? 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

我的雙胞胎寶寶體重是不是過輕啊?

我的雙胞胎寶寶不知道是不是體重過輕啊?他們出生時是34週,1個是1810g,1個是1940g。

最近帶他們打預防針時,護士說他們體重過輕,他們1歲半了。

哥哥79公分弟弟80公分,2人體重都是9.5公斤。長牙,粗細動作,走路,活動力都ok。醫生笑笑說還好啦!瘦的人長壽啊!

婆婆也一直嫌說怎麼那麼瘦,我現在每天都餵他們吃飯或稀飯、麵、肉、蔬菜、水果、蛋、餅乾......牛奶一天約3-4次 180cc-200cc

只要他們可以吃的我都會餵他們吃,食慾還不錯,就是不長肉 ,瘦瘦的

婆婆也不高興我現在還給他們吃奶嘴還有包尿布,一直要我訓練他們自己大小便,因為現在是冬天,我想在夏天幫他們訓練大小便 比較不會尿褲子著涼,這樣是否會太慢了?

想問問他們的年紀是否應該要斷奶嘴了,怕影響嘴巴發育變形。

他們只有睡覺時吃奶嘴 ,熟睡後會吐掉 ,平常不睡覺時都不給他們吃,我嘗試過要斷奶嘴 ,但是會一直哭鬧不肯睡,我一個人帶2個寶寶,不吃奶嘴不好哄睡覺。

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我家雙胞胎88年出生33周因為其中一個不明原因不成長所以剖腹.一個2670一個2600..

2670的哥哥出生後檢查是肺高壓(費因不明原因沒循序漸進成長所以..小孩就沒繼續長大)..急救兩個月後哥哥變成1950公克

其實你該性性的不是小孩的體重..而是早產有沒有引發早產而常患的後遺症..所幸我家的都沒有

自小兩個一直都瘦瘦的跟他們的大哥

.............根本無法比擬

我家大寶自小都是圓潤型的~~~~~

至於包尿布跟吃奶嘴...我在小孩周歲之後就沒有包了..包誇睡覺都沒有包

因為尿布好貴喔

我每晚會抱他們起來3次噓尿

當時大寶4歲已經會自己想尿就起身尿尿

我就只需要照顧雙寶

我也是一個人代雙胞胎還有大寶

只不過我真的非常幸運我家孩子 基本上...都非常好帶

不愛哭鬧

會自己找東西玩

願意大家一起抱我

奶嘴我沒限制

可是不見了別找我要

自己找

壞了我也不買了

好像一歲就一個不見了一個咬破了

他們讓我最擔心的一次是長牙..弟弟六個多月長牙.小哥哥依歲兩個月才長第一顆牙

那一震子 我真的是很害怕它的牙床會不會因為當初急救兩個月的時候用太多藥物而被破壞掉了..所幸1歲兩個月長出牙來

目前也都健康無遺

我家孩子 一直都很瘦...

現年小一21公斤22公斤

大寶在小一的時候30公斤

其實孩子 只要腸道健康...就好了

我沒哄過孩子 睡覺

因為孩子 他想睡覺就睡覺了我會陪他說話

大寶很小氣會將書收離房間..因為雙寶會撕.會拆書

我沒跟公婆住所以很少需要注意到公婆的意見

我想也許也是因為無拘無訴自己自由管教所以..我沒壓力自然就輕鬆多了

很多事都需要自己放寬心

祝福您

參考資料: 我.我自己.當媽的~
  • 1 0 年前

我家沒有雙胞胎,但是有兩個可愛小寶貝.

依我的經驗是:

煮稀飯時可以先熬大骨湯(豬尾當骨或雞骨加海帶等新鮮營養食材),用大骨湯煮的飯(稀飯)會比較甘甜也較有營養(但是要先把骨渣渣過濾),

體重的話,我也認為小孩健康比較重要,長輩都認為小孩要白白胖胖才叫可愛(等他以後長大可能要怪你當初是在養小豬嗎???說笑啦

)

至於斷奶嘴,我的小朋友從聽得懂人話時,就告訴她們奶嘴離開房間時就不要戴,除非要出遠門(需過夜)才帶著預備,等到要戒時比較好戒;

戒尿布的話,我認為現在是冬天比較不適合戒尿布,暗示一下長輩,她應該也能理解,也會擔心小兒著涼的,其實我的小孩是到幼稚園中班才完全沒包尿布的.

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

可能腸胃不好不好吸收

但我小時也很輕

又是早產

小時一直到當兵都沒胖過

當完兵後就胖了

現在八十公斤

一百八左右高

參考資料: 我自己
  • 1 0 年前

我曾問過健兒門診的醫師,他們都說只要是你的寶寶的成長指數是一直向上發展增加的就不會有問題喔,只要不是停止生長的狀態都OK啦。所以你別太緊張喔,還有喔,醫生是說2歲以後再訓練他們比較好,因為他們自我控制肌肉的能裡會比較好些,也比較能溝通了,所以這點你也別太擔心,不過,似乎是女生寶寶比男生寶寶好訓練,我家寶寶也是女生先自己會控制上廁所喔

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

雙胞胎通常都是比較嬌小啦,一路走來我的寶寶也都是比別人小好幾號,不用擔心他們長不大,只要他們吃喝拉睡有正常就好了。我記得我的寶寶也差不多一、二歲時,我也很擔心他們長得很慢,因為真的很慢,我學校老師就告訴我,「不要擔心,他們會慢慢長大」。看你的敘述,寶寶算健康囉。

如果可以,奶嘴早點斷,尿布早丟,一些習慣要改的,要教的趁早做一做,前二三年真的會很辛苦,但小孩再大一點反而不好教,習慣養成再改,大人會更辛苦的。可參考我的部落格。

• 1 0 年前

您好

{我的雙胞胎寶寶體重是不是過輕啊?}~~~我覺得小孩建康就好了,

我們家的小寶也是很瘦,胖不一定就建康.PS我曾經跟你一樣很在意

周圍的人一直說他瘦怎樣....因為聽了很難過,現在較不會了.

{婆婆也不高興我現在還給他們吃奶嘴還有包尿布}~~你們家的寶

貝才1歲半就要改掉吃奶嘴還有包尿布,不用急啦!時間

到了小孩自然就不會想吃了奶嘴.PS我們家的吃到近三歲有一天突

然他自己就不吃了.

{尿布}~~~也不要過急的戒更不要用打的,以前我們家這個一歲半時我也跟你一樣想過要戒,所以他若尿尿下去我會打他,現在的後果是會憋尿.

PS不要誤以為我不想戒掉小孩的奶嘴和尿布,其實時間到小孩自然就會改掉的,我們都太急了,最後辛苦的是媽媽和小孩

最後祝你順心,你一個人帶2個寶寶,好辛苦喔!加油喔^^

• 1 0 年前

我的雙胞胎美女出生已經39天嚕!

也是34週早產.

出生時姐姐2480克.

妹妹體重是2365克.

一出生就會自行呼吸.

醫生也說寶貝的發育情形很優.

如果足月出生可能體重會破4000克喔!

現在滿月體重已經4000克囉!

我朋友的小孩出生時只有1300克.

現在幼稚園了.

也是超瘦的.

可是活動情形都很正常.

可愛ㄋ!

而且你給她們吃的東西很營養.

所以媽咪不用擔心他們瘦瘦的.

只要他們健康好帶最重要.

我也覺得現在冬天太冷了.

等到夏天再幫他們訓練大小便 比較不會尿褲子著涼.

我也是自己帶雙胞胎.

實在是好累啊

我一天只睡2-3小時吧.

我也是一直塞奶嘴給他們吃.

要不然真的沒有安靜的時候.

可是他們偏偏不喜歡吃奶嘴.

一歲半的小孩講話應該聽的懂了.

可以盡量讓他們習慣沒有吃奶嘴.

帶他們去公園溜滑梯吧!

可以轉移注意力.

還有問題?馬上發問,尋求解答。