rick 發問時間: 商業與財經投資 · 1 0 年前

大立光獲利不錯!!為什麼股價會一直跌..

大立光為什麼一直跌...有關的新聞也表示大立光財報不錯!!

這是新聞----

旺季需求發光發熱,大立光(3008)10月營收一舉挑戰顛峰,改寫歷史新高,可惜受制於高檔有壓,股價回穩但表現空間有限,早盤僅僅呈現盤上的狹幅小漲。

有鑒於第3季起公司的手機機鏡頭模組逐漸以百萬畫素以上的機種為主流,對於獲利能力自然有提高的作用,大立光10月合併營收7.35億元,成功改寫歷史新高,也較去年同期成長達44%;累計前10月合併營收60.22億元,年成長率高達112%,顯示大立光今年業績表現相當搶眼。

今國光(6269)、亞光(3019)的10月份收也都寫下改寫歷史次高,早盤此兩檔個股表現漸入佳境,漲幅一度攜手逾1%。營收較去年衰退的玉晶光(3406)股價表現相當悶,一路量縮震盪,盤中徘徊平盤附近無表現。

年初宣告轉型,亞光在成功度過陣痛其後,終於喜見甜美果實,亞光10月營收是今年首度單月業績超越去年同期表現的月份,也一舉改寫歷史次高。下半年開始,由於部分國際相機大廠的中高階產品訂單敲訂,亞光業績動能迅速回溫,成功在光學產業界發展出一條兼具獲利和自我提昇的前景之路。

今國光10月合併營收3.41億元,較去年同期成長8.19%,寫下歷史單月次高紀錄。累計前10月合併營收也較去年同期元成長14.11%。現階段今國光200萬畫素照相手機鏡頭已經獲得多家CCM公司認證下,並和國內大廠合作開發多款高階相機手機鏡頭,未來勢必可增加今國光的整體獲利能力。

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

講到大立光,前陣子我已經賣掉了,連零股都出清得一乾二淨,轉進了另外一檔,所以我來講大立光,純粹是切身經驗與您分享,沒有其他目的。這檔股票我抱了快兩年,而且是全部的錢都在這一檔上面,沒有其他股票。當初我一買,因為它要轉型做高階鏡頭,不知道能不能成功,股價就開始慢慢腰斬,那是我人生最悲慘的時候。後來股價回到我的成本價,我再把自己剩餘的存款都投入,持股比達95%。(注意,我是不相信攤平的,攤平會越攤越平,最後就躺平。在我的觀念裡,會漲的就是會漲的,會跌的就是會跌,因為基本面看好,所以我繼續加碼。)結果前年底到去年一整年還有今年,大立光的業績像三級跳一樣,股價也跟著業績水漲船高,我還參加了兩次除權,前一陣子我終於全部出清了。

為什麼我抱了兩年要出清大立光?後面也許還會漲,現在賣掉不是太可惜了?我想說,後面漲不漲我不知道,如果再漲我也恭喜持有它的人,但是就從您貼的新聞我來講,跟我過去看到的,不一樣的地方在哪裡:

「大立光10月合併營收7.35億元,成功改寫歷史新高,也較去年同期成長達44%」大立光何止是10月合併營收創新高,應該說是連續三個月都創新高了,但是有沒有發現他每個月的「成長幅度」?這「成長幅度」跟過去相比如何?產業成長趨勢有沒有減緩的疑慮?就算業績比去年同期成長達44%,股價難道都沒反應了嗎?「累計前10月合併營收60.22億元,年成長率高達112%」拜託,股價漲了都不只112%了好嗎!

我並沒有什麼了不起,跟我同時間去抱宏達電的人,獲利絕對比我高。我只想說,只要林耀英可以再端出業績「大幅成長」的牛肉給投資人,而不是成長5%也在創新高,大立光就絕對還有上漲的空間,再漲上去我也恭喜持有它的人。但是依目前來講,我不知道,所以我選擇離開。

另外提供一些短線的分析給您參考看看,這只是小技巧,長期投資不一定準:

大立光融資水位一直上升,股價卻一直下跌,短線上來看,籌碼落到散戶手中的態勢已然明顯,融資不開始下降,股價想漲,很難。但還有另一個可能,如果融資真的不回頭,放空的人開始匯集,融券開始往上大幅增加,最後很可能會形成強力軋空,而且剛好就拿這個「創新高」的題材來軋,空頭也不願回補,股價就一直上去了。還有啊,新聞都在報「好」,外資也說「好」,可是卻在偷賣,融資一路增加,股票就是這樣從他們手裡落到了散戶手中…不過最近外資沒有再賣了,未來會不會大買,還是休息一下再繼續賣?我不知道。

最後,與您分享一句話,巴菲特說的「業績是檢視股價的唯一指標。」希望對您有用。

2006-11-12 17:14:05 補充:

怕大家誤會我說大立光不好,我再補充說一下當初我選擇大立光的原因:一、產品單純,就是光學鏡頭,一開始做低階VGA,後來因應未來的趨勢,手機要掛載照相鏡頭,而且想擺脫與亞光、今國光在低階市場的廝殺,寧願犧牲,付出開發成本轉型去做高階,現在已經是全球高階的霸主了,只有日本的Enplus能出其右。

2006-11-12 17:15:15 補充:

二、董座有「儒者」「長者」風範,講話保守,作風低調。(雖是儒者、長者,但沒有像另一位也是儒者、長者的某科技大老,拿煙斗、出席大場會議、發表「燕子來了」的看法。林耀英根本不願意上媒體,開什麼鳥會,只有法說會看得到他。)之前法說會,他的至理名言就是「我們的高毛利率都是省吃儉用來的。」讓在場的外資傻眼。

2006-11-12 17:15:55 補充:

還有更早以前的法說會,他公開跟投資人道歉「我覺得自己很丟臉,很見笑(台語),這樣的成績,沒有辦法跟股東交代。」拜託,這是一個老人兼董事長講出來的話咧,當時讓我們這些股東抱著股票套牢都無話可說,大立光的業績也就是從那時候開始好轉的。比起明雞的董座李鯤藥,說對台灣股民講「品牌」是「對牛彈琴」,你看,這兩個經營者,差這麼多。

2006-11-12 17:17:59 補充:

三、上市公司裡毛利率最高,讓其他家根本望塵莫及,宏達電、聯發科也要靠邊站。巴菲特在十年前的書「勝券在握」裡就已經提到「選擇毛利率高的公司。」他才列出四點選公司的「財務原則」,這點就已經沒有人比得上大立光。所以書本就在那兒,端看會不會用而已。這些事,早在大立光股價只有2字頭的時候,就多多少少存在了。

2006-11-14 00:31:29 補充:

謝謝 岸形影 的指正,

原來大立光已經是全球第一了,

我還一直以為是第二。

之前傳出說Enplus要退出市場,

也不知道大家在瘋什麼,

我一聽就知道是騙人的,

不是我厲害,

這一路走來,

類似的消息太多了,

大立光還是大立光,依然不變。

那時我還沒賣,

也不去管漲跌。

後來外資調降評等,

我也不想理外資,

調降調升都是他們在搞的。

2006-11-14 00:39:59 補充:

真正讓我感到情況不對的,

是這三個月來的業績,

八月比七月成長8%左右(大概)

九月比八月成長7%左右(大概)

十月比九月成長5%左右(大概)

所以當十月業績一公布時,

我發現以前的榮景在慢慢衰退,

之前那種成長的力道沒了,

我才萌生退意,

退出這檔股票。

2006-11-14 00:46:31 補充:

林耀英上次說了,

已經接獲NB視訊鏡頭的訂單,

11月的業績還會比10月好。

如果11月的業績比10月好很多,

我恭喜持有他的人,

股價應該會再往上漲。

但是我離開後,

就不會再進去了,

這是原則。

我心中已另有所屬......

2006-11-17 01:28:45 補充:

剛剛才看到 nathan 的補充,感謝您的指教,謝謝您寶貴的意見。

看了16日的盤,我只有一個感想,還好我心中的另有所屬,不是宏達電。

看到外資這樣賣,加上13:35放出利空,我真替今天盤中進去的人捏把冷汗。

好像這個「局」已經設好了…進去的人…真的要小心…

小心哪…

講個題外話,

您知道兩年前為什麼我不去抱宏達電?

(那時有一陣子宏達電股價跟大立光一樣是2字頭的)

很簡單,因為它是「王雪紅」的。

看過「威盛」的人,絕不敢去抱「王雪紅」的股票,這輩子都不會。

雖然後來證明,抱宏達電比抱大立光獲利多,我還是寧願抱著大立光。

2006-11-19 14:16:00 補充:

nathan 有關威盛所言乃專業意見,我虛心受教了,謝謝。

我知道的,

是王雪紅把威盛賺的錢,

以個人的名義,

投資宏達電,

細節就不多談了,

話說到此即可。

結果威盛開股東會王雪紅帶大家祈禱,

希望威盛能快點振作,

我的天,這個王雪紅,厚..

不要問我為什麼知道,

我就是知道。

有些事..

知道就好..

不要講太明..

我們可以不買她的股票..

但不要去樹立敵人..

2006-11-19 14:39:59 補充:

結果之前宏達電股價最鼎盛的時期,

世上還有流傳以下俚語:(絕非虛構)

生子當如孫仲謀,

生女當如王雪紅。

哈哈哈哈哈哈哈~

哈哈哈哈哈哈哈~

滄浪之水清兮,

可以濯吾纓;

滄浪之水濁兮,

可以濯吾足。

洗洗我的腳ㄚ子吧吧吧zzz

2006-11-21 14:33:41 補充:

Congratulation!

今天全部都漲了,

恭喜還持有大立光的人,

一根帶量大紅K,

收復了這些日子以來的陰霾。

晚上看看二個東西,

一是法人進出表,

一是融資融券表,

參考一下成交量,

看看今天的籌碼到底是誰收走了。

到目前為止,

我還是不看空台股,

所以我還願意持有股票,

沒有轉做其他投資。

其實做股票比去開店好多了,

省了很多很多麻煩(黑白兩道),

財富增加還不用課所得稅,還不會讓人知道。

開店也有倒閉的,也有賠錢的,也有打平的,

這跟做股票不都一樣嗎?^o^

2006-11-22 02:29:41 補充:

籌碼沒有很集中

大家還是要小心

小心小心再小心

參考資料: 講真話的人
  • 匿名使用者
    6 年前

證券開戶推薦的這一家是很多網友都蠻推薦的,若不相信的人可以到各大部落格甚至奇摩知識+爬文,就知道很多人推薦這一家證券公司了。

除了手續費2.8折以外,新光證券所提供的看盤軟體是可以支援當紅的智慧型手機iPhone,這也難怪為什麼這麼多網友特別推薦這一家新光證券。

複製網址前往了解!

http://product.mchannles.com/redirect.php?k=293b93...

• 1 0 年前

樓上julianykknewmax

幫您訂正2006-11-12 17:14 補充的"一",

日本的Enplus全球市佔僅剩6%,與Largan的40%已不可同日而語,之前吵的沸沸揚揚的Enplus退出市場或被併購的爭議,其實對Largan根本沒有太大的影響,股價卻相反的掉了許多,一部份外資放出評等降至賣出的消息無疑是想讓散戶抬轎,一堆搞不清楚狀況的散戶也就跟著恐慌性大喊賣出,這可真如了外資的願了!

• 1 0 年前

狠簡單因為股票總是早三個月知道他後三個月的是所以你現在覺得很好!!

布見得三個月後就會好!!那只是過去三個月前的事了!!懂嗎!!

2006-11-11 11:20:55 補充:

股票沒有神麼賺布賺錢!!只有看誰的籌碼多!!可以鎖碼!!你看全達就是一個非常好的鎖碼股!!旦我發現一個現象就是股票沒有融資券的比較會噴因為籌碼留在外多少只有大股東知道所以當然要好好賺阿!!王雪紅真的是荷包賺滿滿的哈哈!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我和管中邪的看法比較接近,不過160→701應該是18個月的時間,可能是筆誤了,中間主要是基本面大幅成長股價才大幅上漲。不過現在的狀況確實是籌碼面的問題,這幾天電子類股普遍都產生震盪狀況,不光是大立光這檔,大立光先撇開股價不談,總股本才12.3億,流通在外的籌碼有限,所以這2天投信和自營商一賣就直接影響股價

圖片參考:http://static.flickr.com/104/294110649_2f5a966332....

放大圖請參考這邊 最右邊股價線型幾乎和投信、自營商的一致。不過中長線來說還是蠻不錯的,如果你是中長線操作者,這個階段就低進高出降低成本會比較好;如果張數多又怕短線回檔的短套的話,也可放空期權避險對鎖會比較安心

2006-11-16 11:02:26 補充:

julianykknewmax 寫的蠻不錯的,可見得有對這檔的基本面深入去研究,不過高價股之所以這麼高,還有一個因素是籌碼面因素,新股上市由於籌碼集中,新湧入的買盤一進場就帶動股價飆升,所以這個時期有股票就先出掉,要進場先等半年後籌碼供需穩定後再進會比較適合長線投資。還有消息面不一定全部都對,像這些早就不是新聞的舊聞,為何現在才發布?這讓我會聯想到主力的假利多和假利空消息,所以如果不希望短套的話,可以利用KD回檔的時候再進場,資金夠的話一半當加碼單,遇到震盪的時候先抓出震盪區間,高出低接,降低基本單的成本,這樣心理上比較不會有壓力,也比較能放到週、月線死叉,營造波段最大利益。

2006-11-16 11:02:51 補充:

宏達電短短2.3年時間從100多飆到1千多,抱得住沒被洗掉實在也是要看運氣,一般人漲1倍通常就先出掉了,後面的那段可能就吃不到了,如果基本面搭配籌碼面、技術分析可減少這樣的狀況。

2006-11-19 13:44:13 補充:

最近外資實在蠻狠的,一邊放假消息,一邊拼命吃貨,典型的洗籌碼和坑殺散戶。

另外關於julianykknewmax所提到王雪紅,既然你這樣提,應該是實際看到些有關她的事蹟或她的經營模式,能否多分享一點她的部分?

我有朋友在威盛工作,我記得主要還是她老公在做決定,威盛其實真的蠻強的,但就是擴充太快,當時花大錢去併購Cyrix,結果現在市場能見度非常低,很多投資案都沒深入研究評估就投入,結果反而戰線拉太長,到處樹敵,連晶片組本業都被Intel抵制。

2006-11-21 12:55:41 補充:

今天KD低檔金叉,看收盤了

參考資料: 自己+證券公司軟體
  • 墨兒
    Lv 4
    1 0 年前

有人問就可以建議嚕!不然亂喊空可是很麻煩的

建議您,閉著眼睛砍掉,別再留戀。

這檔股票,我個人非常確定,幾乎可以說是肯定,必定走空。

你看看友達、奇美;中線看看晶電、億光;長線就看全懋

大立光,就是小時候的它們。

好了,說到這您應該能夠明白了。

至於要問為什麼,技術分析會說話,大立光的頭部型態做了大約半年,且周轉量極大,股票如果真的那麼好,為何不"惜售"!!

週線MACD指標背離了幾次?好多次!!

這檔股票量只要一縮...................

小心!小心!

基本面仍好的時候,許多股票早已反轉,這是屢試不爽的。

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。