Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Family 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

化工與化材有差嗎?---20點喔---急

化工與化材有差嗎?

若有差 , 差在哪?

若沒有差 , 那為什麼會有兩種系名?

已更新項目:

請問樓下下那位大大

夕陽工業是什麼?

還有

如果是未來發展

化工和化材哪個比較好?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

建議您去看看系上網頁教授研究的主題,基本上我持著與上面某位仁兄相反的意見,化工系全名是化學工程學系,顧名思義,只要跟工程,跟化學反應有關,就是化工系在研究的主題。故舉凡晶圓製造,石化工業,特用化學品(電子業需要的高純度化學品),製藥產業都需要化工人

化工系的出路是夕陽產業?我不認同,我本身也是化工系的,系上統計,60%的學長姐畢業是到竹科的電子產業工作,現在很多科技業的高階主管是化工系的! 但所謂的高科技產業就一定好嗎?這我持保留態度,且這又是另外一個問題了!

目前我化工系上教授做的研究內容有生醫材料,太陽能電池,電變色元件(類似螢幕),生醫感測器,燃料電池,結晶研究,各種儲電記術,光電高分子等,我相信這些絕對都不是夕陽產業!

至於化工與化材這個爭議部分,首先,我不相信一個系如果從化工系突然改到化材系,他的研究就會做的比較好,或是比較好找工作,頂多是大學聯考的學生填志願心裡會想,唉呀,這個化材系多了材料,好像比較划算!但真的比較划算嗎?我想答案是否定的,因為本質上化工系跟材料系就有一定部分的研究重疊!而如果化材這個"名字"這麼好,為什麼台大化工系不改名成化材系呢?嗯,我可以肯定的說,台大化工系不太可能改成化材系!

參考資料: 我自己
  • How
    Lv 5
    1 0 年前

我倒是認為你應該到那些科系的網站看看他們的課程有哪些不一樣,然後就會有個底了。

其實化工跟材料在學術研究的走向還滿類似的(如高分子領域),但在大學的課程卻依各校各科系而不同。像台大材料與台大化工兩系的教授有許多共同的研究,但大學的課程材料跟化工卻差很多。

而化材系大概就是化工系跟材料系的課程各取一些吧。

其實化工在美國是很*的(美國重化工業發達,化工畢業生起薪是理工領域中最高),但台灣目前主要還是電子業當道...所以很多化工或材料的畢業生會往製程工程師發展。當然化工在傳統產業也是很吃得開的。

而不管化工、化材還是材料,選校很重要...雖然化工畢業工作都很好找,但好的大學畢業後找到自己真正喜歡的工作的機會才大...

2006-12-09 10:47:57 補充:

而樓上所說材料出路會比化工好,我是持保留態度...畢竟以台灣產業環境的現實面來看,材料在電子領域玩不過電機、資工,在傳統產業玩不過化工、機械。但以學術研究來說,材料當然是近代很重要的field。

• 1 0 年前

如果化工是夕陽工業

那大概工學院就垮了吧

至於出路方面建議你還是問問跟業界比較熟的人

材料本來就是化工的一部分

改成化材系不過是順應潮流

就像改成化工與生物工程系一樣

說難聽點都只是騙學生

• 1 0 年前

恩恩~你說的對~~所以我自動刪除拉@@~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

不對!!雖然大家說化學工程系跟化學工程與材料工程系很像,但是其實是不完全對的,化工系跟化材系的研究方向不同,化工系比較注重在舊時代的石化工業方面,可是因為近來石油短缺的危機石化工業未來將成為夕陽工業,故化工系未來的研究方向會朝向材料方面,才有化材系的新系名出現,那你會問說那不就跟材料與纖維繫很像?可是化材系研究的方比材纖系廣喔,化材系研究的材料又分為有機跟無機材料.金屬跟非金屬材料.複合材料.電極材料.儲能材料...等,所以化工系跟化材系是差在研究的重點不同,不然整體上是沒差的

2006-12-01 20:14:17 補充:

夕陽工業的意思就是指未來將要沒落的工業,因為石油的短缺石化工業未來可能將沒落甚至走入歷史,如果兩者來比當然是化材的出路較好,材料是未來新興的熱門行業,跟石化工業的走向剛好是背道而馳,所以當然是化材系出路較好,未來很多大學的化工系也會慢慢改為化材系

2006-12-04 01:17:09 補充:

如果以舊式化工系主要的研究方向的確是夕陽工業了,確實很多產業都是靠著石化工業起來的,沒有化工系工學院的確要垮了(呵呵),樓上你說得沒錯,材料的確是化工系的一部分,但是早期的化工系並不是專精在材料而是在石化工業,因為早期材料還不是一個很有賺頭的行業,化工系算是順應世界潮流的科系,甚至說是在做超越世界潮流的產業,但是石化工業因為石油危機未來不可能再有所進步,所以說是夕陽工業並不過份阿!!化材系才是專精在材料方面,我說過兩系整體差不多只是研究方向不同而已,我沒說錯吧?

參考資料: 自己是化材系的學生
還有問題?馬上發問,尋求解答。