要是權值股2311日月光 被收購~ 你認為會怎樣??

要是權值股2311日月光 被收購~ 你認為會怎樣??台灣以高科技代工為命脈短線來說投資人會高興有23.5%的溢價但只有高興一次長線來說台灣又減少一間好公司如綠點被併購外資收購並購不斷政府為什麼都不介入??國安基金等介入等於企業出走長遠來說~無法提高GDP像大陸政府他們都會保護相關產業持股一半左右的外來公司或當地民營公司最後未來台灣還會剩下什麼??

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這是因為我們和大陸是什麼關係的原故???沒有任何一個執政者(無論藍綠)願真正面對此一問題南韓和大陸無疑的是國與國的關係我們呢??你說陳總統和李總統都曾正式宣式我們和大陸是國與國的關係(其實他的宣式是在玩文字遊戲,至於我這樣說是有法學上的說法,但在此不論),我指一個事實你就知道了。陸委會:一個突顯我上述說法的機關。如果我們和大陸是正式國與國的關係,為什麼沒有美委會、日委會、歐委會而是都屬外交部,唯獨大陸呢?那我們將來一定不會統一,那國家統一網領是什麼?那我們這些關係和公司投資大陸何關???其實大家都沒有想過因為我們和大陸關係不明確,所以有投資上限的原因,因為企業經營一定要向銀行借錢,如果如日月光456億的公司,在台灣借了456億(因為沒有投資上限)到大陸投資,那天我們和大陸發生不愉快,大陸也許軍事上隔了台灣海峽不容易打,可是他只要宣布一句話日月光在大陸的資產由他們監管,好!那在台灣借日月光456億的銀行可要跳腳,因為你我的錢都在錢行,我們可不管銀行借給誰收不收的回來,我們只會向銀行說還我的錢來(這也就是RTC的原因)好!說到此,網友會有二個疑問:1.那讓日月光向大陸銀行錯錢即可。2.外資不怕嗎?針對此作二以下回答:1.大陸的銀行是特許制(類似台灣早年的銀行),你要向大陸銀行(吸收大陸人民的存款)借大額的錢,最終是由國務院允許,而目前台商最大的優惠是上星期提出二兆元借中小企業,而大型企業沒聽過?所以才有陳由豪等經濟犯所謂的債留台灣。2.外商怕不怕投入的錢被監管???當然怕,所以早期大陸走完全共產主義時,你聽過有大陸投資熱嗎???那現在為何不怕,因為大陸現在政治上走社會主義(不完全是共產主義,但仍一黨獨大),經濟上走資本主義中的管制政策(我們也是)。所以如有商業糾紛都會走上國際仲裁如最後不行,國家就會出面。而因為我們的定位不明,所以這是不可能的。這也就是民進黨政府不願開放投資上限的原因。你會問,真的是這樣嗎?好!我舉一個實際的例子給你看。呂副總統(台獨色彩最顯明的人),不是說如果他繼任,絕不會宣布台灣獨立,因為中華民國本是一個獨立的國家,他只會廢掉陸委會。你真的認為只有他瞭解這涵義嗎?不,我想所有的人包括美中台三方面的所有學者都知道這涵義。看到這裏你會說我是台獨主義的人,不,我只是一個不想大家網友一直被騙的人。用陳總統說的話,叫我獨立是不可能的事,舉前例,你認為廢陸委會真的如此簡單,台灣獨立真的如民進黨以前對外說的如此簡單(謝長廷前在其著的書中說,我們只要宣布台灣獨立一切就沒事了),那民進黨執政六年為什麼不說,因為不可知的事太多所以不能,李總統只是說「特殊的」國與國關係(其實他自己也公開喊了一百多次的統一,不過現在的說法是:那是騙阿共耶!不過,我比較覺得是騙我們們一般平民的(個人觀感,請勿筆戰)),陳總統只是說「終止」(不是廢除)國統綱領就引起一陣風波,妨論其他呢?美國布希對我們最友好???是嗎?我怎麼看不出來,他不是再三宣示一個中國原則,要陳總統履行其四不一沒有的承諾。可是他又要賣我們武器防衝中共。我怎麼看都是霧殺殺。那統一吧!別傻了,統一了現在台面上的政治人物就要大洗牌,誰幹,馬英九要當台灣特首,那是民進黨的抹黑,君不見香港統一後由誰當第一任特首:董建華。董建華何許人也,一個富商從未從政之人。我們如果統一,民進黨的人不用說(政壇消失),國民黨的人呢?我為魚肉,人為刀殂。這是從政的人都不做的事。所以民進黨的終極獨立和國民黨的終極統一實有異曲同工之妙,因為終極也者,大概六個冰河期也說不定(終止國家綱領就花了六年,讓台灣成為一個正常的國家,以此推論大概是六個冰河期)。終歸一句話,他們是會自己的榮華富貴(所以才有特支費及國務機要費之風波),考試院長姚嘉文在黨外時期不是力主廢掉考試院,當自已當考試院長,享受所有禮遇時,就認為廢考試院一事要從長計議(反正他當的時候絕不能廢)。拉拉雜雜說了這麼多,還未針對版主的問題提出我的答案,因為你要知道因才有辦法推果,。日月光此次外資的併購案,會不會成功,除張董的意向,投審會是決定性的關鍵,而投審會是誰管的呢??你說我胡說,請看張董的聲明:如果投審會同意,他將出售所控制的18%股份給凱雷,並加入該集團,負責日月光的營運。如果你瞭解我上述所說,你不會太緊張這件事。再者,在地球村的時代,誰併誰有那麼可怕嗎?美國那斯達克將以24億美金買倫敦交易所,倫敦交易所已拒絕一次,難道美國和英國不友好嗎?日月光即使真的因為想去大陸發展而賣給凱雷(另一說是其實凱雷根本沒有出錢,是張董自己出錢,只是請凱雷出面,不過這種說法已遭張董否認),這不過是商業上的考量,對台股的影嚮就是我們以後沒日月光這家公司的股票而矣!不過我是一個小腳腳的小散戶,那麼多的股票,我最多只有錢買二種,故有沒有日月光實在沒差(如果我真的想絕對買日月光,等他在那上市,我就去那個股市買就好,現在是地球村的時代,透過網路有那裏不能去,如果不符合政府規範,連大陸股市都可投資)。透句常說的話(雖然不完全正確)但政治歸政治,經濟歸經濟。不要無限上綱,股票還是要研究才能小賺,不是台股有日月光大家就一定賺錢。我只是討厭大家都被政治人物還有名人的說法弄的團團轉,才在此長篇大論,我並無主張台獨或統一的想法

2006-11-25 10:43:12 補充:

to偉

1.所謂20幾的差價是指台股上週收盤和美股ADR的價差,以台股星期五的收盤35.5和收購價39是指有11%的價差,而且你要注意投審會同不同意一事。

2.目前台灣公司往大陸走主要是因為廣大的市場,不完全是因為低廉的人工成本(現在他們的經濟水準越來越高,人工成本也水漲船高)

以上資訊給你作參考

2006-11-25 16:40:58 補充:

to 偉

我沒有替執政黨辯解的意思,說真的我對政治人物的觀點一向是中立偏負面(無論藍綠),不管他的口號喊的多動聽,我都認為他是為自己的榮華富貴,我只是說出事實,因為你瞭解事實才能保住自己,雖然不一定能讓你能榮華富貴,但至少減低你的風險。針對你的說法回答如下,外資持股60幾(不論真外資或假外資),目前傳出是外資認為價格不好,不打算賣,如果價格不好不打算賣,這件併購案就失敗,這種連根併購的案子,不是董事長說了就成立,是要看超過75%的股東意見,綠點也是,目前都只是在談論階段,不要太快下結論,

2006-11-25 16:41:09 補充:

而竹商銀是成功,可是他的價格實在太好了,而且是第一次,我想信許多人不知是可以不賣(當年套在百元以上的人),民智漸廣,我相信併購難度會越來越高。祝操作愉快。

2006-11-25 16:44:13 補充:

對不起修正一下,所謂20幾%的溢價

不是指台股和美股ADR的差價,而是指日月光過去三十天的均價加20多%的溢價算出為39,目前許多人包括我都在追23.5%這個數字是怎麼算出來的。

參考資料: 請勿用藍綠區分我,一個平凡的再不能平凡的小散戶
  • 1 0 年前

生意人將本求利啦~~~開公司幹麻?位創造中華民國利益嗎?當然不是!!還不是只是想賺錢而已~~~~股票出脫完就可以有幾百億現金可以花用~~~這不就是辛苦打拼的成果?綠點老闆及普立爾老闆不就是這種例子?誰可以說他錯?

• 1 0 年前

台灣人其實不是沒有實力....

而是台灣的條件真是樣樣不如其他國

有多少大廠的老闆是台灣人,卻在外國掛牌?

viewsonic就是個最好的例子了

包括人才外移、企業出走等等都是台灣目前最大的問題

電子產業其實也快要到一個新的瓶頸了

政府卻沒有擬定下一個新目標

人家南韓在政府的推動下

經濟快速成長.....

台灣還在被外資加碼併購下,享受歡樂的股價高漲

但這只會持續降低台灣的競爭力霸了。。。

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

老實說我覺得很悲哀,由於阿扁政府的閉鎖政策造成日月光老闆將辛苦經營的好公司賣給外商,之後日月光再去香港或其他地方掛牌享受更高的本益比與更寬鬆的資金環境,再者的日月光的老闆也可以再成立一家新的公司,之後也去飛台灣地方掛牌,造成台灣的錢一直往外流說真的我真的很擔心是否還有其他更多的公司會按造此模式.到後時台灣就真的空洞化,最後可憐的是我們這群老闆姓.

2006-11-25 00:32:38 補充:

希望政府看到這次的事件在下禮拜有所回應,加快3通的腳步,別再跟世界的趨勢過意不去了.

參考資料: 研究者
還有問題?馬上發問,尋求解答。