promotion image of download ymail app
Promoted
? 發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

衣服上的汗臭味如何清除?

衣服上的汗臭味如何清除?每次流完汗我有些衣服會有汗臭味>>>有些又不會>>>要用甚麼來清洗才洗的掉?

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

衣服上殘留體汗未清洗,放久了,衣服容易起黃斑,因此領口、袖口 及腋下,是衣服最容易發黃的地方。 ... 不妨用檸檬來去除衣服上的污漬吧,洗完還會有淡淡的檸檬清香喔 !

有狐臭或是多汗問題的人,平常要穿棉質衣物才能吸汗 ,減少汗臭味跟狐臭,在出席重要場合當天也不要穿無袖衣服 ,出席之前更應該洗澡減少身體上的異味。

衣服要分類來洗喔!

運動流汗是很好嘞,把身體裡的毒由皮膚排出來。

汗臭味的衣物一定先要用清水洗一次,去除汗臭味,這樣才不會污染到沒有汗臭味的衣物。

洗乾淨的衣服不能省,最後加衣物柔軟精在洗一遍,這樣就會有香噴噴的衣服,有太陽的味道嚕。

白色的襪子嗎?只能真的很髒了在漂白,常常的漂白會破壞襪子口的鬆緊帶組織耶。

想要保養你的白色衣物,就買白色衣物專用的洗衣精,那是真的可以改善的唷。

圖片參考:http://mud.mm-a4.yimg.com/image/2840343033

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

要解決問題之前,應該先了解問題的成因。

衣服會有汗臭味的原因,有幾種,一種是脂肪因為遇到水之後沒有洗乾淨,經過細菌的分解而成脂肪酸,這種臭油垢味就是脂肪酸的味道,通常會發生在穿了很多次的牛仔褲、外套等厚重衣物,身體油酯分泌旺盛的人也會有這種問題。另外,身體每天都會有多細胞死亡與再生,死亡的細胞殘骸會隨著汗水進入衣物纖維中,他的主要成分為蛋白質,如果衣服沒有喜乾淨,經過細菌分解之後會有一種酸酸的味道。

汗臭味主要就是脂肪酸以及分解蛋白質混合的味道。而這兩種物質又不容易和水混合,所以必須藉由清潔劑(主要原料稱為介面活性劑)作為污垢與水之間的橋樑,透過介面活性劑的乳化與溶解作用,讓水分子順利把污垢帶走。

上面有人推薦用肥皂洗,這是最正確的建議,因為肥皂本身就是一種絕佳的介面活性劑,但是如果你是用洗衣機洗的話,肥皂塊不容易溶解,可以選用肥皂絲。

如果可以的話建議你搭配有活性氧成分的洗衣劑,因為氧分子會作為肥皂的先鋒部隊,深入纖維內部,幫助肥皂把汙垢清乾淨,同時活性氧還有漂白的效果,而且連有色衣物都不用擔心會退色。

目前清潔劑有分為石化系清潔劑及植物系清潔劑,所謂石化系清潔劑指的是介面活性劑是從石油提煉萃取來的,因為當中含有環境賀爾蒙及無法分解的有害成分,對人體及環境都會造成極大的傷害,很不幸的目前市面上的清潔劑有超過6成以上皆屬此類。所以你如果要用比較溫和的洗衣精,建議你盡量選擇有機或天然的,雖然價錢比較貴,但是不會造成過敏或賀爾蒙病變,你可以到美砌時尚家居生活館去看。他家有賣義大利原裝進口的有機清潔劑。

另外,附帶味道的問題,要除味的方法不外2種,一為分解、一為覆蓋,目前多數洗衣產品所添加的香味皆以覆蓋為主,並不能真正去除衣服的異味,有時候如果沒有洗乾淨的話,多種味道混合在一起是會令人避之唯恐不及的,而且有的人對合成香精會有過敏反應的,尤其是小朋友。

如果你洗衣的同時可以加入一些檸檬汁的話,也會有去味的效果,而且它是屬於分解的,洗完之後不會有任何味道。

2007-05-07 11:46:04 補充:

至於有些有味道有些沒有味道,多數還是跟衣服的材質有關,如果是純綿或是棉含量較多的衣服,因為棉的吸收效率很好,所以通常都會比較有味道,但是因為棉質衣服不似化纖衣服耐洗,所以盡量選用溫和的洗衣產品,此外,如果是品質好的排汗衣,通常比較不會有味道,如過是比較容易出汗的運動型人士,可以試試排汗衣。

在買排汗衣的時候盡量選購杜邦的cool max或遠東紡織的cool plus兩個原料作成的會比較有保障。

除了上述推薦產品之外,也可以選用含有酵素的洗衣產品,它對於分解蛋白質很有效。但這類產品我正在蒐集相關資料及測試,還沒有辦法推薦給您,不過日後在我的書上都會把詳細的資料列出來供大家參考。

參考資料: 準備出有機清潔書的自己, 準備出有機清潔書的自己
  • Zoey
    Lv 6
    1 0 年前

洗衣服時要稍微泡ㄧ下(要加入洗衣粉稍微預洗ㄧ下),待洗完畢時在最後一到洗清時,加入熊寶貝(有各種味道)清洗,晒乾時即會有一股清香味,不可能還會有其他味道,最起碼我洗了二十幾年的衣服就是這樣,至於洗衣粉我都是到大賣場買4.5公斤裝約一百多元的白蘭或是新奇都ok,不ㄧ定要指定品牌,洗衣服重要的是方法,試試看吧~如果無效歡迎踢館~哈哈~

我兒天天打籃球,衣服又髒又有汗味,我都是這麼洗的

*因為我是媽媽,不會騙你啦!

參考資料: 自己
  • 8 年前

最夯的網路創業趨勢 不怕你不參加? 就怕你不來了解!

機會,是屬於聰明人的!相信的人都已經做到了!! 不相信的人也是永遠一事無成!!

重點是您如果願意花一點時間去評估就可以知道裡頭所說的是不是真-的!!反正也不用花任何錢!! 聰明的人,會選擇用組織的力量"贏"向未來..並致富自己!! 我相信正在看訊息的您也是個聰明人!! 時機不待,香港與大陸市場於2012年已開始而台灣是第一站,我-們歡迎您一同與我等奮進大陸 ,在大陸的領域上散遍全世界!

yoyo16.weebly.com馬上復製網址前往免費註冊體-驗全自動賺錢系統

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 8 年前

可以參考看看我是去過還不錯

燙髮便宜我是知道有一家在中和市燙染一律500 兩種燙也都500超值好康

燙髮技術很不錯都是資深設計師藥水也用得好南勢角捷運站三號和平街出口---在經過興南觀光夜市

藥水染劑專業等級都很不錯

預約電話是0928-587-573每星期一公休她們的客人都是年輕的比較多

這一家是燙染一律500--不分長短-.溫朔燙捲.銀絲燙玉米鬚.法式髮跟燙.離子燙

可以去看他們部落格的照片很好看唷

中和伍星髮型沙龍

部落格 網址

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!voZjEziGHwOeGax_zLBQ

• 1 0 年前

錯誤的觀念就是 衣服髒了就用多一點洗衣粉

要記得 用太多也是洗不乾淨的,只會讓衣服更洗不乾淨

我覺的用對產品就不會讓自已有這麼大的困擾

而且我是一個很懶的人,不想讓自已一直浪費時間跟金錢

在那邊一直當白老鼠

我老公之前也是每每下了班身上不是汗味就是煙味

自從我換 sa8洗衣粉及送給老公一罐 "柔品體香劑"<--進口的喔不貴! 12噸的洗衣機只用一匙 ,衣服洗淨後,可以聞看看,完全沒有任何的味道,只殘留了一點點的淡淡清香。

重點是還不含螢光劑呢!

我覺的很好用啦!

您可以試試我的方式

參考資料: 聰明的家庭主婦
  • 嘟嘟
    Lv 7
    1 0 年前

清理衣服上的汗臭味有妙方

1.將四茶匙的鹽巴加入熱水中,用海綿沾在汗臭味處 ,一會兒以後再清洗乾淨即可。

2.先用刷子塗上洗髮精或刮鬍膏,刷洗汗臭味的地方後靜置四至五分鐘再洗,即可順利洗淨。

3.用膠水把汗臭味的地方塗滿,然後按照正常洗衣程序,就是丟到洗衣機裡啦...洗完以後衣服會白的閃眼睛喔!

參考資料: 生活小妙方
  • 小婷
    Lv 7
    1 0 年前

會有汗臭味的話,是要看你穿的當時有沒有流很多汗囉!

不然應該每件都會有味道才是喔!

你可以用手洗的方式在衣服的腋下處用香香的肥皂清洗喔!

如果你都是用洗衣機,味道就會還存在喔!

你可以在平常的時候,噴個止汗劑或是噴個香水,

但味道別太嗆,會比較有禮冒喔!

參考資料: www.newskinhose.com.tw**+美容討論區
  • 1 0 年前

我用自己的經驗告訴你...

那就是"南X水晶肥皂"(沒有打廣告ㄛ)

我之前有很重的狐臭

就算是洗完澡還是會有臭味

後來聽說皮膚科醫師只推薦兩種產品(凡士林+水晶肥皂)

我就用水晶肥皂洗腋下..

洗的時候可以發現..臭味都跑出來唷

感覺就像都融在肥皂裡面

清水一沖~就沒味道囉

所以用在你的衣服上面~一定沒問題

試試看~很便宜的肥皂~

試的OK再選我囉^^

參考資料: 我+我的狐臭
還有問題?馬上發問,尋求解答。