匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

!急!有關教育卷的問題?(滿五歲教育補助)

您好:原本就讀中小班時有繳交註冊費,因後來家庭經濟有問題,目前兒子已就讀大班,園長後來沒有收我註冊費,那現在滿五歲政府就有每學期發放給孩子一學期五千兩學期一萬的教育卷,是否因為沒有繳交註冊費,教育卷的部份園方就可私下拿去?

*謝謝!*

已更新項目:

謝謝大家的回覆,其實我這是幫一位朋友回的,因她不會電腦打字,,其實她並沒有忘記園長給她的方便與恩情,只是對這項補助有點疑問,我朋友也將身分證影本及印章交給原所辦理,但上學期的已在過年前下來,但到三月份遲遲不見園所給她回覆,她不是要那筆款項,而是園所是否應該要告知家長這份款項的決定處理方法,怎可連告知一聲都沒呢?我朋友說等有能力時,一定會還園所所欠的費用,我想我朋友只是要尊重一下,別無他意,在此謝謝大家!

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

幼教卷的補助資格是

當學年開學前年滿5足歲(今年是89/9/2~90/9/1出生的小朋友)

就讀立案之"私立"幼稚園或托兒所

由園所提出申請,家長需提出戶口名簿影本作為撥款依據。

申請額度是一學期五千。

如果小朋友念的是公立園所事不能申請的。

另外,如果念的是私立園所,幼教卷的補助通常園所會以折抵的方式發放(有些是折抵註冊費,有些是月費),不會直接給家長現金。

以您的狀況來說,園方不一定有為您的孩子申請,也就沒有私下拿去的問題存在。

如果你曾經有給過園方戶口名簿影本,並簽(或蓋印)過收據的話,才有這個問題(園所必須以此做申請)。

但依您的情形(以就讀私立園所)來說,私立園所註冊費高昂(通常會高於5000),是否要爭這個費用,可能要衡量一下。

• ann
    Lv 6
    1 0 年前

你好,我想你遇到一個不錯的園長,願意不收註冊費,讓孩子繼續就讀,資助孩子學習。

教育卷是政府補助每一個滿五歲學童受教育的福利政策,園所再呈報時,需要家長提供戶口名簿,請領下來要家長簽章。這樣的作用不是要把補助給家長,只是要確認園方沒有虛報,而且補助下來後一定要添入學費扺扣中,家長不能領回的。所以如果沒就讀園所等於自動放棄這筆補助。因此園方不算私下拿去,所謂私下拿去是領走又不扺扣當月的月費。

個人覺得你的想法有偏差,園方體諒你的經濟而免註冊費,這是園方的美意,教育卷就算是可以讓家長領回,你在意這補助款卻忘了你原本應繳的註冊費,讓人難過當初的美意,我替園方叫屈。

2007-04-01 01:54:22 補充:

園所如果是這位園長開的,她真是不錯,沒有很現實,站著教育者的立場也或許是多收一個學生。你知道如果園長是被聘任為了要幫學童爭取免收註冊費有多困難嗎?就算有低收入戶證明都不一定註冊費全免,那怕是教會學校也是很難全免。所以要顧及家長自信心拿證明,上呈公文,公文往返,不斷說明〈有時園長還會被懷疑利益關係,有些是你想不到的難堪.〉,我說明這個不是要邀功,而是想讓你了解園方對你的付出,你是否有感受到?同樣身為教育人員,我們只是盡我們所能提供協助給家長跟孩子,希望大人不要因為一時的不如意而放棄,也希望孩子在困難的環境中仍能擁有跟其他孩子一樣的笑容,期待你能釋懷用另一種角度看這件事。

參考資料: 個人園所長經驗
  • 1 0 年前

教育卷是政府給的社會福利

而園長所給的是園長本身給您的福利,也應該是算給您方便吧

就正常來講,讀幼稚園交註冊費是天經地義的事

園長大開方便之門,願意免收您的註冊費

您要感恩囉

教育卷的5000元,我想也不足註冊費的一半吧,

也許園長當初就是想到大班有教育卷的補助

才願意免收您的註冊費而仍供小孩就學

但想想,您若為了要拿5000元,而去繳一萬多元的註冊費,

哪個划算呢

記得我兒子大班時

是註冊費先繳

等到教育卷下來時

我也沒拿到

因為我兒子的月費一個月要5500,

園方直接相抵,我就只交500元就好了

所以我覺得這是每所園所的處理方式不同

只要孩子能有最好的學習,我想都還ok吧,

重點是:教育卷必需要由就學單位代為申請,家長是不能自行申請的,而且能申請教育卷的,就是有立案的幼稚園,你應該放心才對.

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。