Jennifer 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

請問媽媽們,我要如何監測胎動?

各位有經驗的媽媽:

我現在32周了

醫生叫我要隨時注意胎動!

我一直覺得很困擾

因為我的寶寶不是那種會踢到讓我感到非常明顯胎動的人

也不知道他什麼時間點要動才算正常??

有時候夜晚睡覺

我也不太感覺他會動來動去

所以

我都好緊張

我老公還會搖晃我的肚肚叫醒他~

一定要踢很明顯的寶寶

才是正常嗎?

一定要無時無刻都在動

才是正常嗎?

因為爬文看到很多媽咪說她們半夜都會被踢的睡不好

所以我才會覺得寶寶是不是都踢半夜呢??

已更新項目:

問醫生

醫生只是笑笑~~~~~~~~~~~~~~~~

6 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

其實醫生會叫你注意胎動,是為了防止類似如臍帶繞頸的事情發生,因為寶寶在肚子裡,我們無法從外面得知他在裡面的情況,只是偶爾從產檢超音波中觀察寶寶的目前的情況。而平時在得靠媽媽觀察寶寶的胎動。其實你的醫生還不錯,還會提醒你叫你觀察胎動,我那時懷孕時,有聽說會有胎兒有臍帶繞頸的事情發生,所以很緊張的詢問醫生,醫生有告知說,其實寶寶的在裡面的生活有時會和我們日夜顛倒。所以如果有超過一天沒有感覺胎動時,最好還是回去醫院檢查。其實踢的明不明顯可能是你的子宮壁太厚的緣故了吧~~~還是有許多的可能性,我覺得你可去詢問醫生。為何有時你感覺不是很明顯的胎動???寶寶是不可能隨時隨地的在動的。有時他也要睡覺丫。所以你不用太擔心,如果有一天的時間沒有胎動,建議你回診檢查一下哦~~~

其實如果你的寶寶不是在半夜踢你,那你的寶寶很貼心,知道媽媽要睡覺吧~~那像我女兒,在我肚子裡半夜才踢,白天都很少在動。所以我常常失眠。

參考資料: 自已
  • 1 0 年前

如何測量胎動

‥‥‥吳伯瑜醫師‥‥‥

胎兒的活動

根據Devries學者的研究,在八週以後,至少每13分鐘就會有一次,只是感覺不到而已,第一胎在懷孕20週左右,第二胎在18週左右就可以感覺到胎動,這時的胎動是較有規律性的,事實上,胎兒也有呼吸運動,這些活動在超音波底下都可以觀察得到,同時反應了胎兒的健康情形,所以在懷孕6個月左右,可每日自行記錄胎動情況,以便及早察覺問題。學者Sadovsky曾經統計過,在20週時,12小時平均的胎動次數約為200次,在32週時增加到575次,在40週時減少到282次,這是因為晚期羊水減少,胎兒活動空間縮小之故,在所有的正常懷孕中,胎動次數的範圍是12小時50次至950次。但是,一般孕婦自我感覺的胎動,如果胎兒活動持續20秒以上,較易察覺,所以所有由機器測得的胎動,準媽媽能感覺到80%就已經算不錯了,那麼,要如何得知胎動正不正常呢?底下提供你二種不同的方法:

由Rayburn提出的方法:

每日分早、午、晚固定各1個小時,測量胎動。

若每小時的胎動在三次或三次以下,連續二天,就算不正常。

月/日 / / / / / / / / / /

胎動次數(早上)                  

胎動次數(中午)                  

胎動次數(晚上)                  

備   註                  

由Grant提出的方法:

計算10次胎動所需的時間。

每天最少可能要三小時的時間。

若10次胎動所花時間超過三小時,就要到醫院檢查。

胎動次數 第1次 第2次 第3次 第4次 第5次 第6次 第7次 第8次 第9次 第10次 總合時間

胎動時刻

(時/分) / / / / / / / / / / __小時__分

備  註                    

參考資料: 婦科醫師
  • noami
    Lv 6
    1 0 年前

孕媽咪~

這時不要太緊張~BB動的不激烈不表示她有問題~

而是表示她很體貼又心疼妳這當媽背著一顆球的辛苦喔~

以下文章與您分享~取材自嬰兒與母親雜誌

孕婦應注意胎動!

如果診斷有臍帶繞頭的情形,孕婦就應該注意寶寶的胎動狀況,如有胎動減少的情形就應儘快就醫,接受胎盤功能的檢查,以確保胎兒的健康。

胎動如果太頻繁,亦會造成臍帶形成所謂的「真結」,意即臍帶打了一個死結。據統計,真結的發生率大概占總生產數的1.1﹪,尤其單一羊膜的雙胞胎較易發生。真結可能造成靜脈血滯留、靜脈管壁血栓和胎兒缺氧,造成胎兒死亡或罹患神經系統的疾病。在6﹪的死產胎兒身上可以見到真結的發生。

如何知道寶寶胎動是否正常?

胎動和胎兒狀態的好壞有很大的關係,而怎樣的胎動次數才代表胎兒的狀況還不錯呢?以下是一個最簡單的方法:從感覺得到胎動時開始,每天要數胎動2~3次,每次大約花30~60分鐘注意一下,只要在一個小時內有超過3次以上的胎動就算正常。如果一個小時內沒有超過3次的胎動,或是在12個小時內,在沒有仔細數的情形下,沒有感受到胎動,可能代表胎兒有一些問題,要趕快找產科醫生處理。

結語

胎兒臍帶繞頸是懷孕時常常見到的一種現象,但在產前很少會造成胎死腹中或神經系統損傷的情形,只要寶寶的活動正常,並不需要特別的緊張與強調。生產方式以自然生產為主,除非遇到胎兒心搏監測出現窘迫的現象而無法矯正時,才會採取剖腹生產的方法。沒有人會單純因臍帶繞頸而直接剖腹產,只要醫師能隨時處理,寶寶的健康應該不會受到影響。

參考資料: 個人+網路~
  • 1 0 年前

您好~2年前也是新手孕婦.當初醫生會照小孩成長交代我們媽媽要注意些什麼!當然會很緊張一直問問題ㄎㄎ我ㄉ醫生也是笑笑ㄉ阿~基本上每個寶寶ㄉ不同.您做產檢時可和孕婦們多交換心得就會發現有好多不同.我ㄉ寶寶在我肚子裡後期才有幾次較大動作ㄉ

胎動~也沒有像我姐小孩可隔著我姐肚皮看到他ㄉ小拳頭在動!!所以您ㄉ小孩可能較文靜吧!只要您一覺得不是很放心馬上去醫生那就好...請醫生為您檢查寶寶狀況~這樣比較保險ㄛ!!!您不要太緊張

這樣對您和寶寶都不好~孕婦真ㄉ很辛苦但小孩生下來更辛苦~ㄎㄎ這是我ㄉ小心得與您分享!加油喔

參考資料: 自己心得
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

不是要無時無刻都動或很明顯才算啦

我之前是在長庚產減

過了18週之後

醫生就叫我要測胎動

他的方法是

一天找一個固定的時間~從妳那個時間一感覺到胎動起

數滿10次的胎動~看時間是多久

比如妳從7點開始感覺到他在動

那妳專心數一下從第一次動到第10次時

經過多久

我要是沒記錯~好像是1.5小時內都還正常

要是突然間劇烈胎動然後停止

或是超過兩小時都還沒動到10次

就建議妳要去醫院檢查一下囉

參考資料: 自己
  • Winner
    Lv 6
    1 0 年前

妳在一天之中找一個妳可以感覺得到寶寶胎動的時間,就在那段時間妳靜靜地坐下來,也不要讓外界的聲音干擾,在很安靜的時候和寶寶說說話,有時候寶寶聽到聲音也會有所回應喔!

寶寶在肚子裡也是要睡覺的唷!所以不會無時無刻都在動,沒事別去搖晃他,會驚嚇到寶寶。

參考資料: 個人經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。