Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

我喝酒被撞,對方肇事逃逸,請教各位大大這樣能申請強制險理賠嗎

我生日跟朋友慶祝完後,在慶祝過程有喝了點小酒,在返家途中跟汽車擦撞,但是對方肇事逃逸,如果正常的話可以申請強制險理賠,不過我有酒測,酒測值超過標準,所以我想請問各位大大,我這樣能夠申請強制險理賠嗎?還有請問一下對方肇事逃逸該受到什麼刑責呢?

已更新項目:

請問何謂第三人責任險?何謂酒駕險呢?若對方有保第三責任險是不是就一定得理賠我的醫藥費呢?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

據您所述,您的車禍並無人死亡,強制險是無法理賠的。

如果有體傷及財損,就得看對方有無投保第三人責任險。

2006-12-01 20:35:55 補充:

肇事逃逸應負之法律責任 :依據八十八年四月二十一日公布之刑法修正案,其中一百八十五條之四規定:「駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處六個月以上五年以下有期徒刑。」據此,肇事逃逸係違反刑法,觸犯公共危險罪。而依據「道路交通管理處罰條例」第六十二條:汽車駕駛人,駕駛汽車肇事致人受傷或死亡,應即採取救護或其他必要措施,並向警察機關報告,不得駛離;違者吊扣其駕照三個月至六個月;逃逸者吊銷駕駛執照。

2006-12-01 20:37:19 補充:

另外,您的酒測超過標準值,只有酒駕險會賠

2006-12-02 13:13:45 補充:

我只依他的情形來回答,他並沒有說有體傷是嗎?

2006-12-02 13:17:38 補充:

再次補充,您的部份因沒有提到體傷,所以我告訴你強制險無法理賠,財損在第三人責任險可賠

2006-12-02 14:06:40 補充:

投保的被保險人,為第一人;承保的保險公司,為第二人。那麼在這兩者以外的人事物,就通通都稱為第三人。不管是"人"員的體傷,財物的損害,終究會有其損害的"所有人",只要出現在第三人的損害,就應該得以賠償。此為第三人責任險的理賠範圍。常用在車輛事故發生之後與對方和解或是要將雙方車輛恢復原狀。在理賠實例上,產險公司是有可能以酒後駕車或是違規或是其他因素而拒絕賠償。甚至還有其他天方夜譚的理由,例如闖紅燈,超速,無照駕駛等等,因為你違規在先所以保險公司沒有理賠等實際案例,這些都是錯誤的。

2006-12-02 14:06:54 補充:

當然,如果是因為酒精濃度超過標準值,足以構成公共危險罪,是可以不理賠的,所以您的酒測足構成保險公司拒賠的理由。另外,強制險是採用無過失主義,當你在因車禍造成他人受傷或死亡,不論你有沒有肇事責任,對方都可以向你所投保的保險公司申請理賠,醫療費用是由對方,也就是受害者,向你的保險公司申請理賠,而不是你向自己的保險公司申請,再來你的保險公司在賠給對方理賠後,會再向你要回這筆醫療費用,因為你是酒駕,強制險酒駕的標準是酒測值超過0.25毫克。

2006-12-02 14:10:53 補充:

還有,對方賠不賠您的醫藥費,就看保險公司如何處理了。一般來說,您是機車、他方是汽車,您如果有體傷的情況下,保險公司通常會在合理的範圍理賠,但有些保險公司也是會看〝肇責〞。尤其您又是酒駕,立場上已經有點站不住。對方的保險公司必需先經過車主的出險通知才會對您有理賠的動作。如果對方遲遲不向保險公司申請出險,您也無法從他的保險獲得理賠。

• 6 年前

第一次遭遇事故真的是一點頭緒都沒有

看了很多諮詢網站最後還是懵懵懂懂

後來在親友的介紹下認識

TW119台灣交通事故諮詢有限公司的律師

聽我口述事件的經過跟目前處理的情況

幫我擬定了和解書的內容,並協助我幫理保險的理賠金

而且保險金很快就拿到了

真的很方便不用自己在那搞半天還漏東漏西的

而且還依據我的問題幫我追加許多應有的賠償

例如精神賠償等等…

原來有專業人士的協助處理車禍是這麼簡單的一件事

和解賠償都能順利達成目標跟期待

http://migre.me/qCszp?y

• 7 年前

如有任何有關銀行貸款難雜症相關問題歡迎隨時留言與我聯繫討論,

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事,

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 [ 0986 ※ 377 ※ 776 ],YES貸款理財,歡迎您的加入 LINEID: hot777

專辦:

房屋貸款、民間二胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

汽車貸款、中古車貸款、房屋轉增貸、轉貸降息、信用貸款,,

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 [ 0986 ※ 377 ※ 776 ]

- -歡迎同業配合- -

看了,謝謝。

• alvan
    Lv 4
    1 0 年前

多爬文吧

• 1 0 年前

可以申請理賠

你的理賠不因你喝酒有影響

只有在你喝酒超過酒測值

出車禍撞到對方使人受傷或死亡

才會因為保險公司理賠給對方以後

會全額跟你追償

因為你這次發生的車禍是別人撞你

造成你的受傷

與你喝酒並沒有直接因素

你說對方肇事逃逸

你有記下對方車號

請警方處理嗎

如果你能因警方查證結果

證實你確實與肇事逃逸的車輛發生碰撞

你就能申請強制險理賠

肇事逃逸我記的是刑事罪

如果你是身受重傷

還會有遺棄罪

不過這都需要舉證

通常舉證困難

2006-12-01 21:13:20 補充:

tct16888

強制險是不只賠死亡

還有賠殘廢跟醫療費用

參考資料: 產險經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。