胖虎 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

貓.貪吃.搶食物.翻垃圾

我家有2隻貓,大隻的7個月大,小隻大約3個月,小隻的是在2個星期前,流浪貓撿回來的....問題來了

從抱回家開始,小隻的就很會搶食物,剛開始幾天用一個飼料盆,飼料倒好,還沒放到定點,小貓就開始跳、抓....如果是大貓先吃,小貓就會硬搶,大貓就默默的讓他吃,而且飼料完全吃光

如果是小貓先吃,大貓只是靠近準備吃,小貓就開始哈氣,凶大貓,大貓脾氣很好,就讓他先吃,但是飼料總是被吃光

隔幾天又買了一個新飼料盆,分開放飼料,小的一樣,飼料還沒放定位,就開始亂撲,更好笑的是,小貓邊吃會邊回頭看大貓,而且吃的很急,自己飼料吃到剩一點點,馬上回頭衝去搶大貓飼料,大貓依然默默讓開.......

後來真的是分開隔離進食,但是小貓飼料吃完就開始鬼叫....直到大貓吃飽後,才放小貓出來,小貓第一件事,就是衝去大貓的飼料盆檢查有沒有剩的,有的話就會吃光....

這樣的情況,我也懷疑我自己是不是給小貓吃太少,但是給小貓飼料已經是大貓的2~3倍了...後來我在其中一餐就給小貓到飽,小貓一直吃,我一直倒,直到小貓離開不想吃,結果小貓肚子漲的跟氣球一樣,結果過5分鐘,全吐出來.....吐完又去吃剛剛沒吃完的飼料

後來我就會限制小貓食量,但是問題是,小貓覺得沒吃飽,就會去翻垃圾,只要一個不留神,就是咬垃圾,弄得整身垃圾味...我也不可能一直盯著貓....小貓也不知道什麼叫飽,只會吃到吐...

我的飼料是"優格",我一天4餐,早中晚+宵夜餵,我也知道少量多餐,但是少量的話,2餐隻間小貓就會去咬垃圾、搶大貓食物

我知道這時期小貓比較會吃,但吃到吐太誇張了,吃飯又吃很急,還會噎到在那邊咳.......吃飯還又注意大貓吃完了沒,吃到一半還要去搶.....現在飼料盆永遠是空的,因為小貓就是不會讓飼料有剩在盆子...

這算是一種病嗎? 開如何解決?

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我們家的妹妹也是認養來的,剛認養來的時候也會去翻垃圾桶或是搶食物,甚至給他們吃零食的時候,他還會兇八八的過來要搶,然後跑去角落吃,靠近他還會吐氣..!

不過這也是因為他們之前有流浪的經驗,讓他們覺得不趕快搶會吃不到東西,有時想想這樣也挺可憐的!

如果可以的話,建議你就任食制吧,貓咪不太會有過食的情況,而且任食會讓他覺得不管如何,食物都一直存在著,慢慢的就不會有去搶食物的習慣!而且你家的貓都算幼貓,如果要定時給也可等一歳後再慢慢的改回來!

翻垃圾桶一定要處罰阻止,之前妹妹也會這樣,甚至還帶我們家的小貓一起去犯案,而且他也知道會被扁,所以當一有動靜馬上就會先落跑,每次都是小的被抓到!不過不論是現行犯還是馬上落跑,我都會在抓他過去指著垃圾桶,兇八八的罵他!有時候因為距離垃圾桶比較遠,當我走過去時他就會跑給我追,所以我會拿寶特瓶或是報紙捲敲擊地面,或是丟垃圾筒附近的地板或牆壁,讓他嚇到後再罵他,我是比較隨性啦,有些人可能會覺得這樣不好吧,但卻挺有效的,就像噴水一樣,只是要小心別丟到他們!

之前給零食的時候,妹妹也會一直搶,但我都是堅持一貓一口,輪番的餵他們,而且一定要從我手中吃!有時候他咬了一大塊就跑,我還會趕快去追回來,慢慢的讓他知道搶沒有吃比較多,不搶也不會吃不到後,現在都已經沒有這些壞習慣了,不過他還是吃的比較急,偶爾會被咬到手@@

• 1 0 年前

想想在野外時有一餐沒一餐的,原諒牠吧,給牠一、兩個月的時間,牠就會了解不會再有從前的日子,和另一隻也熟了後,也才會知道大家都有得吃,新貓來,給彼此時間是很重要的。

想想家裏新貓來時,快瘋了,舊貓絕食,新貓隨地嗯嗯,真想放棄,還好是大家的堅持,現在才會有六隻貓一隻狗。

昨天帶兩隻朋友寄養的長毛貓去剃毛,沒想到只是外表的改變,其牠五隻又把牠們當新生了,一起努力吧,幸福的日子在不遠處等你和兩隻貓咪啦!

參考資料: 親身體驗
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

真的一定要教

不能說超過一歲才要教

或是放任它

它一定會變成大肥貓的,到時候要減肥是不可能的

小貓一定是活潑又好動

你應該定時定量分開餵食 例如餵食時要在籠子裏餵 不要讓它去跟大貓搶

而垃圾要加蓋 如果你在家中而它去挖垃圾 當場就要教育(訓)它 讓它明白是非

等較大就ok了

• 1 0 年前

當然不是一種病囉!既然您有提到,小隻的貓是撿回來的,也就是說他曾經過著流浪生活,若是流浪過自然很少會有吃飽的一天,他之所以會這樣搶食物、貪吃、翻垃圾筒,也全是因為他之前「餓怕了」!!

像這樣您不覺得很心疼嗎?

所以您最好要慢慢的改正他的習慣,讓他知道以後不必再擔心會餓肚子、被欺負,這樣子他就會變成一隻乖貓咪哦!

這都是我撿流浪貓、餵流浪貓的心得。

畢竟他們都不知道「明天是否還能吃得飽」想到這就會覺得非常的心疼與不捨。

謝謝您的善心撿回一個小生命,我想他也會很感謝您的。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我ㄝ養過流浪貓= ="真的很瞎

那時ㄊ番垃圾桶我家又有小北比..又愛追他= =既然跟ㄊ一起番

看惹都暈倒了~~最好笑是..我家貓一直想吃我肉粽~你再吃ㄊ竟然最巴直接過來要咬~.~我還不吃故意拿帶子綁很緊...既然被他抓破吃到光了= =

真ㄉ要交..不然你會很~~~~~頭痛~~~~~痛苦= =

現在就大聲的說不可以辣ˋˊㄊ就乖乖趴在桌上可憐眼神看著你

不然就買有蓋蓋的垃圾桶~不然我看網路上有賣貓貓會怕的味道~

你可以買來用看看~看會ㄅ會怕以後就不敢靠近惹~!!

• 貓咪
    Lv 4
    1 0 年前

野性作祟

你要慢慢改正他的習慣

可能這隻小貓在外面餓過所以變成看到食物猛吃

我家也遇過一次不過那隻是狗

他恐怖到只要放他嘴邊他都不咬直接呼魯的吞進去

每次吃飼料不用30秒盆裡馬上空掉

結果這狗每次吃很多也是吐出來

狗狗之前就是被舅舅養的時候

舅舅常常出門工作3~4都忘了請別人餵他

結果之後狗狗就有這種習慣了

幫貓貓控制食量吧

貓如果一直叫還要吃就別理他

翻垃圾要教訓他..最好這一陣子垃圾都要收好

餵食的時間一樣但是一定要分開

這一陣子你要辛苦控制了

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。