鬱卒 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

機車強制險?特別補償基金?

發生車禍後的這一個月多,定期會回醫院複診,今到產物保險公司

詢問申請強制險的事,據其表示因為我只保最基本的強制險,所以她說我要申請的項目應為"特別補償基金",但是她說因為我只有交通事故證明單<內容是肇事者姓名車牌號碼是"不詳'的>是不夠的,需要當時發生事故的照片,故其請我向派出所詢問是否有拍照備底

我打電話向派出所詢問警察,因當時負責的警察請假,接電話的警察說就他的認知,這項工作應該是由保險公司的保險員來調閱資料詢問,不應由當事人自己來詢問,所以我現在就搞不清楚現在到底是要我自己去派出所詢問照片事宜,還是保險員。

我也向保險員詢問倘若沒有照片的話,她表示這樣理賠會很難辦理。

因為上述因素,讓我覺得很困擾,所以我想請問關於申請這項理賠

它的理賠範圍為何,理賠金額又是如何計算的,因為如果理賠不多,但過程手續複雜,那麼是否就不要申請了?

因為我要申請的是住院三天及後續門診的費用,煩請了解這方面問題的人告訴我該怎麼辦,謝謝。

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

上面這位大大,您答非所問ㄟ,有點感覺廣告嫌疑...

之前有位大大有問過蠻類似的問題,

基本上,因為您自己投保的只有強制險,而強制險是賠給對方的,不是用來賠給自己的,而您的損失,基本上會由對方的強制險跟任意第三人責任保險來賠給你...

然而,您並不知道對方是誰....所以,根本沒辦法用對方的強制險或是任意第三人責任保險來理賠給你...

因此....交通事故特別補償基金對你來說就是對適合的選擇...

然而,因為申請交通事故特別補償基金時,需備有"警憲機關處理證明",其中當然一定會有照片,沒有照片怎麼可以證明事故發生的狀況呢(您說對吧!)

再者,因為特別補償基金可以透過全省任何一家產物保險公司進行申請,然而產物保險公司只是代為收件,並不是理賠義務單位,所以,保險公司的理賠人員當然不會主動幫您去警察局調資料(產險公司的人都很現實的啦!一個比一個還官僚!)

所以,個人建議您,主動向警察局聯繫,積極一點,基於你是受害者的立場,警察不會為難你的...

其實特別補償基金我也沒申請過,會不會很複雜,我覺得應該是見仁見智吧!

但是因為您要申請的是三天的住院及後續門診費用,我覺得這是個不小的金額...還是會建議您去申請一下,畢竟,時機歹歹,不要跟錢過意不去...

相關需檢附的資料,您可以參考一下官方網站...

http://www.mvacf.org.tw/content/compensate/main.as...

2007-05-10 12:49:50 補充:

Jerry大大,您說的內容有點錯誤...

"自己多加一些任意險"

您說的任意險是哪一種啊!基本上,一般所謂的任意險指的是任意第三人責任保險,這個險種也是保第三人,不是保自己...

汽車保險中保駕駛人本身的附加險應該是駕駛人傷害險,這個險種的概念比較類似一般壽險中的意外險...

而且,因為產險公司的特跌補償基金申請只是代理接受申請,不是義務要幫受害人做的,這跟買保險要慎選保險公司沒什麼直接關係吧!

就算你是向C保險公司投保強制險,你要申請特別補償基金也可以找F保險公司辦...只是說,如果你找C保險公司幫你申請特別補償基金,C保險公司可能會積極點...

參考資料: 自己....前產物保險公司業務員及財團法人汽車交通事故特別補償基金官方網站
  • 1 0 年前

關於警察方面,對於肇事逃逸都是以不詳或不明原因來處理,

因為如果寫肇事逃逸的話,就必須要破案,抓不到的話會影響到該局破案率,所以在沒有監視器拍到或證人的情況下,警員都不會在三聯單上寫肇事逃逸,而如果不是肇事逃逸的話,特補是沒有辦法申請的喔,如果可以申請的話,關於醫療費用的申請我不太了解,但對於殘廢及付則是要等發生事故一年後才能申請,這只是單以強制險來說

,如果你本身有意外險或勞農漁保也都可以申請殘廢及付喔

通常我都會建議身邊的朋友不管騎機車或開車,一定要買駕駛人險和第三責任險,這並不是幫保險公司打廣告,而是這樣不管是肇事逃逸或是自己摔的都有賠唷,一年才多個幾百塊而已,保護別人也該保護自己吧

祝早日康復

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

1.對方如果為不明車輛.則你體傷部份可向特別補償基金會申請.申請窗口為各大產險公司均可.

2.警方事故證明單於95.07.01起已取消開立.所以你跟本拿不道.

3.辦ㄌ出險後.保險公司會去處理警方單位查證.只要案發時警方有來現場處理.且能證明被不明車所撞.或他車撞後肇事逃逸就ok.

4.如果自己跌倒.則強制險無法理賠駕駛人.除非有保駕駛人傷害險

• 1 0 年前

基本上,很多人為了省一點錢,到處比價買保險,到了要理賠時才求助無門,到警察局掉月資料真的是保險公司理賠人員的工作,打電話到你自己的保險公司請求協助,麻煩事就交給保險公司,如果他們也不處理,那.....只好自己處理,下次買保險時應慎選保險公司,以及為自己多加一些任意險,費用多一些,保障高一些。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

強制險的醫療部份是實支實付的,所以是你花了多少的醫療費用,就賠你多少,除非是骨折或顏面受傷等較重的偒害才有可能是較高的費用,建議你找當初保強制時的產險業務員,問詳細對你比較好.

參考資料: 個人淺見
還有問題?馬上發問,尋求解答。