匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 汽車與交通其他:汽車與運輸 · 1 0 年前

殘障牌照稅

請問一下!!因為爸爸出車禍,需要載他來往醫院回診!所以買了一台車,有人告訴我,因爸爸有殘障手冊,所以可以申請減免牌照稅!但是車子是我的名字,我去辦時,那個人說不行!!因為爸爸有汽車駕照!!可是他的駕照是18歲考的!!到現在都沒有開過車子!他也說現在不敢開!!而且他又出車禍!他也54歲了!!如果把爸爸的汽車駕照註銷!這樣還可以辦嗎????要去那註銷!!我住台北縣板橋,車子是台北市的大牌!!!!!有人可以告訴小妹我嗎??????謝謝!!!

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我剛申請辦理通過,還沒滿一年。

首先有幾條規定你必須符合,

1.設籍領有身心障礙手冊之身心障礙者本人,或須乘載身心障礙者之同戶籍家屬,但身心障礙者本人或其家屬一人只得申請一張。

2.與身心障礙者本人為同址分戶不得申請專用停車位識別證。

3.登記為公司所有車輛,不得申請。

再來就是必備文件

1.身心障礙手冊(未過期,己重新鑑定)。

2.行車執照(需為有效期限內)。

3.駕照(需為有效期限內)。

4.戶口名簿(申請者本身無行照、駕照乘載人須同戶籍)。

5.受委託申請者需檢具申請委託書

看的懂嗎?

不懂我用口述的給你看,

需要幫忙承載身心障礙一人只可以申請一張。

領有殘障手冊的人 必須跟你是同戶口同一個地址,

若是同地址分成兩戶口就不可以。

登記為公司車也不可以。

我的申請原因是我媽媽眼睛看不見,登記為視障。

我去申請時候帶了我媽媽的殘障手冊、我家的戶口名簿、我的汽車駕照,汽車行照、全都帶去了。

然後馬上給我一張申請單,我填好之後他會跟你說一些規定,你給的證件他都會影印,不到1小時就申請好了,馬上給你一張停車證護貝還是熱熱的喔。

我是在高雄縣鳳山辦理的,服務超好~超快速~超親切的喔。

鳳山地區:社會局身心障礙福利課(婦幼青少年館三樓)

電話:7905555

岡山地區:高雄縣身心障礙福利服務中心 電話:6226730

旗山地區:社會局旗山社福中心 電話:6617464

郵寄:應備文件暨回郵5元至「高雄縣政府社會局身心障

礙福利課」即可收到。

(未附回郵者請民 眾自行領取)

2007-03-04 23:25:14 補充:

這是台北市的社會局

1.「專用停車位識別證」應由身心障礙者本人親自持用或其家屬乘載身心障礙者本人時使用。

2.有關臺北市公共停車場位置及身心障礙者免費停車優待事宜,仍請洽詢臺北市停車管理處(聯絡電話2759-0666)。

2007-03-04 23:29:32 補充:

打電話去問社工比較快,在知識問與達很浪費時間,我當初也是跟你一樣,在這發問浪費時間。

臺北市政府社會局

電話2722-1839 傳真號碼 8786-1499

臺北市身心障礙福利會館

25317576 、 25317570

臺北市104 長安西路15號

傳真 25317588

參考資料: 鳳山地區:社會局身心障礙福利課(婦幼青少年館三樓)
  • 1 0 年前

你可以去台北市監理處跟櫃檯人員說 你要辦理殘障註銷(爸爸的)但是要記住唷你必須跟爸爸的戶籍要在一起唷

2007-03-04 22:06:40 補充:

記得要帶你跟爸爸的身份證印章 爸爸的駕照殘障手冊 然後看你爸爸駕照的地址是哪各縣市 就要那裡的縣市去辦理 記得要到駕管課辦理唷

參考資料: 監理
還有問題?馬上發問,尋求解答。