匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

社工人員會幫我嗎?...

事情是這樣的..我現在經濟能力不好..保母費一個月加小孩其他開銷就要2萬5..入不復出...且我本來要跟小孩的母親結婚..但被她騙了快20萬.. 她是外籍的..要過去娶她時.她卻跟我說不想來台灣了..本想說她來時可以有人照顧小孩..但現在...哀...小孩是她跟我生的..她卻不要了...剩我和我爸媽撫養小孩..但每次都被我爸媽罵到臭頭.....因為我晚上要讀書白天要工作....所賺的錢只夠養活自己..但有小孩~就全往那去了...所以也根本存不到什麼錢... 我該怎麼辦呢?..交給社工人員處理嗎?..但想到可愛的小孩被送走...只能怪我太傻嗎..........

但也想到我沒法給小孩健全的家庭..........我要如何做會比較好呢?.........

已更新項目:

事情很複雜.... 但我很想完成學業....誰能幫我呢...

2 個已更新項目:

請問...出養是什麼??今天到善牧基金會~看到報紙有報導~好像是未婚媽媽把孩子出養在那~那出養又要什麼手續大家知道嗎??

3 個已更新項目:

可是會出養往往都是未婚媽媽~那這不是經濟上的問題嗎?? 那是什麼樣的問題呢?? 未婚媽媽或者青少年無力撫養!!只好選擇出養!而不是遺棄!! 我哪方不符合呢??

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你的狀況社工可能沒辦法給你什麼協助,台灣對社會工作的概念還不是很清楚,社工機構不是慈善單位,社工是要在案主本身有意願改變或是努力的情況下才會給予案主協助,你的狀況不但不是很符合小孩出養的條件,你還會牽扯到法律上的扶養問題,單純經濟上的困境並不能造成出養小孩的結果,你既然身為小孩的父親,身體沒有病痛或是遭遇重大意外災害,就有扶養小孩的義務,社工單位頂多只能協助你就職.至於您其他的經濟因素與求學理想,應該是屬於自己人生規劃的部分吧

2007-04-03 00:36:38 補充:

所謂的出養簡單來說就是把小孩送到機構或寄養家庭給他人扶養,出養重要的不是所謂的手續,手續事小,重要的是您本身有沒有符合出養的條件,因為社工要視案情來看您的狀況適不適合出養,以及出養對您的小孩是有幫助還是負面影響,畢竟小孩自己不能選擇成長的環境,社工必須要爲他把關.如果只是因為經濟上的不許可就要將小孩出養,這在我們的看來可能是不被接受的.但還是希望您就近去您行政區的社會福利單位請求協助吧,至少比什麼都不做的好

2007-04-09 16:56:55 補充:

由於您不是我的案主,我對案情也不了解,因此無法斷言以您的狀況會不會符合出養的條件,但是首先您要有一個觀念,並不是只要因為經濟狀況不好養不起小孩,就符合出養條件,因為養育小孩本來就是為人父母應該負的責任和義務,在社工的眼中通常符合出養的條件有,父母發生非人為意外住院無人養育小孩,或是父母因入獄等狀況無法扶養小孩,或是社工訪案後認為家庭環境不適合小孩成長,或是有家暴等狀況,單純的單親家庭和未婚媽媽何其多?但其中也有很努力在照顧自己孩子的人,因為單純的單親或是經濟狀況,社工並不會鼓勵將孩子出養,我們還是樂見小孩在家庭的環境中成長

參考資料: 我是社工, 我是社工, 我是社工
  • 匿名使用者
    1 0 年前

to: 匿名

基本上我同意普通人大哥的講法.以你的條件與小孩的相關法律問題.社工是無法替你處理.首先您不符合最低收入戶資格.而且小孩的媽媽現在在國外.小孩辦戶口沒有?這些問題多多.....其中關鍵沒解決.社工也無法處理...

但是也不是不可能.......我建議你.

先到你所在地區縣市政府社會局去諮詢.

將你的困難告訴他們.

請他們協助你.

雖然問題會很多.....到時候請你將問題發表在這...

我們大家都會替你想辦法.

• lee
    Lv 6
    1 0 年前

可以先休學嗎?把家事安頓好再復學,若不行,去各縣市社會局請求協助。

或者,將孩子送到各縣市政府所屬的育幼院(私立的我不清楚,但同事養不起孫子,就送到那裡2年,請政府幫忙)。

• 1 0 年前

建議你

可以去找社會局 02-2722-1839  

他們應該可以幫你

也會把你的小孩安置好呦 ( ! )

還有問題?馬上發問,尋求解答。