Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

? 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

便秘-羊大便,吃水果沒用…沒救吧!

我的腸胃常常出問題

便秘超嚴重,

有大便是羊大便

聽人家說喝醋有用

我喝了

卻不會大,只是放屁聲超大聲

放完也不會大

誰家說吃香蕉有用

我吃了

還特別吃完喝水

還是不會大

我一天喝2500cc的水

還是一樣便秘嚴重

看醫生也只給我開軟便劑

我討厭吃那個

不想靠西葯

買DHC的啥青汁(加強纖維排便秘的)

吃了也沒用

醫生說要我一定要排便,說我腸胃不好

是因為我都沒有大便

糞便中的細菌回流到腸胃

才會常腸胃不舒服

我聽了很緊張

還滿常用浣腸的

因為大便在直腸不出來好難過

唉!一點都不想靠西葯和浣腸

真不知道自已要怎麼辦

有誰曾經有我這樣的問題

但是已經好了

請不要廣告

也不要貼無意義的話

我想聽有人成功克服我這樣超極便秘的人意見

最近想吃欣表飛鳴

不知道有沒有效

麻煩大家了

12 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

你好:

做運動絕對有用,像是跑步、踩腳踏車等等,你也可以多喝牛奶、優酪乳,多吃青菜、水果,水果可以吃點涼性的,如瓜類,這些都會對你有幫助,但是如果你體質偏寒,那涼性的東西就不能多吃,還是靠運動最好,或者你也可以去看醫生,醫生會視需要有時給你一些軟便劑,是塞劑,睡覺時用一用隔天就容易排了。

便秘可以透過飲食和運動來改善。如果便秘不是因為疾病所引起,只要多攝食纖維(通常都存在水果、蔬菜和穀物中)、多喝水(一天至少八大杯),就能養成正常的排便習慣

偶爾便秘不需要看醫生,但如果毛病持續兩個星期以上,表示已經有問題了,必須去看醫生

基礎便秘治本方法:

圖片參考:http://www.commonhealth.com.tw/cyberdoc/50/Green_B...

運動,每天至少走路三十分鐘,可以幫助你養成排便的習慣。

圖片參考:http://www.commonhealth.com.tw/cyberdoc/50/Green_B...

一天至少飲用八大杯以上的水。

每天至少服用五份以上纖維豐富的食物,例如新鮮的水果、蔬菜、麥麩、全穀類早餐食品和乾果,乾果包括葡萄乾、黑棗、豆子和花生等。

要有足夠的排便時間(1-3天均可),而且養成習慣,也就是最好每天都在同樣的時間例如早餐和晚餐之後排便。

我及週遭的朋友都會便秘,因為我們平時都長期坐在椅子上,運動量,水份,及攝取的纖維蔬果量太少所以導致便秘...對了還有壓力大和突然到了陌生的環境也會喔!這是我們大家所認同的...

至於您說的女生一定要便秘?我想可能是跟女生愛吃零食有關喔...大部分的零食都比較燥熱....洋芋片...乖乖...或巧克力也是喔....

還有..其實男生也會喔!只是通常男生運動量大,補充的水分也多,三餐也比較正常在吃所以這樣的人比較不會有便秘的困擾...除非啦...他可能身體上有不好的徵兆...才會一切作息正常還會持續便秘...

我個人試過一些方法還蠻有效的

(我可沒有抄襲底下從別的網站copy過來的資料喔...何況內容我都還沒看^^..純粹個人經驗):

1.早上起床喝500cc溫水,促進腸胃乳動(覺得最有效)

2.平日多喝水多吃蔬果(覺得最有效)

3.喝優酪乳(我大約喝2天就有點軟便了^^)

4.壓力(也很重要,常便秘的人最怕壓力了,親身經歷)

5.運動...(可促進新陳代謝及長胃乳動....我以前只要一跑步就會邊跑邊放屁,很玄ㄅ....)

6.不挑食...(不一定要每天5蔬果啦....不過均衡攝取是一定要的...油炸只會讓體內便的更燥熱...便秘的更嚴重)

6.說真的以上5項一起搭配著做相信90%的便秘情況會改善...

以下是我從其他網站copy下來的...參考看看ㄅ...

一、為什麼會便秘呢?

長期臥床或缺乏運動

飲食狀況改變(纖維質攝取不足)

水份攝取不足

心理壓力

因疼痛而不敢排便(如痔瘡、腫瘤、膿瘍)

藥物導致的副作用(止痛劑、鎮靜劑、利尿劑)

二、便秘會有那些症狀?

3至4天才解一次大便。

腹部常感到脹脹的,且上廁所時等了很久就是沒辦法排便。

長期受便秘之苦,就算使用瀉藥,若不加份量就沒有效果。

排泄物變細小,且如兔子的排泄物一樣小且硬。

三、那些情形會與便秘一同產生?

口臭

心煩易怒

食慾減退

頭痛

四、便秘時怎麼辦?

起床一杯300至500cc的水幫助腸胃蠕動。

養成每天按時解便的習慣,可於早餐飯後30分鐘,就算沒有便意也要上廁所。

在有便意時勿拖延或忍住,應馬上去廁所排便。

上廁所時依順時針方向手握拳行腹部環形按摩。(如圖)

排便時可將身體向前傾,以增加腹壓,促進排便。

適量攝取富含纖維質的食物(水果、蔬菜、麥片、糙米);若為管灌患者建議採高纖維配方。

每天約攝取3000cc的水。7AM至3PM(1500cc),3PM至11PM(1200cc),11PM至7AM(300cc)。

每天適度的活動,臥床患者每日至少一次全關節運動,每次30至45分鐘。

五、若有下列情形,請儘快就醫:

肚子不但非常痛,且覺得噁心。

不管下了多少功夫,便秘情形都沒有改善。

不論如何如果不使用通便劑就無法排便。

• 匿名使用者
    7 年前

食安問題 嚴格把關

專利手作薑母茶無防腐劑香精滿滿薑片親手現熬

雅虎關鍵字搜尋:[ 暖暖純手作 ] 網址: www.黑糖薑母茶.com

• 1 0 年前

救急

將500cc水+鹽兩大匙

灌下後再補充1500的水

走一走動一動 不要跳喔會胃下垂

幾分鐘後就會肚子絞痛 一洩千里

瑜珈用的清腸胃方式

對我適用啦 但不要常用

因為你本身的體質已不加了所以拉了後

請補點體質吧

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

樓上有位大大對每個人都說:我親戚也跟你一樣.....,現在她已經好了,這是我的信箱.....

好奇怪喔.....

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

誰人愛我親像我的回答是騙人的!你可以治不孕症、高血壓、貧血、便秘等,我勒!你是神醫喜來樂喔!

2006-12-04 10:19:05 補充:

誰人愛妳親像我的回答是騙人的!你可以治不孕症、高血壓、貧血、便秘、掉頭髮、減肥、香港腳、憂鬱症、水痘疤心臟病、黑眼圈等,我勒!你是神醫喜來樂喔

• 慧貞
    Lv 7
    1 0 年前

您應該是酸性體質! 有機的比較好,比較乾淨!@

可以吃天然有機維他命,遠東有機螺旋藻,有德國有機認證,吸收率高達90﹪,或者遠東有機綠藻(小球藻),有COAA有機認證,細胞壁破壁專利,吸收率高達80﹪,康是美,佑全藥局,丁丁藥局有賣,100%純天然,像蔬菜水果一樣,不添加賦型劑,好吸收,有試用包備索,很多人吃了很有效喔 ,每瓶990元,經濟實惠!高鹼性食品,可以調整酸性體質!沒有副作用!素食可用!

高鐵,植物性B1,B2,B6,高量的維他命B12(是健康紅血球所需要的,素食者尤需補充B12)

含有植物性維他命B群!GLA螺旋藻中含有高量的γ-次亞麻油酸(GLA),幾乎是月見草油的3倍。天然,有機,好吸收!

• 1 0 年前

我還有朋友最高記錄二個月沒見到她的黃金先生咧==~~

你的情形應該是常用浣腸劑和軟便劑所造成的,

腸子長期靠藥物,到最後沒有這些刺激就懶得動了,

當然便祕就越來越嚴重了呀,

現在最好是不要給自己(腸子)太大的壓力,

放鬆心情,平時多喝水多吃蔬菜水果優酪乳等清淡的飲食,

增加腸內的益菌和纖維質,

腸胃既然不舒服了,就要少吃油膩和肉類的食物,

不然會造成腸子裡的發酵,這樣壞菌更增加,就又製造了一堆氣體(放屁),人就更不舒服了

另外平常睡眠也要充足,

有空可以躺著多繞著肚臍旁大面積順時鐘推壓腹部,可以幫助腸子轜動,

也要養成定時排便的習慣,

我朋友當初就依上面的做法試一段時間了,現在就有比較正常了,

不要覺得這是老生常談,

你的便祕並不是一天二天的事,

是長時間不正常使用腸子造成的,

當然要用時間慢慢調回來,

要靠自然療法需要時間讓身體慢慢適應,

一定會有一段痛苦期,但卻可以找回健康,

若要馬上見效,就只能靠藥物的剌激,立竿見影,但卻會造成依賴,

希望你有這耐心哦~~

參考資料: 朋友~~
  • joyce
    Lv 5
    1 0 年前

我之前減肥的時候 也是便秘非常嚴重~

也許是減肥的時候把胃腸搞壞了

當我恢復正常飲食以後 便秘更加嚴重~

曾經4天沒上恩恩過~~非常的慘~皮膚變的很糟~

我也吃過很多藥喝過很多改善便秘的茶

但是還是一樣~情況有好些 但是還是沒辦法天天恩恩~

嘗試過很多方法後 我覺得有幾個方法最有效~

至少對我來說有效啦~~因為現在我都天天恩恩~非常的通順~

我現在每天早上都吃兩顆的小番薯~把他切片拿去電鍋蒸~

番薯可以排毒~也是對抗宿便的好幫手~~

再來就是吃酵素+優酪乳或是養樂多~~

酵素主要的功效就是整腸健胃~~主要的功能也是幫助排便通暢~

這是我在國外的朋友告訴我的~我就嘗試了 非常有效~

養樂多你應該也不陌生~他幫助腸胃乳動~

所以這兩種東西加在一起效果更好~

最後就是橄欖油,我在剛起床喝兩大杯水以前,我會吃一匙的橄欖由

不過這種橄欖油一定是要好的,最好是在健康有機食品店買~

包裝會寫extra virgin的 價錢差不多300-400吧~~

這個方法是我看女人我最大 牛爾介紹的~~我就嘗試了~~

最後的方就是你可以在腹部做按摩~也可以幫助

這些方式你都可以去試試~~不知道對你有沒有效

因為個人體質不同~~步過嘗試總是好的~!!

祝你成功~~!!

如果你有不懂的話

可以寫信給我~za422000@yahoo.com.tw

2006-12-09 10:02:48 補充:

吃芭樂..但是不要吃裡面的部分

只吃硬的地方....因為吃裡面的肉會便秘~媽媽說的~

香蕉也不錯..但是如果你有在減肥的話..一天一根就夠了

他有豐富的水溶性纖維!!

蘋果也是幫助排便的水果~~

這三種水果是我最常吃的!幫助便秘

多吃蔬菜竹筍 都幫助恩恩

因為都有豐富的纖維..

竹筍是比較冷 但是吃一些無彷

參考資料: 我的經驗, 經驗
  • 1 0 年前

建議您去新東陽門市(百貨公司地下樓都有櫃)買美國進口的『PRUNE JUICE 黑棗汁』,一大瓶不到100元(很久沒買不知有無漲價),946ML容量,它是濃縮飲用時可加冷開水調淡些,如便秘嚴重直接喝亦可,加點冰快會很好喝,這是馬偕小兒科醫師推薦的方法,連嬰兒都適用,嬰兒飲用需調一倍的開水,天然無副作用又便宜,我這幾年推薦很多便秘嚴重到使用浣腸的朋友用都有效。

沖繩的黑糖酵素也有效,一包約20元,在大型的嬰兒用品店都有賣,大都放在收銀櫃臺賣,這是台灣製造,高雄的醫師推薦的。

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

你ㄑ買~~玫瑰蜜棗茶(不要ㄑ買便利商店的沒有效~可以自己去買材料自己煮)~~喝完馬上拉~~真的很有效噢~~!!因為我也有便秘的問題!!但就是因為喝那個就沒有便秘喏!!是看個人啦!!

但是一定要馬上喝~~不能分好幾次~否則肚子會脹~很痛苦的= ="

不要喝太多~~否則你會後悔噢= ="

2006-11-30 02:39:38 補充:

高雄某家就有再賣一杯30~~是ㄊ們自己煮的!!喝起來很好喝噢!!但是不要喝太多就是惹

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。