John
Lv 7
John 發問時間: 旅遊亞太地區其他:亞太地區 · 1 0 年前

日本入出境登記卡的『職業欄』問題

我相信大家們都有去日本的經驗填寫日本入出境登記卡也不少知道吧問題來了職業欄那個我在臺北市政府擔任「聘用組員」明年仍續聘一年由於不具公務人員身份到底要寫什麼好不是公務人員也不是商業更不是服務業傷腦筋就算寫複雜的漢字日本海關不一定看懂求救啦PS請務必誠實回答,我不希望騙日本入出境官員,以免損害台灣形象.

6 個解答

評分
  • CH
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

是公務人員, 就是寫 government employee, 或government officer

不然就填上 employee (雇員), 日本機場移民官會知道這些字意.

(當我在換工作空檔, 沒有工作, 我仍然填 Engineer, 本身就是工程人員)

在入境卡背後, 有一些宣告是否有什麼, 如有無違禁物, 吸毒或有犯罪前科等類似問題. 如果您沒有, 就一律勾"沒有" (表示自己是良好公民)

入境卡內的空格資料, 一定要填, 相然是具實填寫啦^_^

如果您沒有任何不良記錄 (移民官會從電腦查出), 短暫停留數日不長者, 都不太會問 (問您也給麻煩, 後面排隊人一長條), 當長時間停留 (如果是一個月以上), 就會問您要去那, 身上帶多少錢,等比較深入問題 (我就曾被問過, 福岡機場入境時)

海關(檢查入境物), 最好不要帶要農產品, 簡單行李, 快速通關, 我都說是個人衣服, 手上護照要拿著(歡迎他檢查, 通常都不查)

(除非您有貨物要申報)

好像移民官手上都有問題卡, 上面有中文說明, 方便您明瞭回答.

(有次在成田機場check-in時, 全日空職員英文說不流利, 就拿問題卡給您看, 有無違禁托運品,等等)

不會寫或是看不懂, 問一下空服員, 都會很樂意服務客人.

參考資料: 常去日本旅遊
  • 1 0 年前

像您這狀況職業填寫"派遣社員"(はけんしゃいん)即可

意思類似是指非正式員工,約聘人員

這種狀況在日本很多很常見

您如此回答這樣海關一看就懂囉^^

參考資料: 住在日本的自己
  • 1 0 年前

您好:

就簡簡單單填上 [会社員] 如何?

不管您在公司的職稱為何,

填上一般職員,就是最安全的寫法啦。

別想太多啦,有時候簡單的方法就是最好的方法喔。

祝您旅途愉快~

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

日本政府出入境海關根本很少會去注意妳真正身分地位,除非官居位階高哪就是會去注意.今天日本海關最主要注意妳去日本要做哪些事情例如:觀光就像好多年前要辦簽證就會問的很詳細當然要嚴厲! 我個人建議職業欄就寫商就好因為你去日本又不是做奸犯科的事情,而只是旅遊而已就不用想哪莫多複雜的事情! 以上我多年去日本旅遊的經驗包含日本親友申請居留證也是!除非你到達日本機場之後像我作出以下動作就會有日本海關人員注意妳:有一次我剛到達日本機場而且尚未驗證護照哪關前而我就拿起手機撥打電話給外面等我的日本親友,結果驗好護照之後領取行李之後到達檢驗行李哪裡就開始對我非常嚴厲檢查所有行李及身上物品,因為怕我攜帶毒品及走私去日本!所以你的職業欄就不想哪莫多要如何寫因為又不是申請美國簽證哪樣嚴厲!

2006-11-29 10:27:35 補充:

PS請務必誠實回答,我不希望騙日本入出境官員,以免損害台灣形象.以上這句話我感覺很好玩因為今天台灣會不用簽證因為有強大消費力就像10年前只要是去日本就會問非常詳細,而且無論台灣人在日本申請居留一率寫上中國台灣的籍貫而不是台灣 ! 所以不要想太多因為日本政府對歐美人士非常看重而東南亞一帶包含台灣最怕是去日本非法打工

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • jai
    Lv 4
    1 0 年前

既然想誠實不希望欺騙,又是很正當的工作,不妨直接寫聘用組員不用這麼傷腦筋啦,就像上面大哥說的immigration幾乎不問職業,反而海關問題多些,我們本來就是外國人,不容易解釋清楚自己職業應該能被諒解,或者把工作識別證一起帶去,若有需要就拿給他們自己看囉^^

• 去日本好幾次, 有遇到旅行社幫我們填好的, 有自己填寫的. 我的職業欄從無職業到商人, 到學生˙˙˙˙都有. 其實日本海關根本不會仔細研究你是什麼來路. 我的職業欄那麼奇怪也是旅行社隨意寫的. ~~~~~~~你放心, 那種槍擊要犯, 毒梟˙˙˙之類照片早就有檔案, 像我們這種送大把銀子去日本給他們賺的善良旅客, 隨便你填什麼都沒關係. 寫漢字???? 旅行社幫我寫好英文哩! 就算是漢字, 也別管海關看不看得懂. 反正對於財神爺人家通常都是很歡迎的............倒是有一項, 有一表格後面用日文問了一堆問題. 例如你有沒有攜帶違禁藥品, 有沒有帶槍枝, 有沒有被驅逐出境的經歷˙˙˙˙˙˙你要填好. 因為你沒填好, 聽說有海官人員就開始用你聽不懂的話問你了˙˙˙˙˙˙好戲就是有的中國人又愛賣弄剛學會的日文, 什麼都回答 Hi ! Hi !!!!! 那才真是 " 害 " !!!! 人家就會以為你是槍擊要犯, 毒品走私˙˙˙˙之類, 雖然後誤會當然會澄清, 但是你已經一肚子莫名其妙或是生氣!!!~~~~~~~~~~~~~~這比你是什麼職業更要緊!!! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~而你出國 記得要向原單位報備, 尤其是公務員啦, 教師呀˙˙˙˙˙有一次我就被抓包, 出國竟然沒填寫報備表格˙˙˙˙˙˙所以 , 我覺得麻煩的是自己工作單位, 不是海關那裡!!!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。