Gnik 發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 1 0 年前

請教有關建材方面清水模的問題

請教有關清水模的問題,就是清水模裝好後

所灌的水泥是跟一般的不同嗎?

因為如果造一般的水泥灌下去,可能會 爆米花

的情況出現。

所以我想請教,是否水泥方面在材料上或哪方面有所不同,謝謝

如您要我在奇摩知識開個問題詢問。我可以另外開誠心請教 謝謝

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

HI~GINK 您好!

喔~!您是說清水模的內灌之混凝土與一般混凝土材質上是否相同是吧?!

我可以告訴您.他是相同的!

不過呢!您有考慮到會不會產生蜂巢現象(工程俗稱:爆米香).我就在針對這點做個說明

在說明之前.我先讓您了解混凝土的主要材料名稱1.水泥2.水3.細骨材(砂)4.租骨材(石子)5.其他參?料(如.白灰.爐石粉.早強劑或緩凝劑...等隨需求之?料)

若您已記住其主要成份之名稱.`我就開始說明囉

關於避免蜂巢現象產生之防範方法有:

●1.混凝土澆灌入模板具內之時.應用混凝土專用震動管棒.伸入混凝土中.給予適當的震動.或隨著混凝土每每澆灌之高度以榔頭跟隨敲擊清水模外模面地(適力適量為宜).或以長棍伸入混凝土中.給予充分的搗實擠盪混凝土.但此法受限於棍棒之長短問題.通常都無法深搗至高牆之底部.

●2.混凝土澆灌時.千萬不要讓混凝土壓送管.近達垂直角度直接朝清水模灌漿開口處噴射.因為如此會使過強射力的混凝土直接噴擊到裡面所綁紮密密麻麻的鋼筋上.導致粗骨材與細骨材受交互彈擊而材料分離跳開.而粗骨材較集中之區域.因缺細骨材填充其空缺.進而產生爆米香般的空隙.這就是峰巢現象.所以建議壓送管應在模板開口入灌處.保持接近平放之角度(不超越30度以上).使其呈垂流狀態灌入為宜.

●3.混凝土乾濕度(工程專業名稱:水灰比).標準的水灰比.有時於灌漿施工時.會使工作度較困難.因為其本身比較不易流動填實.一定要足夠的人工且徹頭徹尾的敲擊、搗實、震動才能完善無蜂巢.而現代人工敬業精神不足.或人手不及之疏忽.易因而沒徹底之處.極可能產生蜂巢現象.若您的清水模所澆灌的物體.不是很受承載力的話.我建議您.在向混凝土廠訂料前.說您要坍度大一點的(坍度更大就是水加越多的意思).最好也順便請其租骨材不要太粗.以中粗就好.不過這樣的配比調整.會使您的混凝土強度減弱些.所以要考慮到您所澆灌之區域是否為低承載力結構而非整體結構體之主要承載力區域為宜.

若您的包商跟您說:不用那麼麻煩啦!混凝土車到現場後.再邊灌漿邊加水就好.其實勸您最好不要.因為他們通常都從混凝土車之末端加水.這樣方法無法使水與混凝土之間得到充分的拌勻度.又控水量不穩當.常使水與水泥浮在混凝土之表面或過度流失於模板縫外.導致粗骨材與細骨材之間的水泥量大幅降低.那混凝土的強度就差不多喔!如果真要現場加水.建議牽水管從混凝土車尾頂部灌入混凝土車儲料桶內.在請混凝土車.加快轉動其儲料桶一會兒.來拌合之.(但也不要一次加太多水.分次慢慢家加入.分次拌合.直至適當為宜.這種調合法.沒經驗者很不容易調合適當.且若加水家過頭那一整台車料就頭大啦.所以才希望您請混凝土廠出場前.就幫您調好為宜)

●4.灌漿前半小時~1小時前.將清水模面.用清水沖洗一下.使其內模面.有一點含水濕潤.以減少混凝土接觸乾燥內模面.而使內模吸走太多水份.導致混凝土過乾燥而難以流動、搗實、震實.也易生蜂巢狀況喔!

以上之方法.希望您能夠了解!若還是不清楚.?!可以再問喔!

願您清水模之完成面.如您所期待~^^

參考資料: 台南.家樂~宅易修 /大地藝術家 /築巢氏 (家樂聯合企業-總執行長)~就是ME
  • 匿名使用者
    7 年前

>這家不錯 lv333。cC買幾次啦真的一樣

卩吮凪亏

• 1 0 年前

http://tw.myblog.yahoo.com/alin-dj/article?mid=33&...

因文字過多請至上列網址查看 謝謝

• 1 0 年前

清水模組立完成,所澆置的混凝土沒有特殊的規格(即一般料)

澆置混凝土在於施工時需注意許多細節非關清水模或普通模板

只是清水模因為側向孔隙有限都是以震動棒將氣泡排除比較費工時,且不能以一定點持續震動(造成粒料分離),監控工程師須掌控妥當

另外鋼筋的排列,澆置的方式,混凝土的現場加工控管(幫浦車及土尾作業),施工前的前置作業(模板濕治,雜物清除,施工中垃圾的集中位置,水電設施及管線是否影響澆置作業的成果.........)

許許多多會影響的因素很多,不是一樣清水模可以造成蜂窩現象

只是你想要知道什麼,是蜂窩現象形成因素或是如何避免

還是你有其他的看法~~~~討論討論吧!!

2007-03-29 22:22:51 補充:

坍度加大,須於預拌廠出場前告知加大坍度,非現場加水以利施工

若是孔隙過小,粒料不易通過則也是告知預拌廠出細料(單價較高)

參考資料: 經驗交流
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

清水模釘好後跟一般所灌的水泥一樣

不同的是不用再粉光

不想爆米花 可以把水泥灘度調大

或努力的振動

如還有疑問要討論 就點我人頭

寄信給我 或到我的部落格留言

• ?
    Lv 5
    1 0 年前

您是要自己灌 還是灌漿車灌

不管怎樣灌的同時要用震動機震動(電)

電的均勻就不會 爆米花

不然也可以增加混泥土的坍度

還有問題?馬上發問,尋求解答。