promotion image of download ymail app
Promoted

請問如何判斷一篇論文是否為peer reviewed的文章

如題,我已大概了解peer-reviewed的涵義,不過我想知道要如何判斷一篇journal是否為peer reviewed journal article,煩請有經驗的人幫忙解答一下,謝謝.

已更新項目:

先說抱歉啊!我不知道知識家不能重複發問,我在兩個地方都問了一樣的問題(我想說這類問題太冷門).....

再跟你們說謝謝...你們兩位都很專業...讓我一看就懂..也都是我要的答案.....其實代表我在唸的article都是peer-reviewed的........希望有機會再跟你們請教

2 個解答

評分
  • Dana
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

Peer-reviewed journal article主要是學術界的讀者群, 通常是一個研究或實驗的結果, 經過相同學術界的editorial board考察, 減選, 才得以發表. 內容可讓後人參考或是讓後人更加專精.

1) 批哩啪拉說的這麼多, 其實就是因為這樣, 一個peer-reviewed journal他的用字和術語都比較深, 除非是對相關的知識有相當的了解, 通常一般大眾讀起來會比較吃力.

2) 想要一眼就看出來的話, peer-reviewed journal的文章裡通常都會先有一個Abstract來對這個文章做總結, 然後會有Introduciton, Methods(或Methodology來解釋此文章的研究步驟), Results, Discussion(或Conclusion).

3) 還有他會有很多很多很多的Reference(或bibliography或citation)很長在最後面,因為它是一個有考察過有經過多次研究背景的journal article, 而後人也可以從他的reference再更深層的去找資料.

4) 還有, 它的作者都絕對會清清楚楚的寫出來, 外加他們研究地(比如說哪一所大學)以及聯絡方式, 好讓讀者可以給這些教授或研究人員feedback.

5)外觀: 現在網路很方便, 上網就可以找到peer-reviewed journals(不過大多數還是要靠大學才可以進入閱讀). Reviewed print journals的話(印出來的書)看起還很樸實, 裡面沒有很多照片, 除非是和實驗有相關的照片才會刊登. 他也沒有一堆堆的廣告喔, 因為他的出版不是私人營利的...

peer-reviewed journal article例子: http://www.jcb.org/cgi/content/full/151/7/1401(點右邊...

沒有peer-reviewed的article, 相較之下, 就比較像是一般雜誌裡面所見, 沒有以上所敘述的條件, 比較淺顯易懂, 沒有一堆reference(甚至通常完全沒有), 有時還會放一些漂亮的圖, 雜誌裡也會打很多廣告有的沒的.

non peer-reviewed article例子: http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,1... Magazine裡的一篇文章, 你可以和之前的連結做比較喔)

這裡有一個圖表總結可以參考(scholarly article就是所謂的peer-reviewed article)外加雜誌的例子: http://www.conestogac.on.ca/lrc/journal_vs_magazin...

2007-02-22 09:11:41 補充:

其實外觀和文字是可以看的出來的喔, 只是如果不確定, 就可以在更加的用以上所列的特徵再繼續確定

以文字來說: 說真的, 幾乎所有的peer-reviewed journal他所用的專有名詞完全都不會幫你註解, 所以一班人即使是老外都看不是很懂(如我列出的link)

以外觀來說: 就我剛說的, referenece, abstract...都是非常明顯的clue,

2007-02-22 09:12:43 補充:

如果如果還是真的很懷疑的話, 你可以去找print journal, 翻他的第一頁, 有時候會有寫出他是否為peer-reviewed(或refereed), 還可以看他的editorial board, 在去看他的 submission requirement(跟一班的雜誌不依樣, 很繁瑣)

如果沒有print journal, 你也可以去找這個journal的網站首頁去看

2007-02-22 09:19:42 補充:

對, review board完全是匿名的, 作者不知是誰, reviewers也不知作者是誰, 這是沒有營利的出版, 作者沒有錢拿, journal也不靠廣告賺錢, reviewers也不是journal門下的...

你或許很擔心是否有些版面看起來很專業的article(擁有abstract和referecne)但卻沒有peer-review? 其實這點不用擔心, 就是因為一個專業的article有經過peer-review才會被出版.

2007-02-22 09:25:19 補充:

懶人法Ulrich's:

當然網路資訊發達, 什麼都可以查, 也可能查到看起來像又令人懷疑的論文, 這時你可以利用Ulrich's Periodical Directory Online. 這是一個很偷懶的方式, 利用學校login後, 輸入journal的名子, 他就會告訴你這個journal有沒有refereed. 旁邊還會用一個很可愛的裁判襯衫來標示.

2007-02-22 09:30:36 補充:

另外再給你兩個非常好的連結, 一目了然:

http://www.skidmore.edu/library/reference/scholarl...

http://www.skidmore.edu/library/reference/scholarl... (圖解)

2007-02-22 18:47:01 補充:

這位阿寬大大, 話何必這麼說, 看來我使你不愉快了

不是我的領域, 當然我就看不是非常懂, 如果我是讀生物的, 我自然無法完全看懂化學領域的; 又或者我讀經濟的, 我就看不大懂物理的, 難道不是嗎? 而在我不懂的領域裡, 我希望越多註解越好. 我怎麼可能那麼利害什麼都懂(我連聰明都沾不上邊!) 我到不是很懂你說的不清楚什麼?

2007-02-22 18:51:46 補充:

我只是給發問者我的一些淺見而已, 您實在無須make it personal, 唉

沒錯阿, I haven't been peer-reviewed... 不過發問者並不是問有誰被review過. 我沒有幾兩,更沒有高學歷的光環, 我只是用心回答我所知和給意見. 或許我這小毛頭沒有被reveiw過, 給您礙眼了

2007-02-23 09:13:11 補充:

呃="=... 你說的這些, 我知道阿(我想大部分的人都知道吧). 不然的話, 要放註解的話我看光註解就讓文章長了一倍(尤其是理科類的), 這種journal重點就不是給一般大眾看娛樂用的, 幹麻多此一舉...

可是我不知道為什麼你會提這個耶... 讓我錯愕, 我也只不過是把文章做比較而已 =_= 看來你沒有讀懂我之前寫的.

天書嗎? 呵呵到也不盡然, 那還要看哪個領域, 有些東西就會比較容易懂

我倒是覺得你生氣了才留那些言的, 雖然不知道你為什麼不快, 不過你生氣在先也要是因為我無心惹你在先, 對此我也說句抱歉

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

首先要了解,peer-review 是個常常用在學術單位的過程,當你把一篇論文的原稿寄到學刊投稿後,編輯會找幾個在你這篇論文討論的領域有相當知識的專家學者來審核,審核過後,這幾個同行的專家學者提出自己審核的意見給編輯,編輯看過這些人的意見後,再決定該如何處理.這個叫做peer review. Peer review並不是由期刊的編輯群做的.Peer review是由一個非投稿人,非出版單位的專業的第三者來做.

Peer review的結果,可能直接退件,或是要你修改部分就可以出版,或者原稿照登.

如果你是投稿人,誰幫你的這篇論文做peer review? 你不知道,編輯也不會告訴你.一篇論文不只一個人做peer reivew,通常有好幾個一起做.審核的過程就像拿著放大鏡去看你的每一個論述,相當費心費力,花的時間也不只一天兩天,是個非常累人的過程.

怎麼樣從外表看出這篇論文是不是peer-reviewed過?很抱歉,外表完全無跡象可以看出來.相信你知道論文的格式,每一篇論文都有封面,上頭寫了自己的名字工作單位連絡方式,開始都是Abstract(提要),然後是內容,內容可以細分的項目太多了,最後是結論和書目References.我從來沒有看過一篇論文原稿是欠缺這種基本格式的,不按照格式的論文只能說是還沒寫好的草稿.一篇草稿會被編輯拿去給專家學者做peer review嗎?絕對不可能!

要從內容用字格式去判斷是不是一個peer-reviewed article,很難,也不是個科學的方法.但你可以從結果去推論.如果你看到專業期刊上刊出的一篇文章,那篇絕對被peer-reviewed過,期刊編輯總結意見下來決定可以出版,否則不會刊登出來.有一個專業期刊出版單位在論文後面背書,你就可以知道這篇論文經過了什麼樣的審核程序,最後白紙黑字的被印出來.如此,你可以安全的推論:這篇論文已經被peer-reviewed過(而且approved)了.有更多的論文雖然被peer-reviewed過,但是沒有得到好的評價而被disapproved,最後石沉大海,不見天日.

有些比較嚴謹的科學雜誌社也用peer review的過程來審核來稿.當牽扯到獎金的徵文比賽時,peer review也會是一個審核的方式.以普通大眾為對象的雜誌社,通常雜誌的編輯群們自己審來稿決定是不是要刊登就好.如果他們要用peer review的方式,可能也找不到願意投資時間精力的人.

2007-02-22 05:00:10 補充:

除了書面的期刊外,當你從網路的資料庫裡面找論文的時候,仔細找論文整篇裡面是不是有"Peer reviewed"或是"refereed"這個字眼,這是你唯一的線索.如果完全看不出來,唯一的方法就是寫信去問論文作者.

2007-02-22 11:54:55 補充:

"以文字來說: 說真的, 幾乎所有的peer-reviewed journal他所用的專有名詞完全都不會幫你註解, 所以一班人即使是老外都看不是很懂(如我列出的link)"

--->如果你連這種專有名詞都看不懂的話,顯然不是該論文的目標讀者.這類專業期刊是給小圈子裡面的人看的,你有三兩三,是論文領域中的人,就會感謝他不處處註解浪費你的閱讀時間.我想you have not been peer-reviewed,所以不清楚吧!

2007-02-23 00:20:22 補充:

我之前的意見顯然讓你不快,抱歉.論文這種東西,如果你不是那個領域,看起來都像是天書.正因為這是給那個特定小圈子的人看的,讀者對象不是普羅大眾,它不需要處處放註解,因為他已經假設會看到這個文章的人都有某個程度的共識.在你讀某篇論文時,如果作者常常放註解,你就會好奇是否他有不同的定義,這樣會相當浪費閱讀的時間,對讀者也是一種insult.論文的目的是深入討論某一個問題或現象,而不是在於讓領域外的讀者也能從零開始了解.

再說句抱歉,我只是就事論事.請勿生氣.

參考資料: 經驗
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
還有問題?馬上發問,尋求解答。