呆晴 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

矯正牙齒一些小問題?

我自認自己的牙齒一點也不整齊

之前還滿常看牙醫治療的

我想問一下唷!

就是我之前有一顆牙齒已經蛀牙到抽神經了

那顆牙牙醫幫我用其他東西補上了,可是因為我常吃很硬的食物

造成那顆牙的外圍掉落,醫生說要把必須前後好的兩顆牙一起拔掉,然後在一起做假牙(請問有這麼嚴重嗎?需拔到三顆牙!)我的受傷的牙齒是在下排倒數第二顆,但是我一直沒去拔牙換牙,就這樣持續了四~五年.現在我想去矯正牙齒,也就是說我必須一起換掉我之前受傷的牙齒,把它換新.

問過認識的人他們都說需要將近十萬塊的費用,真的這麼貴啊?

還有矯正的費用每區是不是都不同?那台南地區的費用大約在多少.

已更新項目:

1.為什麼一顆牙壞要拔到三顆牙啊?因為我不懂為什麼會牽連前後兩顆牙?

2.我也滿希望不要裝牙套的,可是我下排門牙是很嚴重的有縫隙,感覺很不雅觀.這樣大概要戴多久的牙套矯正啊?

3.我的智齒其中一顆已經拔掉了,另一顆才長一點點,而且還頃斜的長,之前我有拔一顆未完全長出的智齒,可是醫生是建議等他長出來再拔,這樣傷口比較不會那麼深,那現在拔適合嗎?

4.一般診所就有幫人矯正了嗎?那費用是一次付清嗎?

3 個解答

評分
  • 老徐
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

不能怪你不了解牙醫說的, 因為我經常說了很久, 還拿出樣品來說明, 還是有很多人不了解假牙到底是怎麼做的, 現在用文字述敍, 恐怕更難讓人了解, 盡力而為吧!

依你說的來看, 那顆抽過神經的牙齒應該是壞的很嚴重, 留不住了, 牙醫最基本的做法是, 將這顆牙拔掉( 連牙根一起拔掉), 等一個半月以後, 傷口完全癒合後做三顆假牙, 這三顆的假牙是將空隙前後的兩顆牙磨小(非拔掉, 只是將牙冠磨小一點), 各做一個假牙(套子, 中間是空的, 套在旁邊兩顆牙上), 兩個套子的中間連接一顆實心的牙齒(缺牙區), 三顆一起鑄造出來, 是一體的, 等裝到口腔後, 就會看到三顆假牙, 前後兩顆內有牙齒, 中間那顆則為實心的

若你其他牙齒也是不整齊的, 有考慮要做矯正, 那治療的方向是儘量以矯正的方式將這顆牙拔除後的空隙關閉起來, 能不做假牙最好不做, 不過若最後方沒有智齒, 醫師又沒辦法將後面兩顆牙拉到前面來, 那還是保留這個空隙, 將來用牙橋來修護( 矯正常會用到拔牙來產生空隙, 若能利用這顆壞牙的空隙, 那結果會是最理想的, 但要評估可行性)

費用大概不會差的太多, 南部會比北部少一些, 不過所有的收費沒有硬性規定, 依醫師能力不同而不同, 所以詳細數目是以你選定的診所開出的價格為準

2007-04-02 08:28:21 補充:

1. 應該說拔一顆要做三顆假牙, 前後兩顆並沒有拔掉, 只是磨小一點, 牙根仍在

2. 只要戴牙套, 原則上以一年半為基準來算

3. 智齒若沒有卡在前面的牙齒上, 只要不塞東西, 不經常腫痛, 晚一點拔無妨, 越出來當然越好拔, 傷口也越小, 不過對開刀拔牙的醫師來說, 差別不大, 所正都是將肉切開, 骨頭磨掉

4. 矯正治療的時間很長, 一般診所都是分期的, 怎麼分則稍有不同, 問問幫你做的牙醫師才準

參考資料: 牙醫師
  • 1 0 年前

距離台南市蠻近位在永康市中正路238號~就在歐洲世界附近的"明聖牙醫診所"裡面的男女醫師,都是來自北部的台大與榮總以及南部的成醫和市醫,我之前在別處都看不好矯正的牙齒問題,"明聖牙醫"都幫我來做徹底解決了,真是要非常來感謝裡面的醫師,但看診的患者眾多,預約電話應該是06-2327566,如號碼忘記話可去查104也能詢問的到喔!

• 1 0 年前

我自己也有戴牙套,四年前我帶ㄉ時候是三萬,拆掉後過沒幾年又漲歪ㄌ,所以再戴一次,不過這一次就要三萬~所以是依牙齒的整齊度,或有沒有拔牙,做其他療程而決定ㄉ!

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。