Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

? 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

一歲小朋友的變變很硬

我ㄦ子一歲多.現在有嚴重便秘.變變都很硬.剛一歲時.我是幫她換卡洛塔尼的.現在幫她換森永的.就算換了奶粉.情況也都沒有變好.

醫生也看不好.人家說火龍果對便秘很有效.我也每天用給他喝.

還是一樣><.這種情形已經快2個月了.每次變變就哭.也都會流血.

我看了好心疼.我該怎麼辦><?

已更新項目:

我每天都給他喝AB優酪乳.情況也沒有變好><

每天野都喝大量的水.奶粉我也都多泡一匙.

有哪種奶粉對便秘比較好ㄉ嗎?謝謝大家

請大家幫幫我><

7 個解答

評分
  • 美女
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

寶寶便祕怎麼辦?

堅硬的糞便是便秘的主要表徵。

如果寶寶3、4天來都沒有排便,好不容易有了排便跡象,又用力掙的滿臉通紅,而且排出堅硬的糞便,即是典型的便秘。嚴重時,寶寶還會腹部發脹,沒有精神,不肯吃奶或喝水,甚至會肛裂流血,把爸媽嚇得不知所措。

其實,要解決寶寶便祕的問題,就要先了解便祕發生的原因,才能對症下藥哦!

一般而言便秘的原因,大致可分為以下三種:

水份不足

糞便的軟硬與水份在大腸的回收量有直接的關係。

尤其寶寶在出生後的前半年內,由於身體體積小,經不起水份的大量流失,而容易有便秘的情況發生。水份的流失包括看得見的流汗、排尿及看不見的皮膚和呼吸的蒸發,尤其台灣的夏季冗長,容易流汗,即使在冷氣房裡,也有各種有形、無形的水份流失,這正是造成便秘的主要原因之一。因此,除了適當的為寶寶補充水份外〈如寶寶不喜歡喝白開水,可以加入少許的葡萄糖〉,並應避免給寶寶穿蓋過多的衣物、被子,以避免排汗過量。在冷氣房內,最好能在室內放盆水,以防過度乾燥。

纖維攝取不足

所謂的“糞便”是指食物消化後剩下的殘渣。

寶寶漸漸長大,媽媽開始餵他副食品,會使得糞便通過大腸的時間變慢,水份在大腸的回收量因而增加,這時如果副食品的纖維質不夠多,水份攝取又不夠理想,便秘的機率就會大大的增加。因此在寶寶4~6個月大開始給予副食品時,應由稀而濃、由少而多、由細而粗。譬如在寶寶7~8個月大時給予糙米稀飯,就比白米稀飯所含的纖維質多;果泥又比果汁來的纖維質多。以富含纖維質的水果蔬菜,如木瓜、芒果、香蕉、菠菜、絲瓜等磨成泥,餵寶寶吃,可幫助避免便秘。

堆積

便秘的原因很多,有時即使吃了蔬菜水果,也喝了許多水,但因為環境改變,錯過排便時間,以致糞便在大腸停留過久,水份被大量回收,也會使糞便變的很硬。這種堅硬的糞便又會對後來形成的糞便造成阻塞,如此惡性循環,糞便硬塊愈積愈大,便秘也就更加嚴重了。因此當寶寶有便意時,應讓他使勁解出,否則等情況嚴重,就不好處理,甚至必須求助醫師了。

http://tw.search.yahoo.com/search?p=%E5%AF%B6%E5%A...

參考資料: 我家寶寶一歲喝亞培的
  • 1 0 年前

先去看醫生吧!!

又有流血情況好像不怎麼好唷!

便便硬又會流血(那流血...是在便便上或者.便便後差屁屁 .或這邊流邊便便 .或者是那跟本不是血@@")種種的因素太多了 我不能給你答案 先去醫院檢查吧!!

參考資料: 老師說的
  • 1 0 年前

我家ㄉ女兒在一歲多也這樣,換了3.4種奶粉都沒效,最後換妮妮奶粉後就沒有發生ㄉ問題ㄌ,所以你可以試試看,他現在喝妮妮3號成長奶粉[綠色包裝]

PS.妮妮奶粉不是很容易買ㄉ到,如果你住高雄地區ㄉ話.我可以告訴你哪理買ㄉ到.............................

參考資料: 自已..........
  • 1 0 年前

我會建議您可以給寶寶吃益生菌唷!!!!

不是AB優酪乳的那種益生菌~~

因為優酪乳本身有很多的糖分~~

而且菌數會依照出產的日期每天持續遞減~~

所以通常標榜很多億的活菌後來實際真的有多少很難說~~

最主要優酪乳又是冰品~~

冰品對身體並不好~~

而且除了優酪乳的活菌會每天持續遞減外~~

還不容易通過胃酸~~

所以真正抵達腸道的少之又少~~

並不會有太大的效果~~

所以我會建議您食用專門的益生菌~~

耐胃酸耐膽鹽的益生菌~~

搭配再每天的牛奶裡面一起食用~~

然後再搭配上我姐的食療~~

循序漸進的ㄧ步ㄧ步調養~~

我相信一定可以漸漸改善的~~

不僅改善寶寶的健康也讓全家人一起改善~~

才是最大的收益~~

我姐的部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/chiugrace2-chiugrace2/

如果有任何問題都可以與姐姐討論~~

因為姐姐已經是兩個孩子的媽了~~

而且外甥的問題更多更複雜~~

所以您可以儘量與姐姐討論唷!!~~

希望對您有幫助~~~^.^

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ann
    Lv 6
    1 0 年前

便便很硬、排便會痛,表示排便狀況不是很好,接近便秘現象。我家的小孩都有便秘現象,像我吃素10幾年還是會便秘。後來給中醫看,我家的腸胃產生的黏液比較少,所以便便不容易排出來+肝火旺盛火氣大、容易生氣或緊張也會造成腸胃蠕動的不好,這些都會影響排便。以前老是看西醫都查不出原因,只叫我多吃蔬果,問題是我已經多吃蔬果了,還是不行。

我經過中醫調養之後,現在不會了。

便秘有時是跟食物有關,例如水分攝取不夠,奶粉的品牌。但是大多時候是遺傳跟體質的關係,我二個姪女小時候也是有這現象,水果可以考慮一下退肝火的苦瓜+蜂蜜打成汁,但是不要喝太多,怕對小朋友胃寒。我看過很多西醫都沒用,最後還是中醫調我的體質,解決這20幾年的困擾。小朋友調更快,大概半年就可以有很大的改變。

如果還有幼教任何問題可到我的網站尋找或討論。

http://www.youngbaby.com.tw/twe/forum/index.php?Tw... 3418ed416609

參考資料: 個人及帶小孩的經驗
  • 1 0 年前

惠幼有出黑棗汁

你可以去藥局問問看

那是專給小孩便秘吃的

1歲了...奶一天只要吃2~3次

你給他吃的食物很重要

多給一些高纖的食物ㄅ

多吃點蔬菜水果

像木瓜&香蕉泥

煮稀飯的時候+點青菜泥

所以我覺得奶粉不是最大的問題@@"

• 1 0 年前

給他吃大量的乳酸菌,到藥局買,加在開水貨牛奶裡面喝。

還有問題?馬上發問,尋求解答。