Fran 發問時間: 社會與文化神話與民間傳說 · 1 0 年前

入宅或移徙的問題,贈點20點;煩請專家解答

最近購入的房屋是前屋主居住過8年的2手屋,所以在搬家時看農民曆應該是算移徙沒錯吧?

1.請問移徙的吉日當天要進行什麼儀式呢?(以簡單慎重為主)

2.當天的吉時安床要注意些什麼呢?

3.拜地基主該怎麼拜呢?

4.聽說移徙當天要拜土地公,因為家裡沒有預計要安放神明或祖先,所以是不是該到在地的大型廟宇去參拜?我人在北市,若到行天宮可以嗎?

5.因為不確定前屋主是否有在家中安置祖先,有的話應該是要做些淨化的儀式吧?我想用淨香在屋子裡淨化一下就可以了吧?

6.聽說入住2手屋是不能請客的,是真的嗎?為什麼呢?

7.入住新房事件很高興的事,有沒有什麼方法能增添喜氣呢?還有就是要招財啦!有沒有什麼小撇步可以招財的呢?

以上問題就麻煩大師指教了

附上20點感謝您的協助

*複製貼上的答案不要來喔,我希望是針對我的問題的精確解答,感恩!

已更新項目:

那再請問大師入宅的定義!

目前預計5月初要從舊居搬家具和物品至新居,當天看來是不適合入宅的,該怎麼辦呢?

可否先將物品家具擺放至大約位置後,清掃房子後另擇吉日入宅與安床?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

就由老怪為您解答好了!!

搬離舊宅一般都不看日子(這是遷徙),而入住新宅就必須看日子了(這是入宅),所以你要看的日子是適合入宅的日子才對!!

A1:因為你不準備祀奉神尊及祖先,所以一切從簡即可,不過有幾項建議你還是要做;請準備一個火爐跟木炭(一般大賣場有售),第一個入新宅的人手捧火爐,繞行新宅各個角落,此動作名曰(旺宅),然後請準備一個水桶,然後買兩塊豆腐裝入水桶中,裡面再放置若干市面流通硬幣,放置在家中大廳角落至少三日(或書房角落),此動作名曰(留錢水)

A2:床舖等家具可先行放入房間,但勿移至預定位置,待吉時到時,再將其移至預定位置,然後請小朋友(男孩最好)到床上踩一踩,此動作名曰(安床角);要注意的是,日落前請勿躺在床上。

A3:地基主的拜法為案桌向內,供品為酒菜若干(一定要有酒),金紙為四方金。

A4:拜土地公可以直接在家中騎樓(或庭院)外面拜即可,在拜時口唸:召請本地土地公,弟子(信女)XXX,於今日良辰吉日入住本宅,恭請土地公同享吉慶,並請土地公保佑弟子一家平安順遂。

A5:若有此顧慮,可先以淨符混合陰陽水(或者洗米水),對房屋各角落灑淨即可。

A6:沒有那種說法,那是不想請客者的推託之詞。

A7:建議你可以在入宅當日擺設五方聚靈陣,以匯聚五方靈氣旺宅,詳細方式若有需要請到老怪之部落格留言詢問。若需淨符亦可附回郵向老怪索取。

老怪之部落格

2007-04-26 09:38:46 補充:

所謂入宅,是舉辦入宅儀式及正式入住之日子,並非是家具開始搬入新宅之日子,所以,你大可將大型家具先行搬入新宅,唯獨床組,冰箱,爐灶(可先放入定位,但貼上一塊紅紙,待正式入宅日再將紅紙拆去)先不要歸入定位.

所以,您之提問(可否先將物品家具擺放至大約位置後,清掃房子後另擇吉日入宅與安床?)答案是可以的!!

2007-05-04 08:51:57 補充:

謝謝(密斯特Lai)網友之加持~~

佛祖ㄝ呷咧保庇喔~~~~

• 1 0 年前

你好!

関於入宅的問題僅做下列答覆:沒有神名比較简單但是有的還是不能省略。

ㄧ〉房子買好時最好先在莊修前用鹽米,整個房子由內到門口做灑淨的工作。

二〉最好能在搬進去的前一天拜地基主,必須用飯,菜和碗筷,告訴地基 主你門要搬進來住了,請他多保佑。

三〉至於安床的事情,我非常希望妳們能夠抱著信而不迷的心態,又不是要結婚,跟搬家同一天做好,不是比較省事嘛!

四〉搬好家去「行天宮」還是「龍山寺 」拜拜,稟報名字和新加地址,請神明,菩薩保佑既可。 

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

嗯嗯!!老怪答的很道地喔!因為在下不愛相殺啦!所以用發表意見的方式再補充幾點送給版主喔!

A1補充:第一個入新家的最好是主事者,也就是房子的持有人最好!(旺宅)時火爐裡的木炭要燒出火來喔!因為這樣才夠旺!(留錢水)如果可以的話能在"生氣"位會更好!

A2補充:(安床)不見得是男孩啦,其實是要童男(處男)最好是屬虎的!取其陽氣!日落前勿躺在床上是怕日後多病痛。

A3補充:VSOP,馬帝斯,米酒,尚青A...都好,就是要有酒啦!金紙一般用刈金就好,這是通用的,又稱陰陽金。

2007-04-28 16:20:06 補充:

A4補充:如果可以的話建議還是到新家附近的管區土地公廟吧,如果您不知道在哪,去問老水果攤吧!他們一定知道!

A5補充:若還是不放心,可以用榕樹枝代替手指沾淨符水灑淨全宅就好!

A6補充:就像老怪說的,中國人的藉口真的很多!

A7補充:增加財氣,喜氣的方式很多,但是建議您別東聽西聽到時候會無所適從...用老怪的就好了吧!

祝~喬遷愉快喔!

還有問題?馬上發問,尋求解答。