小肥 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

關於詩的平仄疑問..已經煩惱許久...懇請大大解答???

之前發問請兩位大大為我做了一首以名字 "台杰" "芷芸"為開頭的詩....主題

是結連理..可是老師說平仄格式不對..想請問各位大大..怎樣修改才算格式對呢??

可否請大大為小妹修改或以這個主題舉例說明..感激不盡!!!

芷氣雍容度

芸香滿腹華

台生連寶璧

傑質耀永家

芷蘭馨傳滿庭芳

芸草香逸嬌有方

台前並蒂結連理

杰豪佳顏今同坊

已更新項目:

大大..杰不是仄聲嗎???

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

3,4聲是仄聲

1,2是平聲

寫詩的平仄格式要剛好相反

括號處是不符合處

芷氣雍容度

仄仄平平仄

芸香滿腹華

平平仄仄平

台生連寶璧

(平)(平)平(仄)仄

傑質耀永家

(平)(平)仄(仄)平

芷蘭馨傳滿庭芳

仄平(平)平仄平(平)

芸草香逸嬌有方

平仄(平)仄平仄(平)

台前並蒂結連理

(平)(平)仄仄(平)(平)(仄)

杰豪佳顏今同坊

(平)(平)平平(平)(平)(仄)(這句會不會太怪?太平了...)

會不符合格式可能是因為自己想的或是叫網友幫忙想的

但幾乎他們會認為只要是連的起來意思都ok

但老師看的方向就是詩的方向

所以格式會較嚴謹

我等等幫你想想要怎麼改...

2006-11-05 10:57:10 補充:

括號為我改的字你看行不行?台杰本生兩個都是平聲沒辦法改嗎?芷氣雍容度芸香滿腹華台(誕)連(珠)璧傑質耀永家芷蘭(味)傳滿庭芳芸草香逸嬌有(闊)台(貴)並蒂(造)連理杰豪佳顏今(愛)(沉)

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

請服用辭海詩韻檢索,便可知道您錯在哪裡囉~~~

http://home.kimo.com.tw/aye725/aye.html

2006-11-05 12:36:00 補充:

作詩入門~~~

http://www.ktjh.tp.edu.tw/yang527/m.htm

還有問題?馬上發問,尋求解答。