匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂廣播 · 1 0 年前

想問MP3沒有調幅收音...................

現在大家包瓜我應該都適用MP3聽廣播吧.................

但想請問MP3沒有AM我要聽新聞實在不方便,想請問一下為什麼MP3不做AM呢?

1 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

AM與FM的廣播訊號發射與收訊的原理理論不一樣,AM的音質較差,但是涵蓋範圍可以更遠(因此中國大陸對台廣播都是AM);而FM音質較好,但是相對滴~~~~~~~它的訊號涵蓋範圍較小,最早是在歐美,歐美的新聞與政治等談話屬性的節目在AM;音樂電台則是在FM,跟現在台灣一樣,其實這也是世界的趨勢吧!!!這就是因為音樂需要好音質,所以在FM;新聞節目不Care音質,如果涵蓋範圍更廣相對更好,因此用AM!

Amplitude Modulation,AM稱作調幅

Frequency Modulation,FM 稱作調頻

至於你問到為何MP3沒有AM,道理很簡單。

一:剛剛提到AM與FM的收音原理不相同,因此兩個都做如此勢必造成MP3重量增加。

二:MP3使用族群都是年輕的音樂愛好者,相對的也都聽音樂電台,因此沒有AM調幅。

至於您說要收聽新聞,還是有啊!

中廣音樂網每天早上7:00~~8:00就是聯播新聞網新聞。

中廣流行網每天中午12:00聯播新聞網的『中廣午餐新聞』。

中廣流行網24小時整點都有新聞網的新聞提要聯播。

中廣音樂網每天7:00~~23:00整點都有新聞網的新聞提要聯播。

如果不要中廣,警廣中午也有『警廣新聞』。

各地區電台應該也有些會聯播電視台的新聞!!大大可以自己去查看看唷。

2007-04-06 02:08:53 補充:

奇怪今天聽中廣流行網豆子的『Midnight You and Me』,發現沒有聯播整點新聞提要了說看樣子0:00~~~6:00的新聞也取消了這樣一來就變成了跟音樂網I Radio一樣ㄌ!

2007-04-06 17:40:03 補充:

飛碟聯播網07:00~~~23:00也有新聞播報,不過並非提要,而是十分鐘的報導新聞。

參考資料: 自己的收聽經驗。
還有問題?馬上發問,尋求解答。