工讀生請病假被開除

我再一家養身會館上工讀

可是因為眼睛角膜炎請了一星期的假

要回去上班的當天卻打電話叫我不用去了

已經請到新的工讀生了

可是我上了12天的班

那我有什麼福利嗎?

她們也沒幫我投勞健保

已更新項目:

她們說還會打電話給我

不過我想我自己明天會主動打電話詢問我的薪水

我是希望除了拿到基本的薪水外

我還有什麼福利嗎

比如資遣費那一類的

因為我很無預警的被開除

也請了病假

他們這樣算是惡意資遣ㄇ?

9 個解答

評分
  • 專家
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

勞動基準法第15條規定,不定期契約,勞工終止契約時,應準用第十六條第一項規定期間預告雇主。

勞動基準法第16條規定,雇主依第十一條或第十三條但書規定終止勞動契約者,其預告期間依左列各款之規定:

一 繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。

二 繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。

三 繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。

勞動基準法第22條第2項規定,工資應全額直接給付勞工。

勞動基準法第26條規定:雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用。

勞動基準法第78條規定,違反第13條、第17條、第26條、第50條、第51條或第55條第1項規定者,處3萬元以下罰金。

勞動基準法第79條規定,有下列行為之一者,處二千元以上二萬元以下罰鍰:

一 違反第7條、、、第21條第1項、第22條、、第24條、、第32條。

勞動基準法第81條規定,法人之代表人、法人或自然人之代理人、受僱人或其他從業人員,因執行業務違反本法規定,除依本章規定處罰行為人外,對該法人或自然人並應處以各該條所定之罰金或罰鍰。

員工如果沒有勞基法第12條的情形,雇主是不能解雇勞工的,公司如果要員工不用來上班,必須以勞基法第11條規定資遣勞工,否則就會違反勞基法的規定。

雇主如果要依勞基法第11條資遣勞工時,須依勞基法第16條規定之預告期間預告勞工終止契約,否則勞工可請求預告期間之工資,主管機關且可依勞基法第79、81條規定處公司及負責人各新台幣6000元以上60000元以下罰鍰。但勞工如果未依勞動基準法第15條準用第16條之預告期間預告公司時,並未有處罰規定。

公司如果叫你不用上班了,必須以勞基法第11條規定資遣你,你的年資不到3個月,依勞基法第16條規定,公司是可以不用預告,但你可要求公司給付資遣費,資遣費須依勞退條例第12條規定計算,每滿一年發給二分之一個月之平均工資,未滿一年者,以比例計給;如果公司不給資遣費,你可至當地縣市政府勞工局申訴,以維護自己的權益。

另外,你工作幾天公司就必須給幾天的薪水,所以公司必須給你12天的薪水,公司如果扣你12天的薪水,係違反勞基法第22、26條規定,違反第依勞基第22條部份,依勞基法第79條、81條規定,處罰公司及負責人各二千元以上二萬元以下罰鍰(新台幣6000元以上60000元以下罰鍰)。違反勞基法第26條部份,依勞基法第78、81條規定,可處公司及負責人各新幣90000元以下罰金,負責人會留下前科記錄。你也可以至當地縣市政府勞工局申訴,以維護自己的權益。

參考資料: 本身是社會保險專業人員
  • 1 0 年前

一般來說,無論是不是工讀生,只要您有到此公司上班,公司就必需幫你加保「勞保與健保」。

如果您請假有通報公司(或有填寫文面證明)經主管核准後,此公司再依此原因通報您不用上班的話,這樣是不可以的。

無論今天是什麼原因跟理由,公司都不能無故給予資遣。挺多能壓您12天薪水,等到您辦理完離職交接事誼工再給你薪資。

所以,你可以打電話去貴公司討這12天薪資,如果貴公司仍不支薪的話,查相關法令給貴公司人事,並向勞工局備案。

ps:希望您已經拿到這12天的薪水了!

本身工作是人事科的人事

• 1 0 年前

若你在台北市,可以直接到台北市政府5樓社會局,填單申訴,每天下午可排預約,細節直接詢問義務律師,

台北市政府會發公文,約談你老闆出面表態協商,

參考資料: 我跑過好幾趟
  • 牛眼
    Lv 4
    1 0 年前

工讀生!這三個字真要命!

在台灣(現在)不要說什麼福利啦!

他們有幫妳投勞健保 已經算很不錯了!(但他們並沒有)

12天的班錢有算給妳嗎?

如果沒有真的要去告他(我想他們應該不敢吧!)

依照勞基法三日未請假(曠職)資方可無條件解聘

我想趕快在重新找一份工作比較快吧!

就當是多一次經驗!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你可以去檢舉阿,不然不太合常理了 , 你可以去申訴,並向檢舉單位說明,也許你會得到一些回報喔,關於此類的問題,你可以 打檢局電話就ok了,有打總比沒有打好,你可以記電子信箱給這專業的檢舉單位。

參考資料: 不合理的事,我支持你
  • 朱爺
    Lv 5
    1 0 年前

理論上他們是必須付你12天的薪資的,我個人認為你應該去爭取.當初你請病假有人批准嗎?如果有表示他們同意你請囉!那這就不是他們開除你的理由.去向他們說明你的薪資必須付,如果不付你會去勞委會告發,先看他們的反應;如果還是堅持不給,那你就真的去告發他們.到那時告知你的處境,他們會教你如何處理的.

加油!

Lv 5
    1 0 年前

光這點沒幫你投勞健保你就上勞保局投訴了

要去爭取你應有的權益

• 1 0 年前

12天全沒領到錢嗎?這有點過份了,應該可以向勞委會投訴。

• 1 0 年前

有爭議直接去勞工局問比較快也比較清楚因為我之前遇過公司的不平等待遇建議你親自去一趟比較好唷

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。