? 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

兩邊眼睛度數差200度以上會斜視嗎?

兩邊眼睛度數差200度以上(一邊沒近視一邊有)會斜視嗎?坐教室最邊邊排第一個位置(大概坐兩個多月了)會造成斜視或眼睛上什麼疾病嗎?請大家幫我解答吧..最近眼睛怪怪的..真的很擔心會有什麼眼疾.....

已更新項目:

一邊近視一邊沒有..一直戴著眼鏡會不會造成大小眼阿?平常沒在上課或是讀書的時候眼鏡拿下來ok嗎?

3 個解答

評分
  • 視界
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

樓上的大大或許誤會了"斜視"的定義,斜視不是斜著看叫斜視斜視可分為斜視以及隱斜視(斜位)斜視就是所謂的眼位不正,雙眼無法同時看某的點,而產生雙影的現象隱斜視則是外表看不出來有任何異常但是一但破壞融像後就會產生某一眼位移這是因為眼外肌某一條肌肉發生問題,或者連結大腦的神經出問題所致視差過大(兩眼度數差太多)有可能引起弱視的產生而弱視及可能引發斜視,但不是每個人都會造成如果視差大又不配鏡矯正,當然視力較差的一眼會越來越差及時矯正才能獲得良好視力建議您當眼科或眼鏡行配鏡矯正,避免視差越來越大且趁年紀不大時盡早將較差的一眼視能力拉回來,以免以後無法矯正回來如還有問題歡迎再次提出,祝您有雙健康的雙眼

2006-11-10 22:42:33 補充:

其實大小眼一定會,但是是戴眼鏡後別人看您會有這樣的現象,不過您只有近視-2.00D,造成大小眼的狀況不會很明顯妳可放心,您的情形不是一般近視遠視等等,您的情形是視差的問題,不管看遠看近都要戴著,這樣對您反而是比較好的,不配戴反而會造成您又習慣用好的一眼看東西,了解嗎︿︿?

2006-11-12 00:09:34 補充:

如果您說的是大小眼的問題

確實是會產生,但是我提到的是別人看您的差異性不會很大,我並沒有提到本身看出去影像的問題,造成您的誤會很抱歉,自己看出去的影像會有一大一小的感覺,如果發問者為右眼近視則右眼影像會較小,這樣大腦的成像變會一大一小,會使融像更加困難,造成頭暈,所以一般視差超過-1.00以上都會建議要適應一鎮子,但也要因人而異,有些人連戴平光的眼鏡就頭暈,有些人視差超過-2.00卻還是沒有任何頭暈的感覺,也並不是每個人都會有頭暈的現象

2006-11-12 15:31:26 補充:

如果您是說"斜視"的問題

"斜視"是個醫學專有名詞,定義我回答中有提到,而非歪個頭看或斜著頭看稱為"斜視",我想不是您誤會醫生的意思就是醫生亂用"斜視"這個名詞

醫生所說的"斜視"應是視差過大可能引起弱視,弱視又可能引起"斜視",我在回答中也有提到,但並不是每個視差大的人都有"斜視"的問題,您所說的是斜著一邊看東西或者有些人會歪著頭看東西,這應當說"斜一邊視物"而非簡說"斜視"才適當

參考資料: 眼鏡行+視光學
  • 1 0 年前

會喔~~相差100度以上就會有斜視的問題存在了~這時你就要注意自己會不會頭偏一邊看東西,因為會依賴你沒有近視的那隻眼睛,而有所謂的"斜視",因為我也有過一陣子看東西都斜斜的看= =||| 是我的家人提醒我才矯正過來的,至於坐位子可能也有影響,看你要不要跟老師反映一下替你換個位子,最重要的是你必須要配眼鏡,雖然只有一隻眼睛有近視但還是要配,免的會越來越深或是兩隻眼睛相差的度數太多造成不必要的麻煩~~

2006-11-11 00:06:28 補充:

TO 小R:

這是醫生講的耶@@??

這麼說醫生錯了= =!?

2006-11-14 21:31:01 補充:

TO 小R:

謝囉~~這樣子我大概了解了^^

參考資料: 每次去每次問眼科醫生而來的長期經驗
  • 那是有可能的,大腦很可能會抑制調視力比較差的那個眼睛就變成斜視啦!至於坐在哪個位置基本上是沒有影響的

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。