Kevin 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

關於拔智齒,流血不止...

上禮拜六因為牙痛去看牙醫,結果發現左上方的智齒蛀掉了,因此聽從醫生的建議決定把左邊上下的至此一起拔掉。

拔上面蛀掉那顆沒什麼問題,不過下面那顆醫生剛開始就說長的比較深,拔完後可能會動到神經,會麻一陣子(長短不定)。結果剛開始沒多久就開始出血,用力咬棉花+冰敷一個多小時還是沒辦法有效止住=.=醫生說因為我的智齒長的較深,拔的時候要開一個傷口,容易弄破血管,所以才會出血,又因為出血不止所以看不清楚,沒辦法拔,就把我的傷口縫起來,叫我一個禮拜後去拆線,然後再拔。

我本身沒有血友病之類疾病,可是當天在診所內出血始終停不下來,大約有四五次覺得血淹到下邊門牙的根部附近,然後吞下去,請問這樣正常嗎?

還有回家之後可能因為冰敷太久喉嚨痛+發燒到37.8度,靠著牙醫生開的止痛消炎藥(是為了拔牙開的)順便降溫,不知道這樣是不是因為拔牙引起?還是有什麼感染? 懇請知道的先進們幫忙解決疑惑,感激不盡!

已更新項目:

謝謝各位的回答,我後來又去別的牙醫看過,說法大致相同,不過他也說可能是之前的牙醫技術不夠熟練導致。找個口腔外科的專科醫生來拔會比較好嗎?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

真是不好的看牙經驗,牙齒就像無價的珍珠一樣的珍貴,

智齒在牙科來說確實是比較不好處理的地方,

若是您的前方牙齒無缺牙或無蛀牙,再將智齒拔除,不然牙齒是跟著我們一輩子,沒有牙齒是沒辦法吃東西的,所以還是別隨便亂拔

有很多的醫師都會建議做拔除,只是因為他沒做用刷牙不易,

但若都沒蛀牙又未何要拔她ㄋ,它可是無價低~~

拔牙會造成流血不止,因為深層的地方有豐富的血管,細小的靜脈微血管,而拔智齒ㄝ一定會傷到血管,再加上智齒本身不好處理,治療時間會較久,容易造成喉嚨乾燥,咽喉部發炎過久,當然就會有發燒的症狀,

冰敷太久是不會發燒的,建議您可多喝開水,吃些維他命C可幫助血管癒合~~你滋美得的維他命C有一瓶長效C1000mg一天一顆(減少吞嚥及協助傷口癒合~~~新皮屋醫學美容網站可網購價錢不貴~~

消炎藥及抗生素還是需吃個幾天,會有止痛的效果喔~~

做治療中因為會有口水,及流血混合在一起,在加上治療無法自然的吞嚥口水,護士小姐若沒有及時幫您抽出,您就會有快噎到的感覺自然就會將他吞下去囉~~不過沒關西低~吞的是自己的血不會造成感染低~

2007-01-08 16:03:42 補充:

吃完東西記得要漱口喔~可避免傷口感染的機會.不要怕傷口痛就不刷牙反而對傷口不好~

按時回去複診,按照醫師的指示吃藥,兩三天就不會有傷口疼痛的感覺

加油!!祝您早日康復

參考資料: 自己的經驗+新皮屋醫學美容網站
  • 1 0 年前

我找了四顆智齒,上下都很好拔,因為不容易長歪

但下面的卻很難拔,而且有一顆也是有縫針

不過像你還沒拔起來就縫針,有點奇怪吶

舉例我縫針的那顆來說,我也是有割開

但醫生就一邊止血一邊拔,快狠準...很快就拔起來了

雖然拔完咬著棉花還是會流血,但醫生說一個小時後就不太會了

之前只會有一點血水,然後就ok了 ,而且也不太會痛

請問你一下:

你有先打聽那間牙醫如何嗎?

然後醫生要拔前會幫我檢查一下

然後打完麻醉後就去照X光

看完X光才會動手..而且都很快就好了

過程是完全不會痛,只有麻醉葯退後痛一會兒

我覺得可以是醫生沒有很仔細的幫你處理

否則我倒是第一次聽到不能拔後又縫回去的

參考資料: ME&我同學
  • 1 0 年前

嘴巴裡面有傷口都可能造成程度不一的感染

你的情形,因為有冰敷所以腫的情形不明顯

但是因為有割開的傷口,所以外界的病原可以入侵身體

這些情形只要固定服藥就可以獲得控制,不必心慌

原本預定上下一起拔,因為持續的出血會導致拔牙時間拉長

更增加感染的機會

所以醫生就可能會決定分作兩次處理,減少醫生與患者雙方的壓力

還有問題?馬上發問,尋求解答。