傲破 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

關於武術的問題 ( 請各位網友給點建議摟 )

我國中三年級 , 我想學武術 .

我想問的是 : 我要學的武術因該是那種 快狠準 , 或者是以靜制動的 , 雖然只有短短的2個月時間 , 不過我還是想要學 !

那...我住在中和 , 附近有什麼武道館嗎 ? 如果有 , 不管有不有名 , 還請各位網友給點建議 ^^

謝謝摟 !!

已更新項目:

這幾點我都知道 , 所以我說我的個性是屬於那種要不是快狠準就是以靜制動的 , 我想知道的是...哪一種的功夫比較適合我 ?

也謝謝你的第一時間回答 , 感謝 !!

2 個已更新項目:

謝謝junmay的回答 , 不過 , 我有疑問的是 , 你所標示出來的截拳道武館 , 裡面並沒有詳細的介紹 ??

2 個解答

評分
  • 世俊
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

興漢截拳道館台北縣中和中和市民享街34號

教授截拳道ˋ自由搏擊ˋ兵器ˋ內功

網址 http://www.istudy.com.tw/hi/default.php?MemberID=0...

.

2007-03-12 00:53:20 補充:

李小龍所創的截拳道,以「以無法為有法,以無限為有限」為基礎,主張突破形式束縛,力求自然無羈,在沒有招式但又包涵所有的招式下,因應對手的反應而作出反應。當中以攻擊迅速,招式快捷見稱。 * 據李小龍的解釋,「截」是潛步接近或半路攔截,「拳」是指拳法或拳的風格,「道」則意味著基本的路數方法。截拳道的英文除"Jeet Kuen Do"外,還叫"The way of intercepting fist"意指『截擊拳頭之道』。而截拳道的精神和其他武術的分野是:「截拳道的精神是在乎於忠誠,自己想練什麼便忠誠地去練什麼,忠誠地去表達自己.」

2007-03-12 00:53:44 補充:

* 李小龍對武術的看法:「我認為武術是絕對自由的,因此應該解脫一切束縛,不可故步自封。如果只專學某一宗派的武術,便是作繭自縛,把自己變成了機器。打鬥最重要的秘訣,就是把握瞬間機會向對手施以致命一擊。目前,我並不大願意把我的武術稱為『截拳道』,因為任何名稱都會限制武術的發展,我覺得,武術與人生一樣,是永遠學不完的。」還道:「截拳道是什麼呢?我只能說,是國術!一個沒有門派之分的國術!」 .

2007-03-12 00:55:11 補充:

自由搏擊是綜合拳擊、跆拳道、柔道、空手道、泰國拳的精華於一身,是一種全方位的自由搏擊武術運動。

自由搏擊可訓練人體最基本的肌力、肌耐力、柔軟度和心肺耐力,強調加強人體的速度、協調性、敏捷性、平衡感、爆發力和反應時間.

2007-03-12 01:00:47 補充:

以靜制動 太極拳 http://tw.myblog.yahoo.com/taipei-taichi/

社團法人台北縣太極拳協會/台北縣體育會太極拳/武術委員會

社團法人台北縣太極拳協會台北縣體育會太極拳/武術委員會地址:台北縣中和市橋和路88之1號9樓電話:(02)2242-2600 傳真:(02)2242-5188 本會電子信箱:t22422600@yahoo.com.tw歡迎各分會多多利用

2007-03-12 01:01:55 補充:

合氣道 中和合氣道http://home.kimo.com.tw/aikidotaiwan/

台北縣中和市景安路90之3號4樓(捷運景安站旁).

• 1 0 年前

我覺得並沒有哪一種武術有"比較好用"這種區別,武術中的任何一招一式都有其特定的制敵或防禦用意,除非你常常有機會將兩個不同的武術招式施諸於人,等到每種招式都得心應手之後,才稍有資格做各種招式和武術間的評價---然而這種做法自然大悖習武者所應具備的武德風範。

此外我有一個自己的看法,既然任何武術並無"哪種比較好用"這種區別,所以選擇想要修習的武術時也不要存有"哪種武術比較強"的疑問。我以八極拳為例,不少人認為八極拳是所有中國武術中最厲害的,因為許多赫赫有名的武術家如早先的李書文、劉雲樵師徒都是八極拳出身,然而多數人只見到此,殊不知這些拳士都是用盡百倍於人的苦力、意志力去磨練而來,以血汗之路打出自己的威名,連帶打出了八極拳的名聲,使當時百家爭鳴的武術界駭然生畏。然而究其受人敬畏或崇拜的最終原因,我個人認為並非端賴八極拳本身的威力,而是這些武術家超乎常人的苦練精神!我相信,如果歷史際遇上的陰錯陽差,使李書文、劉雲樵大師當初學的不是八極拳而是其他門派的的拳法,憑著他們近乎瘋狂的刻苦精神及對拳法的執著,一樣能使那個拳法門派揚名立萬。

因此,回歸原本的問題,我覺得應該是看個人對哪種武術修行得精練,那種武術就相對在他身上散發出較強的威力,而非完全取決於拳法、武術本身。

參考資料: 知識+
還有問題?馬上發問,尋求解答。