匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化禮儀 · 1 0 年前

友人過世,可至他家中拜拜嗎

我朋友去年底過世,

這幾天去到他家裡給他上香,

他的牌位放在他的家裡,我只是去上香說說話而已。

後來被我家裡的人知道被念了一下,

可是卻沒跟我說原因。

可否請問了解的人,是不是有禁忌呢!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你朋友目前還沒[合爐]也就是俗稱[做三年]所以你可以至他牌位上香,這一些都是沒關係的,他再另外一個世界,也比較不會慌至少有人關心他,你家人應該是認為他家喪事未滿一年或你本年歲數逢九或是沖犯太歲.喪門.五鬼.忌喪事所以才有此忌諱,如果你最近有什麼不順利的話就到朋友家門口撿5顆小石子,回家沖水擦身體,順水倒在水溝,若無不順利,就不用想太多。

• 1 0 年前

當~然~不~可~以~~~~~~~~

如果是出殯後...就不行去拜他的神主牌位了!!

只有在沒出殯前可到他的靈堂上香...

出完殯在家中的牌位是他家的子孫才可以拜(要同姓氏)

例如他的兄弟姊妹.子女.老婆(老公)其他的都不行...

你要拜去他的靈骨塔位拜就好了...

記得喔!!

參考資料: 自己的豐富經驗
  • na
    Lv 7
    1 0 年前

友人過世,可至他家中拜拜嗎當然可以啊 家人可能比較祭晦吧 可能是怕你去 沖到 其實也沒有什麼禁忌啦 若真的是不太放心 就再去朋友那 跟他們的家人要一張淨符 回來用 陰陽水 冷水+熱水 後把淨符燒入水中 洗一洗 化一化 就行了

~~~~

• Lv 4
    1 0 年前

上香拜拜是沒關係.沒禁忌.不過千萬別說一些.讓對方覺得你有對祂有不捨的話.以免祂也不捨.跟著你來陪你....

還有問題?馬上發問,尋求解答。