救命啊!感冒病毒侵襲顏面神經!

我女兒已讀高一了,最近感冒又咳、又吐、又拉,時好時壞持續快一個月,沒想到前天在學校打電話回家說人不舒服要我立刻去接他,我看到她時嚇一跳!半邊臉部明顯不協調,回家後仔細檢查發現──笑時嘴巴歪一邊、眼睛一隻閉不起來、喝水會從歪嘴那邊流水出來、不時喊臉部會痛。我緊張的整晚睡不著第二天一早便帶去醫院掛神經內科,醫生說是感冒病毒侵襲顏面神經要吃五天的類固醇、要熱敷、似嚼口香糖的方式做復健,重點是還不一定有效,我聽了心亂如麻不知該如何是好!她讀普通高中課業壓力又很大,學校老師建議她休學叫她在家好好修養,請問誰有類似經驗或方法可提供給我,感恩不盡!

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我是患者 目前已經快五個月了 還沒好

因為還沒好...所以 我查了好多好多的資料

這個疾病不用太擔心 雖然我是個遺憾終身的人

首先 當然去看 「神經內科」 看了嗎?

好了 我要教你 前一個月 是保護期

能的話 就請假在家 或是 出門 必定 不能讓 頭部 吹到 風

吹到風只會 越來越嚴重!反而會造成不好的樣子 就無法恢復到以前的臉了!

而且恢復時間也會越來越長!

絕對不能讓你女兒 「吹到風」

現在天冷了 是不是很冷 睡覺的時後 也要保暖頭部 反正 24小時都不要吹到風就對了

再來 病發後 二個禮拜後 請去大醫院 針灸

一定要針灸........不然你會像我一樣的後悔

我目前 就是這樣子 沒好 那時還笨笨的 那時是夏天 吹了一堆風 造成 後遺症 很扯吧!

叫你女兒 一開始發病 前兩週 不要去刺激你的臉 就是針灸 什麼的

要做表情 過了兩週後 可以按摩臉 或是 臉比較好的時後 開始按摩他的臉!

不能喝冰的東西 正常睡覺 不要給你女兒壓力

要運動 促進血液循環 但不能吹風...

反正 頭部要做好 防風措施!

重點:防風、多吃水果、按摩臉!

以前查資料 發現很少人說到重點「就是不能吹風」

因為吹風 會越來越嚴重 最後會變成不能好!

所以 以前那些資料 只是越看越氣罷了!

因為真正重要的地方 沒叫人做

只有說 防這種病 就是不要吹風

不~ 連已經發病的時後 也不能吹風

越吹越嚴重 就變成 不能恢復了!而且西醫也不會跟你說這一點~真的很氣...

害我變成這樣子 因為當時是夏天 真的很嘔!

要去大醫院做檢查!我不是開玩笑的..

這個病好的情況是三個月內 會好!

超過三個月...就會變成 「不完全恢復」

注意「風」勿吹風就是了!

現在很多爛醫生只是顧著賺錢,我是說真的....

上次我發病的時後,我去看醫生,醫生也知道我得的是顏面神經麻痺 卻不知道要消炎

造成如此後果~ 而且我也不知道不能吹風(夏天熱丫~我就會開電風扇)

而且我復診的時後 我還說 我的耳後會痛 他竟然一副 疑惑的樣子... 天丫~他不會醫~

就這樣~~我很雖的~~ 真是 雖爆了!

希望你好好積極處理這個病喔! 最好 好好休息二個禮拜~反正 不能吹風就是了

西醫吃兩個禮拜 就可以轉中醫治療了

針灸和中藥 因為西藥吃久了 以後 要調養身子要花很多時間

2006-12-17 13:32:47 補充:

維它命B群 一定要吃

針灸一定要去做!

復健也要去~

很多醫生 只是照著課本背,根本就沒有親自去研究為什麼有些人不會好,有些人卻會好! 你懂嗎?

經我的研究 不會好的人 通常 是發病久了 沒去理他 之後 才去治療!當然就無法好!還有發病的時後有些人不知道無麼做和保護他還繼續熬夜和吹風等等~ 所以造成無法好!還有一點就是看錯醫生!

熱敷可以去買暖暖包來用!

2006-12-17 13:36:06 補充:

以我了解 和我的想法

會出來 開「小診所」的醫生 都是為了賺很多錢 才出來開的!

至於還會繼續待在大醫院的醫生 當然是因為大醫院有很多資源可以利用 可以繼續研究

當然 只限於老的 醫生 才有可能!

所以~~大多數的醫生 是以「錢」看齊的!

很少醫生是為民健康而著想的!

2006-12-17 13:48:47 補充:

只能吃清淡食物←記住

不能喝奶茶 茶類 咖啡 不能刺激他 還有補品 補的中藥也是!

2006-12-17 13:54:17 補充:

這病 西醫 說實話 ← 沒有做用的

但一定要 中 西醫 一起做

中藥、西藥 和 針灸

針灸一定要找 他會幫你電療 插針 還有熱敷

反正厚~ 前面要積極保護 和 做治療 就一定會好

不管他的話 當然就不會好 所以不會好的人 並不是怎樣..

而另一種 起泡泡的那一種 我就不知道了

我只知道 一般的~就是這樣了

對了 這個病有 分 是 神經的問題 還是 肌肉的問題

去看中醫就對了!

我是過來人啦~~~ 而且 我檢討自己為何不好的原因 就是這樣

2006-12-17 13:56:54 補充:

其實最後真正可以治療的人 就是中醫了

該打針的還是要打針

針灸是每天都要去的喔...不要怕

不然一輩子不會好喔!

就像我這樣子......

2006-12-17 13:58:05 補充:

千千萬萬 記得 一定要中醫 和 西醫 合併一起治療!

千萬別去小小診所 還有 中醫也是

有些中醫 根本就不會 針灸 裝會針灸

我就遇過了~~我很慘 都遇錯醫生...爆雖的

2006-12-17 13:59:11 補充:

眼睛一定要保護好~千萬別讓他發炎

有人就是因為顏面神經麻痺結果眼睛那一隻閉不起來的眼睛就瞎掉了!

2006-12-17 14:00:51 補充:

發病後 半年內 千萬別 刺激他

就算好了 半年內 也要好好保護他!

半年過後 才算真正 康復喔!

半年內 勿吹風!

2006-12-17 14:06:59 補充:

對了~一定要去大醫院做檢查!

看神經毀壞程度 他們才知道要怎麼做治療

要積極去做治療喔!

我說的一定要去做!

這個病 通常會住院 我沒騙人喔!

你不覺得醫生都很機車嘛

都說 做了這一些 不代表 有效 那做這一些會好的人 不就白痴?

做這些 不會好的人 不就很可憐! 醫生怎麼可以這麼消極

應該要很認真 找出病因!

如果有生病的話 會加 抗生素 還有 消炎的藥←消炎的藥是主藥

每天都要小心翼翼保護好他! 醫生都沒有盡責 怎麼可以說有些人會好 就是某些人會不好

我覺的 最好 就是 注意的地方一定要說 而且有做到 應該都會好

沒做 當然會很糟!

2006-12-17 14:11:34 補充:

通常不會好的人 還是繼續熬夜、晚睡、刺激到臉部、還有吃一些不該吃的東西、還有吹到風

他這樣說 應該比較好吧? 醫生們有試過嗎?

我想只要注意到 還有做檢查等等 我想都會好的

現在醫生吼~~ 亂七八糟的

2006-12-17 14:11:42 補充:

我只能這樣講 很少 有 很細心的醫生 真的是為了醫好病人而當醫生的!醫生不應該這樣說的,卻沒有找出為何有些人不會好的原因!

這是要做追蹤的!怎麼可以隨便如此呢?為何不會好的原因應該也要說明才對~ 就算不知道 也應該知道 為何有些人 不會好的原因

因為 他吹到風 或是 繼續熬夜 沒好好休息 或是 準時吃藥 沒做好按摩等等~注意事項 應該跟患者說 他不說 病患會知道嗎?大多生病的人都只知道 要吃藥就好了

2006-12-17 14:14:08 補充:

而且他們釋出來的 資料 是那麼含糊的!

不專業 而且 隨便說 幾%的人會好 幾%人不會好!

怎麼可以這樣呢!

太多醫生 只知道 死讀書 卻沒有認真的去了解 真正去做實驗!

還有去了解 為什麼 有些人不會好的原因 是因為吃了那麼多藥

還無法好?的原因是什麼? !!

要說清楚嘛 至少 病人 會多注意這方面的問題

怎麼可以說 做做按摩 什麼的 應該也要預防那些 ! 嘖~

2006-12-17 14:16:01 補充:

好歹大家醫院都有印表機吧?還有電腦吧!

沒時間說 可以用印的給很多病人丫

他們自己看丫~你說是不是~總不會因為醫生要看很多病人

但也可以讓病人知道 自己得什麼病 要怎麼注意 防範等等

醫生職責是什麼 是賺錢嗎? 天丫~  太多傭醫了!

真賤

太多不知道改進的醫生了~唉~~

2006-12-17 14:21:06 補充:

人的生命是無價的耶!

做醫生的人 要認真 要細心 

護士也應該如此 

太多傭醫了~~真是氣人...

現在 大家只是想著賺錢賺錢賺錢

有的醫生還蹺班?

很多醫生都不是為了救人而當醫生的 都是看有地位和金錢上

真是失敗的社會 和 教育!

不適其位 還一直待著 不知要害死多少人

2006-12-17 16:31:36 補充:

你女兒有你這樣的父母 真的很幸福

那像我母親 真是糟透了~~

還說要帶我去拜拜~等等~ 真的是知識嚴重不足

還不懂的安慰我~糟透了~越想越氣

2006-12-17 16:32:05 補充:

跟他溝通 又不聽 也聽不進去

完全不理會我 心痛 傷心等等

真的是氣炸了

2006-12-17 16:35:44 補充:

對了~~你怎麼會隔天 才帶他去看醫生丫

我的天丫

那算是 急診耶不管是 半夜發作 還是 假日發作

就要馬上去看了

希望做父母的你們 生病了 不管是什麼時後 不是在家觀察啦

你們這樣會害到小孩子了 小孩子 因為你們一時覺得沒關係 明天在來

那是一輩子的事耶~

那個 如果沒醫好 一輩子都會這樣的 我暈倒了

怎麼這麼多父母都這樣的想法? 你們該改一改你們的觀念了

生病 就要馬上看醫生了 而不是拖延看看他會不會好

有些病 有黃金時期的 過了 就什麼都沒了 意思 就是 怎麼醫都沒有用了

如果生病了 馬上去看 就是會醫得好的~ 如果你之後在看 那是很慘的

2006-12-17 16:53:05 補充:

可否幫我一個忙 就是我想知道 你女兒治療過程 還有做那些事

因為我想研究 為什麼有些人可以好 為什麼有些人不可以好

我想證實我的想法是對還是錯

而不是只聽 醫生 簡單 對病人說 有些人可以好 有些人不能好

但原因是什麼 醫生都不知道 所以 我很不爽= =

講那些沒有很盡力的話

好像一副 沒辦法 就是這樣~ 那我們病人看醫生是看心酸的嗎?

看醫生就是要把病看好丫 不然幹麻看呢

2006-12-17 16:57:37 補充:

你要一開始不能刺激臉部!

前二週都發病 要注意!

要看神經內科~熱敷 也可以

在來就是 後面 就是 上復健醫院 晚上 還要去針灸

一天 做兩種!

還有 不能吹風 多吃水果 還有你說的那些也要做 吃口香糖丫

按摩臉←這個要多做 平常 有空也可以做表情

不能吃冰 不能喝冰 盡量不碰冷的 睡覺也要注意有沒有冷風的感覺 如果有的話 要想辦法隔絕!

2006-12-17 17:14:47 補充:

真的很生氣耶!

我臉變成這樣子了 我媽還笑的出來啦!

真的很 機車耶!

恨死了!

大人一些爛觀念 什麼生病要拜拜 拜託 不努力醫治就算了

還拜拜咧!

還有 一開始不努力積極治療 之後 才在那邊 努力治療 就沒用了!

不是小孩子丟去學校 就不用照顧了就不用關心了!

我家就是這樣 我簡直是氣炸了!

反正厚~~ 生病 一定要去看醫生 我是說真的= =

中醫 西醫 都要試著去看! 沒醫好 就要醫到好...

2006-12-17 17:33:55 補充:

對了! 我想到

你女兒晚上睡覺 臉一定會吹到冷風

戴口罩

戴那種 以前 什麼 n95口罩 睡覺吧!

2006-12-17 22:29:27 補充:

做醫生的你只要聽到他不負責任的說法

這種醫生 不當也罷了

醫生 就是要盡力 醫治好他丫

怎麼還沒醫治完 就說這種話

就算是怎樣 也只能對病人說 這不一定會好

但努力去做 還是有機會的 不能對病人說什麼大多數的人會好

少數的人不會好~那樣對嗎?難道就因為大多數的人會好,所以才那麼輕鬆面對這個病嗎?太多太糟的醫生了

應該是盡量去做,難道那些少數人就是應該這樣的嗎?

2006-12-18 22:13:27 補充:

我問過一些和我一樣的網友 並沒有全好的網友

他們大多都和我一樣

還繼續熬夜 或是 吹風 還有 吃補的東西 吃冰的東西 或沒看醫生

那些都不能做!

發病開始三天內是黃金時期!

照規矩做 就不會有太大的問題!

真的!

參考資料: 只要照著我的話做就好了!千萬別找小診所!要去大醫院!, 自己查了很多資料和自己了解的情況~以這個病來說有黃金時期的!, 因為顏面神經麻痺讓我悔恨一輩子,也讓我知道社會上 醫生是怎樣的人..., 中、西醫都要看! 兩個一起同時進行 看完西醫 在看中醫!針灸一定要做...真的, 我心中的怒吼!, 無奈的社會 害我也很想自己當醫生~唉~~, 我媽之前還認為給幼兒, 我真的很受夠一些不認真的醫生了!什麼病都要小心!要努力去治療他!要盡力!, 一個病患的心聲...我比醫生還認真...
  • 1 0 年前

三重 , 有位中醫師-----胡文智醫師02-82879885 , 醫術不錯但是需自費 . 參考 !參考 !

• Irene
    Lv 7
    1 0 年前

其實身體的各種小毛病 都是因為飲食長期營養不均衡所引起

當身體獲取足夠的營養 這些小毛病自然而然就會改善了

我們全家都喝營養艿雪當早餐

提供人體所需的六大營養素

尤其內含18種氨基酸 其中9種是人體無法自行製造

提供人體細胞每天200種以上均衡營養

讓細胞有效的進行修護 活化 再生 提高免疫系統 還可調整體質

老公也因此改善中性脂肪及膽固醇過高的問題

我則是改善多年的鼻子過敏跟便秘

我爸爸有糖尿病跟高血壓 也喝艿雪在改善

希望對你有幫助

http://www.wretch.cc/blog/tinping0719&article_id=3...

• 1 0 年前

看好微細藍藻對抗病毒、抑制病毒的驚人潛力和功效,遠東生物科技公司與長庚醫學院合作多年,發現由天然微細藍藻中抽出一系列的特殊水溶性藻精蛋白,可以抑制多種病毒,如腸病毒EV-71、克沙奇A/B病毒、Echo A/B病毒,以及流行性感冒A/B病毒。藻精蛋白主要可保護細胞,抑制上述病毒的侵入,並延緩病毒之複製速度,而且以上這些傑出的實驗結果已獲得美國的國際專利,並榮登今年的國際知名病毒醫學期刊;遠東生技與長庚醫學院也將進一步研究藻精蛋白對其他多種病毒的抑制功效,後續並將發展成為可能的藥物,以期對21世紀病毒疫情,預防擴散的防護作用有所助益。

可以使用Apogen藻精蛋白,有美國抗病毒專利,德國有機認證,純天然,不會有副作用,康是美,佑全,丁丁藥局有賣,一瓶980元 試用包可以索取,台北藥局可以打電話去問 0800-021699 www.febico.com.tw

建議可以使用Apogen健康滴劑或成人健康錠!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 安安
    Lv 7
    1 0 年前

這類感染使用中藥治療效果比較快 不必慌 10-30天即好 我也患過 還是雙側輪流

參考資料: 看多了
  • 1 0 年前

請先常常幫她"熱敷"吧...比起什麼都不做的好吧...先讓她舒服一點吧

• 1 0 年前

個人經驗:大部份的顏面神經麻痺是貝爾氏麻痺 (Bell's palsy),治療給予類固醇(短期)、每日綜合維他命B及維他命B12補充(尤其甲基B12更好,修護神經重要輔酶)、勤臉部按摩及配合針炙治療,愈早治療效果愈佳,經半年幾乎完全恢復(有些病例仍有輕度眼、口角不正,勤復健按摩仍不能免,不可灰心),但每每氣候變化或感冒總有輕微不適感,如眼皮不能緊閉。稍做按摩肌肉運動、嚼口香糖即可恢復

我的家人(六年前)曾短期口服類固醇,維生素B12,接受中醫針灸,還有臉部勤按摩,頭三個月按摩是黃金期(晚了或偷懶則完全恢復機會不大),現今已恢復9.9成(外觀接近正常),但每每類似感冒或疲倦時總有一些麻麻小小異狀而已(臉部再次勤按摩一兩天就好了),總之不可放棄。

貝爾氏顏面神經麻痺是相當常見的疾病,在發病前,常有類似感冒或其他病毒感染的症狀。

雖然原因並不十分清楚,但它的復原率不錯,大約百分之八十到八十五的病人能完全恢復,其他的病人則可能留下一些後遺症或完全不恢復。

治療方面,

在發病初期,可用短期的口服類固醇,維生素B12(神經修復),並使用人工淚液及晚上戴上眼罩來避免曝露性角膜炎。

復健治療的項目則包括:

(1)熱療及按摩:可促進臉部肌肉之血液循環

(2)電療:電刺激顏面肌肉防止肌肉萎縮

(3)顏面肌肉之運動: 如提眉、皺眉、閉眼、眨眼、噘嘴、吹氣動作、嚼口香糖等均有助於肌肉活動力之恢復。

若經上述療法仍無法復原,則需考慮手術治療。

按摩法

圖片參考:http://www.kln.doh.gov.tw/DEP/pmr/images/edu1_032....

http://www.kln.doh.gov.tw/DEP/pmr/edu1_03.htm

運動療法

1. 提眉(額頭顯出皺紋)及皺眉(雙眉間)動作。

2. 閉眼動作(雙眼緊閉),眨眼動作。

3. 作吸吮動作。

4. 吹氣球運動。

5. 作鬼臉活動臉部表情。

6. 咀嚼口香糖。

7. 出聲閱讀書報。

參考資料: eDr
還有問題?馬上發問,尋求解答。