匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係婚姻與離婚 · 1 0 年前

未婚生子該如何報戶口

我目前懷孕9個月了.眼看著寶寶就快出世了.除了滿懷的喜悅還頰雜著憂慮與壓力.因為我跟我男友還沒結婚.但是我們有同居.因為他媽媽反對我們在一起.堅持不肯承認我肚子裡的寶寶.而我家人又不知道我懷孕的事情.因為已經搬離家很久了.也不想再讓他們為我擔心.我的戶口是獨立一戶的.想請問 :

1.我如果把孩子的戶口跟我的戶口報在一起.我的家人會知道嗎?

2.如果我跟我男友要自己去公證.他媽媽又不願意拿出戶口名簿的 話.我們該如何處理? ( 戶長是我男友 )

3.如果孩子的戶口要報在我男友的戶口裡.孩子可以跟我姓嗎? 又該如何做呢? ( 因為我跟我男友住外面.但是戶口名簿在他媽手上 )

在此先謝謝各位大大的解答.為了寶寶的事情.我一直處於憂慮的狀態... >.<

4 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

既然妳自己也有一本戶口名簿 那就好辦多了

請問妳成年了嗎?

若妳與男方皆成年了(雙方都滿二十) 找兩名證人 

就可自行到法院去公證結婚 而不需雙方家長同意才能結;

http://www.tpc.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=18759&ctNod...

如何聲請公證結婚?

公證結婚後的結婚登記

http://www.cchr.taipei.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?pag...

就到妳(結婚當事者其中之一方)戶籍地的戶政事務所辦理

問:

問結婚登記須要男女雙方親自辦理嗎?可否委託他人辦理?可否跨區申請?

答:

由結婚當事人之一方親自申請辦理即可。除有正當理由, 經戶政機關核准者外, 不適用以書面委託他人申請; 經核准委託他人申請者(如申請人旅居國外),可出具委託書或授權書(註明委託辦理事項,在國外者須經我駐外使領館處驗證,在大陸者須海基會驗證後),委託國內親友(須備身分證、印章或簽名)代辦。

此外, 結婚登記應在當事人其中一方之戶籍地戶政事務所辦理, 不可跨區辦理。

問:

辦理結婚登記應攜帶那些證件?

答:

應攜帶結婚證書(除結婚當事人外應有二人以上證人之簽名、蓋章)、雙方當事人之戶口名簿、國民身分證正本、印章(或簽名),當事人最近1年內拍攝之正面脫帽彩色照片1張(符合新式身分證之規格)及工本費各50元換發新國民身分證。

問:

結婚登記應於幾日內申報?

答:

結婚登記應於結婚之日起三十日內為之。

問:

如戶長有拒提戶口名簿情形應如何辦理結婚登記?

答:

先至戶政事務所申請,由戶政事務所先行催告戶長提出,經催告仍未提出時可先辦理結婚登記,戶口名簿俟機改註。

沒有男方戶口名簿 還是可以辦結婚登記 

戶政事務所會催告那一邊 但可以先登記

登記好結婚 寶寶出生後 就可以幫嬰兒報戶口(出生登記)了

將嬰兒戶籍登記在妳戶籍下這邊也可以 

既然妳自己獨立一本 嬰兒戶籍不是須要報在妳家那邊 

妳家人應該暫時不會知道;

至於嬰兒的姓 若妳與男友公證結婚過了

這嬰兒就是妳與男方的婚生子女 依規定要從父姓哦

(除非符合母無兄弟等條件 且孩子的父親也要同意讓孩子從母姓才可以)

問:

辦理嬰兒出生登記可否依個人需求從母姓?

答:

普通婚姻所生之子女, 一律從父姓, 約定從母姓者, 須繳附約定書及母無兄弟之有關戶籍謄本, 但嬰兒之出生別以父系計算排列。

想從母姓

除非妳沒與男友結婚 嬰兒是『非婚生子女』 才能從母姓

(但是婚生子女的父親欄姓名 就是母親的配偶

若是「非婚生子女」 嬰兒父親欄是空白、無姓名的)

※以上是我所知道的

其他更詳細的 請去電您戶籍地的戶政事務所 

他們會告訴妳該如何辦理這些相關事項的

※準媽媽心情要儘量要放鬆一點 當然現實無法盡如己意

但太憂鬱的情緒會影響到肚裡的寶寶

有快樂的媽媽才會生快樂的寶寶 

以後嬰兒出生後才好帶

將來

參考資料: 我也是未婚生子
  • 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

• 猴子
    Lv 5
    1 0 年前

你好:

我如果把孩子的戶口跟我的戶口報在一起.我的家人會知道嗎?

應該是不會知道的

2.如果我跟我男友要自己去公證.他媽媽又不願意拿出戶口名簿的 話.我們該如何處理? ( 戶長是我男友 )

去戶政事務所報遺失,重新補辦

如果孩子的戶口要報在我男友的戶口裡.孩子可以跟我姓嗎? 又該如何做呢? ( 因為我跟我男友住外面.但是戶口名簿在他媽手上 )

你要去戶政事務所問看看就知道了

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。