文韻 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 1 0 年前

作文-爸爸(媽媽)的白頭髮

我最近要台語演講比賽.....題目是爸爸(媽媽)的白頭髮...請問我應該要從什麼地方開始下筆.....要如何寫這篇文章??

4 個解答

評分
  • 最佳解答

爸爸的白髮 陳鏡文

在一個夜闌人靜的晚上,爸爸坐在客廳的小椅子上檢查我的家庭作業時,忽然-我發現爸爸黑色的頭髮夾帶著一些少許的白髮,白色的頭髮在明亮的燈光下也顯得非常耀眼。一根,兩根,三根… …有好多好多的白髮呀!沒想到在這漫長的歲月中,爸爸也老了… …。

想起兒時的爸爸對我真是百般的呵護。小時候的我抵抗力極差,經常無緣無故就生病,一生並就很久都沒有好,但是,在我腦海中,我的病在怎麼長,爸爸依然都是無微不至的在照顧我。記得有一次,我在學校突然就昏倒過去了,那時,我不知生了什麼大病,我只知道爸爸第一時間放下手邊的工作日以繼夜,夜以繼日,不辭辛勞的照顧我,現在想起來還是格外的感動呀!

「爸爸,你才不惑之年,怎麼就有白頭髮了呢?」有次我問著爸爸。爸爸笑著回答:「因為要操心的事太多了。」於是,我就問爸爸:「爸爸你頭上長了這麼多的白頭髮,你在乎嗎?」爸爸卻笑著對我說:「爸爸不在乎頭上的白頭發,爸爸只在乎你在學校裏的學習和表現。」爸爸的回答讓我出乎意料。爸爸的話也就這樣深深的烙印在我的心裡了。

不知從什麼時候起,爸爸長出了很多白頭髮,看來爸爸確實有些老了,此時真的非常心酸。看了真的很心酸離開家的時候,爸爸送我坐校車,叮囑了我許多的話,上了校車,車慢慢啟動了,我從窗戶裡看著爸爸。這時吹來一陣微風,吹起了爸爸那帶著許多白絲絲的頭髮。

2007-04-07 12:48:40 補充:

自己修改八

參考資料: 網路文章
  • 1 0 年前

分成四段

1.父母的重要

2.父母無私的奉獻

3.應該如何報答父母

4.感想

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

開頭~現在看到父母的白髮..不經思索..腦海裡的父母..都是烏溜溜的黑髮..從什麼時候開始長出白髮的呢?為什麼會長白髮呢?自己怎都沒發現到呢?

中間~又想起父母對過去到現在的自己百般呵護<可舉出父母做過令你印象深刻且感動的事,像你生病時父母徹夜照顧妳之類的>原來父母的白髮..都是因為我而長的

結束~經過如此漫長的思索..現在看到父母的白髮..是提醒自己要好好孝順父母..過去因為忙於課業..所以沒有好好看看父母的樣子..我要好好孝順他們..並把課業做好..才不會辜負父母的白髮..

整篇文章結構~現在.過去.現在

加油~這篇演講~重點要放在音調~像感人的地方~要有悲傷的感覺~

結尾要有力

• Kiwe
    Lv 7
    1 0 年前

分成大概五段

1爸媽辛勞的照顧我們

2漸漸的發現他們的蒼老

3歲月不等待人

4爸爸媽媽長的許多白髮

5為了照顧家庭而長的

這樣就可以了

針對這些去寫

還有問題?馬上發問,尋求解答。