儀萱 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

可以幫我解釋這些意思嗎??(整句話以及{ }中的字都要解釋

最近在看一些國文ㄉ東西,但我有幾句話不太懂他的意思所以可以幫我翻譯一下嗎~謝謝

1.君子之於天下也,無適也,無{莫}也,義之與比(論語-里仁)

2.寡人恥之,願比死者一{洒}之(孟子-梁惠王)

3.{娣姒}之比兄弟,則疏薄矣(顏之推-兄弟)

4.比之諸嶺,尚為 { }杰

5.述而不作,信而好古,竊比於我老彭(論語-述而)

6.羽豈其苗裔邪?何興之暴也(史記-項羽本紀贊)

已更新項目:

請問一下喔!可以解釋一下嗎

6.暴戾??

5.竊??

2 個已更新項目:

6.暴>>>突然快速ㄉ意思

但跟暴戾ㄉ意思不一樣

3 個已更新項目:

6.翻譯有錯喔

為何他興起地如此快速

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.君子之於天下也,無適也,無{莫}也,義之與比(論語-里仁)

{莫}意謂不可。

君子行走於天下,沒有堅持什麼是可以作的事,也沒有堅持什麼是不可以作的事,完全是以義作為判斷的標準。

2.寡人恥之,願比死者一{洒}之(孟子-梁惠王)

{洒}意謂洗刷。

寡人(即梁惠王)甚感可恥,希望能為死者洗刷恥辱。

3.{娣姒}之比兄弟,則疏薄矣(顏之推-兄弟)

{娣姒}兄弟之妻互稱,現多用妯娌。《爾雅‧釋親》:「長婦謂稚婦為娣婦,稚婦謂長婦為姒婦。」

妯娌與兄弟相較之下,其親蜜度自然要疏遠許多。

4.比之諸嶺,尚為 {竦}桀(水經注)

{竦}直立﹑矗立。

與其他山嶺相較,這是特別的高聳。

5.述而不作,信而好古,竊比於我老彭(論語-述而)

我只傳述古制而不創作新思,並且相信、喜好古制,怎敢與老朋相提並論。

(按老彭乃商代賢臣,見《大戴禮記》)

6.羽豈其苗裔邪?何興之暴也(史記-項羽本紀贊)

項羽難道是苗族的後代嗎,不然為何他如此的暴戾呢?

2007-02-28 18:11:47 補充:

5.{竊},大安出版:《四書集注》,P125,民88:

竊比,尊之之詞。......蓋不惟不敢當作者之聖,而亦不敢顯然自附於古之賢人。蓋其德愈盛而心愈下,不自知其辭之謙也。......

所以竊字是自謙辭,豈敢之意。

6.何興之暴也?

萬卷樓:《史記會注考證》,P158,民85:

暴,猝也。黥布傳:何其拔興之暴哉?亦言崛起於隴畝也。

也就是說,暴字的意思,是從百姓的行列中迅速崛起。

參考資料: 藏書中的解釋, 再度翻出藏書
  • 1 0 年前

何興之暴也 是 為什麼興起的如此快速呢

不是 如此暴戾

還好後面還有修正

不然會讓人物誤會呢!!

• 1 0 年前

其一

君子看待全天下的事情,不會認為絕對是對還是錯,只是用是否合乎義理來評斷這件事。

還有問題?馬上發問,尋求解答。