苦難天堂 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

請問高職生考台灣藝術大學的管道有哪些?

我是幫我的國中學生問的

她對美術有興趣

目標是放在台藝大美術系

所以要先知道高職有哪些管道考台藝大

再決定高中要唸哪間學校

還有

關於台藝大夜間部的入學方式

如果知道的話也麻煩提供一下

謝謝!

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

那她是要念高職囉?

如果是對美術有興趣那她是想念復興商工之類的吧(或是松山.北市商.泰北??)

基本上要考"大學"最好是唸高中.不論是國立高中或是私立高中甚至是美術班都行!

考藝術大學就一定要考"學科能力測驗"以及"術科聯招(美術的)

學科測驗是一般高中生考的(國文.英文.社會......)考試內容對高職生來說會比較吃力.

因為唸的東西本來就不同.既然將來考學科能力測驗是一條必經的道路.那念高職與高中的銜接落差可想而知(不是說誰比較會唸書什麼的...是真的讀的東西完全不一樣喔!)

術科能力測驗是考素描.水彩.國畫.創意表現.美術鑑賞..大家都可以考.如果是唸普通高中(就是一般不會接觸到美術的)建議是去找一家畫室補術科.那如果是美術班就還好.因為一般也會接觸到術科的東西.只要就自己的能力斟酌要不要補美術就好.

個人真的誠心建議唸普通高中...不然光是第一階段"學科能力測驗"就拼不過人家."術科能力測驗"就是要找一家好畫室加強囉!

高職雖然有機會較早接觸美術方面的課程.但是現在升學仍然以高中作為導向.所以對高職生來說是較為不利的!

台藝大夜間部考試是獨立招生的.筆試是考國文.英文.社會(包含歷史.地理)---考試也是一般高中生教會接觸的方向.術科考試是素描跟水彩.....夜間部雖然是晚上上課.但是學歷和日間部是一樣的(畢業證書也不會做區別)畢業之後的出路或是升學都可比照日間部學生

還有台藝學分班--不過這個沒有學歷喔

有問題可以再問!

2007-04-11 21:00:57 補充:

班上32:1......高中生比高職生

而且這個高職生是體保生(體育保送)

有別屆高職生會多幾個(約1.2個吧)

但通常都是重考生居多

因為唸的都不一樣

以級分來打比方好了(以考藝術大學來說)

假設一般高中生可以考到40-50幾級分或60~

但應屆高職生最高可能只有30幾(一般是20-30左右)..如果以申請來說可能連申請都無法申請

不是說誰比較怎麼樣

一開始唸的書本來就不同

加上高職生偏重實作或是術科

時間根本不夠拿來唸書

這是沒辦法去和高中生比較的...

2007-04-11 21:01:49 補充:

但由於現在夜間部開放應屆生考試

很多高職生會採取此途徑

會比一般好考

加上術科比重算重且是現場再考一次

如果她真的想念藝術大學

考不上公立的高中建議是唸私立高中

畢竟這也是現在升學管道的取向...

參考資料: 我是台藝大美術系的學生, 我, 我
  • 1 0 年前

不好意思~我想再請問一下

如果唸高職的美工科系或是美術班

要考學測真的比較難考嗎?

(沒唸過高職,不知道所學到底差多少)

2007-04-08 11:32:02 補充:

想再請問一下

貴系班上學生之前是高中生跟高職生的比率是多少?

還有問題?馬上發問,尋求解答。