Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

遇到這樣的同事,你們會怎麼處理呢 ?

請問 ... 當你們遇到這樣狀況時,會如何處理呢 ?我有跟他說,有啥意見,應該自己去跟上司反應,不要把氣出在我身上 >"< 我是去年六月到這家公司上班的...同部門有個同事大我一歲 (63年次的...有一個三、四歲的女兒...現在懷第二胎,這個月底要生了),早我二年進公司,對我態度時好時壞,若跟我聊天,我毫無顧忌的跟他聊 ... 七月初的某一天,只剩我們二個在加班,這個同事突然問我 ... 會不會有時覺得他對我很兇,後來還很直接說對我不爽,因為他的薪水多我200元而己,我問怎知我多少呢 ? 之後都沒回他任何話 ...呵,原以為他講出來己釋懷了,沒想到...又過半個月,完全不理我,態度也很不好,我都沒理他,但有一天他當著另一個同事面前這樣對我,超不爽的頂回去,還顧左右而言他咧。又有一次,要報稅,我跟他借發票明細表來核對,他只拿三聯式的給我,快對完時,跟你借二聯式的,他說剛一起給我了,但明明就只有三聯式而己 (A4紙,大約有70張左右),他硬說給我,超兇的(他每次講話都很大聲,全部門都聴到,隔壁的部門應該也聴的到,卻完全沒人回應) ...還叫我要找出來,不要到時又『誣賴』他,靠 !! 隔沒多久,他問 B 同事,B同事說因那份很亂,所以他沒給,還在 B同事那裡,呵,好笑吧 ...我後來還他東西時,跟他說 ... 你要收好喔,我己經還你了,還有 ... 你剛用詞不當,什麼叫做我又誣你,我可從來沒講過你什麼,心機很重。他全完不理我 ..機車 !!今年年初,主管說要大家互換工作 (其實做的都差不多,只是負責的業務單位不同而己),當大家拿到分配表時,他竟跟主管說不公平,還連名帶姓的說我的工作很少,他的很多,超幹 !! 我都沒講任何一句話,主管有跟他說我的工作也不少,但他還是一直哭么,後來主管也把他的其中一項播給我,主管問我OK嗎 ? ( 你老師咧,我都還沒做可以說不要嗎 ? ) 我就笑笑的說好 ... 沒多久,換另一個大姐也跟主管說,覺得主管分配的不公平,他的工作量也很多,(但他沒有像那個沒水準的機車女那樣說我的工作很少)最後,主管也把那位大姐其中一項工作給我,主管說,叫我先做做看,如果不行再說 ... 就這樣接下二份原本不屬於我的工作。好死不死,他去年負責的部門今年換我做,所以他要跟我交接,若有問題時,我也得去問他。三月時,又發生一件事,他一直說教過我了,這個東西有五個步驟要完成,但他只教我三個步驟而己...我是最後才知道 (因我現在負責的大部份都只做到第三個而己,而他現在負責的是五個),也是超兇超不耐煩,最後我是跟AR的人在對時,才發現原來這件事要五個步驟才對,AR的同事也才知道,原來我真的不會。因這件事,我真的不想做了,就找主管談,結果主管說他知道我要說什麼,前幾天己經去跟機車女談過了,叫他不要對我這麼兇,態度這麼差,機車女竟也很白明的主管說,他是因為薪水的事才對我這樣,不是故意的,每次兇完我他都很內疚(很**!最好是啦...之後還是常對我這樣啊 ),主管跟他說,這又不是我要多少,公司就給我,況且也不能這樣比較,因要視當時的經濟狀況來看,主管叫我再給他及自己機會,所以我又留下來了。其實他只要不來惹我就好,但他就真的很機車,前陣子一直來跟我說,粘發票要粘下面一點,否則用打孔機打洞,怕發票號碼會被打掉,吼 ~~~ 我又不是剛出社會,又不是沒做過,白痴都知道,我一直回他我知道,隔了幾天又跑來跟我說 ... 他因懷孕,身體有點不適,在8/28早上時,突然跟主管說他要留職停薪一個月,主管在8/30下班前跟我說這件事,還說連他共5個人要分擔機車女的工作,8/31那天,他把我該負責的部份整理好,跟我說...這你都會就走了(我負責的就是三月碰到的那個問題...因沒人跟我解釋到底怎做,所以我還是不會做),我先看一次,然後再去問他,馬的...他又開始用那惡烈態度對我,我超不爽的,但他當時己七個月了,我怕跟他吵,若他肚子怎樣,我很雖,所以忍了下來,還故意在他面前吐了一口很大的氣,加上他不教我,只好一個一個問他,他好像真的發現我不會,態度才好一點點 ... 很白目吧,搞不清楚狀況,又不是我的工作。(9/1一大早,換他後面的同事跟主管說機車女的工作分配的不公平...這一定也是機車女教他這樣做的)若要加班都要跟副總拿鎖匙,每次我要走都會問其它人 (包括他要不要),才走...昨天也是這樣,今天換我加很晚,他要走時我跟他要,他說還給副總了,我說我怎會知道你還了啊,好笑耶...他就反說我,每次早走都不給鎖匙,我說我每次都有問,是出納沒問就走,幹麻誤會我,他本來要走了,聴到這句,就開始說我上班時沒認真工作,都在上網及聊 msn ,我反問他 ... 公司哪個人沒這樣的 (包括他自己也是...大家都很大方的用,我都開小小的視窗耶),況且也沒擔誤大家,他就說他是懶得說,哈~ 我回他,若真的有擔誤到你不可能不說話的,一定會來催我,他就沒講話,開始講有的沒的,還說要跟我互換工作,我說好啊 ... (他過帳,我排傳票及裝訂成本)我說過帳其它同事會幫你(因會影響結帳及做報表,所以有人幫),而排傳票都我自己用,他又開始講有的沒的...氣死我了 !!** 嚴格來說,我們才和平相處二個月吧,之後除非公事,不然是不會講話的,那二個月當中的某一天,還跑來跟我說 ...你知道中午是12:15才開始休息嗎?我說知道啊,反問他怎麼了,他說沒事就走了 ...但是呢 ? 他自己卻常晚回公司 (1點上班,他都差不多 5-10左右才進來...再不然就自己托很晚出去買中餐,都1點20幾分了還在吃) 

已更新項目:

呵,謝謝大家這麼有耐性看完... (這篇超長的),我跟他是同階級的一般職員,他很在意薪水...當初經理跟他面試時,跟他說只有大學畢業,薪水才有三開頭,而我只有二專,竟然也是三開頭,他就很不爽 ... ( 我剛進公司時,他問我念啥的 ... 後來才知道,原來不是很單純想知道我是念啥,而是跟薪水有關)。

2 個已更新項目:

我不想理他...是覺得他真的很沒水準,且我是別的部門同事介紹進來的,不想讓那同事為難,之前跟機車女有什麼事我也會跟那同事說,後來覺得他也無能為力,所以再也不說了,至於主管那裡,我也不想去講什麼,他在兇我時大家都知道 (他要休九月時,在教我,態度很差,坐他旁邊的大姐,隔天還跟我說 ... 他昨天教你時的態度很不好,你還蠻有風度的,都沒對他怎樣 ... 我笑笑的說,他有孕在身啊,我能對他怎樣嗎 ? ... 且每次你們都知道是他無理取鬧,但有人曾站出來講過一句話嗎 ? 並沒有啊 ...)

3 個已更新項目:

我工作的目標真的只是為求溫飽而己,且部門幾乎都是五十歲的媽媽了,根本不會計較有的沒的,所以才留在這工作的,且上班可以聴音樂,所以就覺得把自己該做的事做完就好,在部門裡算是自閉兒 (但跟其它部門的同事就會打鬧...若真離職還會捨不得),其實想離職念頭己經好幾個月了,經過昨天的事,讓我真的不想做了,過完年打算提,到三月底就好 ... ( 又想到底要不要做到五月底剛好滿二年)。

4 個已更新項目:

結果11/13一早來,就看見桌上有封信,是機車女給我的,他很氣憤的寫了二點 (約A4紙滿滿的),且認為重點的地方還用紅筆寫喔 (字很醜~歪七扭八的,在寫時應該氣到不行吧,我想),他說我上網聊天,他管不著 (公司幾乎每個人上班時間都在上網~包含他,連主管午休時間結束了還在看偶像劇咧...也有的在遊電動遊戲),但事情都不做 ( 若不趕的東西我是邊做邊上網,但很急的東西我就會處理,也不會上網啊...超愛扭曲別人的)

5 個已更新項目:

還說觀察我很久了,網拍是我的正職嗎? 一直認為我工作量很少,還說如果我覺得他工作很輕鬆,可以叫主管將我們二人工作對調,我可從來沒去講過他什麼,他總是愛自己添加有的沒的,況且今天工作調配又不是我決定的,他抗議我的量少,主管把他負責的挪一些給我,我也沒說『不』啊,還是接下來,另一個同事有樣學樣,主管也挪給我,我還是接啊 ...

6 個已更新項目:

還說什麼 ... 以前我負責的事,一樣移給另一位大姐做,另一樣是某個姐姐在幫我做 (天地良心,從我來到現在從未做過那件事,若真的是我要做,幹麻不教我做呢 ?),問我都這樣了,我還有什麼不滿的 ( 很哭么耶,我根本沒抱怨過什麼) 以前那位小姐能做,為什麼我不能做,還說我花很多時間上網,表示我很閒,真的很變態耶,我把該做的事做好就好,他又不是我上司叫屁喔,有種就去跟主管反應啊 ... 我又不是自己事都不做,上網,讓大家來幫我做 >"<

7 個已更新項目:

家有Q寶 ~

謝謝你,他沒有覺得懷孕就一付自己最大啦,是針對我,他對其它人都很客氣,就算不爽也不敢兇他們 ...

對我這樣,最主要就是因為他年資多我 2 年,又是夜大生,而我只是專科生而己,薪水竟然跟他差沒多少 ,所以恨我入骨 ... 但,這甘我屁事啊,低級 !!

8 個已更新項目:

他終於開始請產假了,他在的最後一天,我也不甘勢弱的回信給他...

無法探究妳的紙條

所要表達的具體用意

不過...有個事實

你必須清楚:

當初面試時並沒提到每年會重新調配工作內容

但我尊重公司及上司的決定

就算臨時被通知,接收原本不屬於我的工作,

我也二話不說 ... 照做

所以

我沒有那麼多的閒工夫

去比較誰做多 誰做少......

其實...說穿了

你會用這種態度對待我

無非因為不甘於公司給我的薪資

理智點

這部份不是我要多少就有多少

為了你好

請調整好自己的心態

若有問題

直接向主管反應

不用生悶氣

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

不知你工作的目標是為求溫飽

還是求高薪、高職呢?

如果是前者,那你可能就要用強硬一點的態度來處事了

大家硬碰硬看誰厲害

不過你一定不開心

如果是後者,那你就要耍耍心機了

通常一個員工在能力上要突顯自己,有幾種情形

第一種:別人能力一般,但自己能力很強

第二種:你的能力一般,但是對手能力太差

重點來了

你要讓你的上司看見你們之間的差別、比較

他弱你強

他惰你勤

他驕你謙

他被動你積極

我想一個主管評人,主要在於各種能力與人際相處

你的升遷不是他給你的

而是你的主管給你的

但卻可以利用它當你的階梯

不戰而屈人之兵

小小淺見,請卓參~

不管怎樣,我都很佩服你能忍受這樣的同事

希望你能早日不用再承受這樣的壓力了

• 1 0 年前

就不要理他就好了,每個公司一定都會有這種人的

最好的辦法就是聽音月都不要聽到他的聲音

畢竟你是去賺錢的,沒有必要跟他一般見識

還有,可以請問你在哪裡上班嗎?

怎麼可以上班那麼輕鬆啊!真是羨幕.....

• 1 0 年前

妳只是在和自己生氣.能力夠,不囉唆,樂於工作.妳的態度已經危害到某些人的生存,薪資問題只是個藉口.同事間本就有客戶關係的性質,雖然討厭奧客,但也無法避免.聽說過感心服務嗎?試試吧!她的氣消了,妳的工作也完成了,何樂而不為?不就是份工作嘛...

• 1 0 年前

如果是我的話,

我會跟他說你現在懷孕啊,

要保持心情愉快,

不然小孩生出來會脾氣不好,不好帶晚上哭鬧,故人怨

ㄎ...

我也是有遇過這種人,懷孕就一付自己最大,大家都要讓他

孕婦是很辛苦沒有錯,但孕婦自己本身也要值得讓人體諒啊

像他這樣擺明處處針對你的話,你也不用跟他客氣

難到工作的事只有他會哦,你就不要去問他,

如果你們工作有輪調就去問有做過的同事

不然就直接呈報主管他對你愛教不教的態度

總之就是公事公辦,其他的事都不要理他

反正他也快去生產了,你就眼不見為淨

等他回來沒大肚子的時候再找機會整他啊

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前

對付這種人,就是講話不用任何保留

該給他難看時就給他難看

順便丟一句話:看在你肚子大的份上才不想跟你爭到底,不要太囂張

你越縮,他就越秋,

該電回去時還是要用力電回去。

還有問題?馬上發問,尋求解答。