匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經個人理財 · 1 0 年前

去銀行要日幣換台幣(20點)

日前換了日幣出國去玩

回來後剩18000的日幣

回原來的銀行要換回新台幣

結果那行員照著水單把我的日幣鈔票一張一張的挑

(水單上有他們寫的紙鈔號碼)

挑完了說那是他們賣出去的,他們可以回收

其他的,他們不收....

然後說留著就好了,下次出國還可以用

(又不是天天出國,下次是八百年後喔....)

後來我打電話去問他們銀行的總行

總行的人說他們基本上也是會回收不是他們賣的外國貨幣

但各分行有各分行的做法

問我看要不要去台灣銀行或ICBC換

(那不是很怪嗎,我拿著他們的水單到別人家的銀行去換....)

後又問我,還是要去他們總行換,他們給我換

(拜託,我在公司附近的銀行換的,就是圖方便,誰還給他跑去台北總行換啊)

我想問,是不是所有銀行都不回收「不是他們賣出去的外幣」...

遇到這種情形,我可以去哪裡申訴?

銀行的主管機關是哪個單位?

雖然說沒有一定要換回台幣

可是聽到那行員說不是他們賣的,他們不收

就覺得很抓狂....

難道我在日本買東西,不能讓人家找紙鈔回來嗎...

難道我買1500的東西,拿5000給老闆,還要告訴老闆說不用找了,反正找回來的紙鈔,台灣的銀行不回收嗎...(又不是盤子...)

已更新項目:

那家銀行還是公營的咧...

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你可以到台灣銀行或是兆豐國際商銀(原ICBC)兌換 而且不須帶水單收據過去 只要帶著你的證件去櫃檯即可兌換 AND 這兩家銀行都不收手續費歐 其實較建議如果出國(不管哪個國家) 都可以到這兩家銀行兌換 幣別種類多面額多又沒手續費 而且沒用完的兌換成台幣也不須攜帶水單 十分方便

現在有許多的銀行都已非自行賣出的外幣不兌換 其實是很不合理的 但是就算你去申訴 其實也沒太大的用處(常常遇到客戶來抱怨) 因為兌換外幣現鈔這種業務 其實對銀行而言是吃力不討好(沒賺頭) 加上雖然是國外的貨幣 但是還是匯有偽鈔的問題 所以銀行為了省事以及減少風險的情況下才會這麼做 基本上我個人是覺得申訴是沒啥用的 最好的做法就是以後到ICBC或是台銀換吧

2007-03-30 18:02:38 補充:

PS.如果你去問那不收的銀行 這些外幣要怎麼辦 十個行員我想有九個會告訴你 去ICBC或是去台銀換吧

參考資料: 本身是ICBC的行員, me
  • 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

• 1 0 年前

用存的進去!!

他們自然就會幫你換算成台幣!

之前我一堆零錢也不給換鈔..

但存進去再提領就變成紙超啦!!

這樣你就不用跑到遠處兌換了..

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

小小建議反映到"金管會"也是滿有用的.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

中央銀行外匯局局長周阿定在去年(2004年)11月下旬時曾表示過

銀行依規定有收兌外幣的義務

不得拒絕為客戶收兌外幣

民眾如果發現銀行拒收外幣

可撥打央行申訴專線 (02)23571211檢舉

****************************************************************************

參考資料: 歷史資料
  • 1 0 年前

那是太誇張了吧..基本上不論哪一家銀行

只要有外幣兌換的(一定要有這項, 不然有些

小的銀行是沒有這項服務的) 你都可以拿去換

要到指定的櫃檯, 一般櫃檯會告訴你

而且不一定要紙鈔, 行員會依當日的匯率

換回台幣給你

依你的清況你可以打電話到該行的客服專線

去投訴, 不過記得要有幫你服務行員的名字

然後投訴

參考資料: 常常換外幣的我
還有問題?馬上發問,尋求解答。