Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

ss 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

我這樣保養隱形眼鏡對嗎?

一回到家我就會把隱形眼鏡拔下來 沖食鹽水然後洗泡食鹽水

洗澡時我就會用「博士倫』把隱形眼鏡搓一搓然後在泡『博士倫』泡到我出門時

每天都這樣 ....這樣順序對嗎?

用博士倫這樣算去蛋白嗎?

我有聽過一周要用一次『愛滴酵素片』不過我不懂這是什麼耶!!有人可以解釋一下嗎?

還有可以有人推薦一下哪家的隱形藥水清洗的比較好啊

雖然現在是用博士倫的 但總覺得不乾淨 想說買了要用完..orz

視康好用嗎?還有聽人家金雙氧也不錯

已更新項目:

剛有看到知識+ 什麼醫療級保濕型的(視康的)

好像感覺不錯

雖然有點貴 但為了眼睛好 我想應該值得

有人有用過嗎?好用的話我今天就想要去買來用

眼睛一到下午就好乾唷!!~

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你回家卸除隱形眼鏡事就可以直接做清潔。眼鏡取下後用藥水搓洗,在用食鹽水把搓乾淨的鏡片沖洗一下(鏡片搓完會有些髒垢在鏡片上),在用藥水浸泡即可,配戴鏡片前可以先用食鹽水沖一下,把藥水沖掉,必免藥水刺激眼睛.

博士倫藥水雖然標榜可以去蛋白,但我覺得每週還是要再做ㄧ次去蛋白會比較好。

愛滴酵素片~~和去蛋白片功能是ㄧ樣的 , 都是清潔鏡片用.

藥水我覺得都差不多,要看個人用的習不習慣,像我用博士倫的藥水會覺得比較刺激,但有些人並不會.視康的藥水我覺得不錯,藥水很溫和,我也常用視康的藥水.

一般藥水有分手洗式和淨泡式,你用的博士倫是手洗式的藥水,而金雙氧是浸泡式的藥水,各有各的優點就看你自己怎麼選擇.

手洗式>>鏡片需用手搓洗>然後浸泡 藥水溫和 但會有把鏡片洗破的危險性

浸泡式>>清洗時只要把鏡片放入保存盒中加入雙氧水和中和錠即可(中和時

會產生氣泡,這就是在清潔了) 但因為雙氧水很刺激 如果忘記加入

中和錠也會造成危險性.

不論是用哪種藥水,建議配帶之前還是都用食鹽水沖過,不管藥水本身是不是標榜最溫和的,但是藥水ㄧ定都含有一些對眼睛比較不好的成分,還是沖洗一下比較好.去蛋白的動作也都要有(雖然我也很少做~~都偷懶)如果有長時間沒有配戴隱形眼鏡,也要更換藥水喔!!

希望有幫助到你,如果有想到其他的再作補充

2006-12-01 16:29:37 補充:

你說的藥水我沒使用過,你可以買來用看看啊~~如果眼睛會很乾因該是含水量的問題(可能太多或太少)或者佩帶的時間太長眼睛太乾可以滴人工淚液(建議偶而用就好太依賴也不行)

參考資料: me
  • 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

覺得鏡片清潔不夠乾淨時應先考慮是否鏡片壽命已屆?因為當鏡片隨時間增加還是會累積污垢及蛋白質, 造成鏡片保濕,透氧度及屈光效果皆降低, 至下午及會出現乾及霧的情形.市面多功效保養液多符合世界標準, 不太可能清不乾淨的.就算多含保濕成份, 若鏡片已嚴重喪失保濕效果也是枉然喔.點人工淚液也沒用喔! 長戴型壽命約可戴8-12個月, 但有人因蛋白質陳澱量較大,則鏡片壽命會更短. 雙氧水因過於刺激常會影響鏡片規格(含水含氧及屈光度)國外多停賣. 戴前沖食鹽水則會沖走保濕成份且可能帶來細菌喔.

• 1 0 年前

回家拿下隱形眼鏡之後

直接以藥水搓一搓然後在泡藥水內,

(取下眼鏡不用以時鹽水沖洗,這步驟可省去)

泡到隔天要出門時,先用生理食鹽水沖洗過再戴上.

我個人推薦視樂康(莫文蔚廣告的,只要10分鐘...)

我本身體質比較敏感

戴隱形眼鏡也有15年以上的歷史了

因為容易乾眼模糊對於藥水比較挑剔

您上面說的品牌我都用過,去年看到莫文蔚的廣告之後

改用視樂康覺得效果不錯

眼睛乾澀現象比較少

保養程序也很簡單

雖說是只要10分鐘

但是還是盡量泡超過4小時以上比較好

10分鐘僅是一個方便~

您可以試試看

另外隱形眼鏡最好佩帶1~2年就重新配一次

除非您是用拋棄式

若是戴軟式隱形眼鏡長期累積一定會有去除不了的髒汙

所以專業配鏡的建議是一年就換新一付

我是兩年才換一次啦~

還有問題?馬上發問,尋求解答。