發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

馬來語的”老師我要上廁所”怎麼唸

馬來語的"老師我要上廁所"怎麼唸

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這個問題讓我來回答您吧..希望能滿意回答

Guru ! ( 或Profesor ), Boleh saya pergi ke ( 或guna )tandas ?

guru:老師,profesor:教授 ( professor )

boleh:可以 (could 、can)

saya:我 (I 、my、 me)

pergi ke :去 (go to 、go)

guna:使用 ( use )

tandas:廁所 ( toilet )

希望有幫到您忙

2007-03-07 04:28:55 補充:

我覺得””妖怪””的馬來西亞語太過於口語化,畢竟台灣與馬來西亞不同,學生尚未與老師熟到稱兄道弟的地步,而使用太口語化有點隨便,例如:

1、雖然在文字上老師有guru/cikgu,在很熟的老師可用cikgu但是感覺上就有點非正式及太過於熟稔。

2、上廁所 (動詞) 為 pergi ke 在說話時 ,如果與同輩間可省略 ke,但對長輩及老師似乎不宜省略吧?

3、問句文法上是要加一些詞,以加強語氣、題意,例如加上 - kah.

bolehkah 即是.........可以嗎...........的意思.....這點我同意。

因超過回答字數...因此在意見中補充

參考資料: 12國語言天才
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

天才,不是你的答案不好,只是“妖怪”的答案更合適。問題并沒說不可以口語化啊。我們學英文不也是越口語化越好嗎?而且 cikgu 本來就比 guru 更適合用,并不是說一定要很熟才可以用 cikgu,這是哪國的說法喔? 你以為跟英語系國家那樣一樣喔? 叫老師是尊重,叫名字就是跟老師稱兄道弟喔?

• 1 0 年前

美人 秀蓮必當權 哈妮 秀秀 張小姐 大灰熊 大權 都是 天才 的分身、這在知識+上被衆人討論過、大家都知道啦^^

【天才】以分身自問自答、推他的部落格和違法復印着作権物網拍賺錢...

http://www.ch.ntu.edu.tw/forum/viewtopic.php?t=101...

• 1 0 年前

正確的問法是 : Cikgu, bolehkah saya pergi (ke) tandas?

在文字上,老師是 guru / cikgu, 但在 說話上,大多用 cikgu.

問句文法上 是要加一些詞,以加強語氣、題意,如 - kah.

bolehkah 即是 “可以嗎”的意思

“上廁所” 的 “上” (動詞) 為 pergi ke, 在說話時 可省略 ke,

一樣會明白詞意。有如中文的 “ (你) 吃飽了嗎?”

參考資料: 馬來西亞土生土長的我
還有問題?馬上發問,尋求解答。