Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

非基督徒或反基督徒所說的善?

之前一位"細菌先知"一直說基督徒是偽善的

所以我很好奇,基督徒以外的人是如何看"善"的定義的?

(如果細菌先知願意回答的話更好)

或許我還會對提出的答案做出疑問

請各位盡量回答,若是感到不耐煩請原諒我,多謝

已更新項目:

回 知識+正解

可不可以給一個合題的回答?這篇文章已經看過十餘次了...

回 lan0937062

這個回答好像沒說完耶?而且很怪:真正的善就是沒有善?

該不會還能說"真正的真理是沒有真理"?

2 個已更新項目:

回 細菌先知

恕我直言:你要逃避到什麼時候?這不是我頭一次問你這問題了!

你很喜歡答案,你一直要基督徒給你個滿意的答案,

難道你的行動是無任何理念所促成的嗎?

你一直說基督徒是偽善的,那你對真善的意義難道毫無標準嗎?

你若真是那維持公義真理者,你該告訴我們那公義真理的真實涵義了!

3 個已更新項目:

回 Dying

聖經是已經為基督徒做了最好的引導,但就非基督徒或反基督徒而言,聖經不過是本黑皮書而已,他們不能相信,甚至不肯相信;那他們是靠何種信念為引導的?這是我提問的原由

很感謝各位的回答

4 個已更新項目:

再回 lan0937062

感謝,你說的很有意思,我真的算是"愚痴之人"吧?不能了解...

不過照你的說法,世間就無絕對的善惡 ,重點變成要求心靈的平靜;

但這樣還是有問題:你仍需要一個基準才能確定自己是"達到標準"的;

那這基準在哪裡?自己決定?

這樣問題就更大了:假定某人作各樣惡事卻能說自己"心靈是平靜的"呢?你能接受嗎?每個人都敢大聲說自己所作之事為善 ,這會是一件合理之事嗎?

5 個已更新項目:

回 小元

很實在的回答...雖然會很遺憾

回 鳥仔

感謝你,說的也很不錯 ,雖然我比較死心眼,想多聽基督徒以外之人的看法...

6 個已更新項目:

回Silver Lightning

嗯,謝謝...所以說涉及利益之服務不為善嗎?

回@光速跑@

咦?宗教是謊言啊?可是...

(引用)祖宗傳承下來的四維:禮義廉恥 及 八德:忠孝仁愛信義和平 這些都是善

這是不是和儒家有關呢?

回超迷九把刀的肉圓...

(引用)板大的問題是[非基督徒或反基督徒所說的善?]

但你的內容卻是[細菌先知所謂的"偽善"]

喔,誤會啦!因為他最致力發聲,他所說的一定也最有說服力,所以想聽他說

至於我對他的批判,只是因為我從未看到他有任何實際性的道理出來

總不是最後得說"這世界沒有真理"吧?不是"反也要反出個道理來"嗎?

7 個已更新項目:

還是回超迷九把刀的肉圓...

所以...如果這種語氣實在不禮貌...我看看能不能刪掉

(畢竟不能說"我真的沒有罵人的意思"嘛)

回歸主題

(引用)善是指[幫助他人完成他無力完成之事]

嗯,說的真好!

只是若不能做的完全,還可以這樣說嗎?

比如:我很愛撿垃圾,但再怎麼撿也不能完全撿乾淨

甚至還有人指說:喂!這裡怎麼不順便撿撿?

我這樣可以算善嗎?

8 個已更新項目:

回棋

好玄喔...那就借用歸納出的結果好了

(引用)1.好的事物之所以好是由於上帝指定它們為好;

2.上帝規定某些事物為好的是由於那些事物本身就是好的。

上述兩個說法只能取其一。

如果取1,那麼好的行為也可以是壞的,只要上帝如此指定即可。但這就出現矛盾了。

如果取2,那麼上帝並未創造好。因而,上帝的存在沒有意義。

9 個已更新項目:

還是回棋

就分兩個結論討論:

1.有問題:撇開上帝不論,就"被定義物"及"定義者"而言,"被定義物"的意義取決於"定義者"的評論;若要使"被定義物"的意義為否定,"定義者"必須有否定意義,例如:對一個犯人而言,執法者和犯人家屬的定義多是有出入的:執法者不能體諒他的困境,而家人可以

但你並不能從"被定義物"的意義決定"定義者"的意義:你不會真的說"執法者都是毫無憐憫"的

10 個已更新項目:

2.也有一些不解:創造和定義有關嗎?例如:一把菜刀,是刀匠的傑作,可定義為好--如果這刀在一個廚師的手中;也可定義為壞--如果這刀在一個強盜的手中;總不可能因為這刀在誰的手中,就說刀匠沒造這把刀吧?

我會再認真看看你的回答,因為我還不是很了解

10 個解答

評分
  • SL
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

什麼是"善" ?"善"是因為有"惡",所以才有所分別。

在所有的生命體都是純淨的狀態之下,沒有善也沒有惡,因為一切都是純真至善完美的。

所有的一切生命體都是平等的,沒有誰是至高無上,沒有誰是低劣卑下的,但是,當生命體有了意識的污染以後,開始有了種種慾求,便開始分別你我,因為自我意識的增長,為了謀求一己之私,便交相爭利,相互攻擊,心靈再也不純淨,因此,有了善與惡的對抗,不是善人與惡人的對抗,而是自我意識裡面的惡念與良知良能的本來純淨的人的掙扎,當惡念多於善念,便有了惡行,而才有所謂的惡人。

但是,善惡的標準是由誰來訂定?世人往往站在一己的立場,以自己為善,而與我"不善"的便說是"惡",世間事如此,宗教的教徒許多更是以"非我類即為惡"來批判別的宗教,這些都違反了本來純淨的靈性

2007-05-17 13:28:55 補充:

你之所以不瞭解,是因為我們從小到大就被教育成這世間的事是有善也有惡,也因為人類的生活空間裡面充滿了善與惡,所以你不能明白一個完全純淨的,沒有污染的心靈世界是怎麼樣,在那樣完全清淨的心地裡,那裡會有不好的惡事呢?既然沒有不好,也就無所謂的好,善與惡是對立的,但在清浄的世界,都是美好的,所以,就無所謂的善與惡。

我不會把惡說成是善,所以真理還是真理。

• 1 0 年前

附議 [知識+正確解答]

你的分析真的有道理...可見你有下過一番功夫ㄑ研究...

酷ㄛ...水唷.....^_^...你ㄉ分析果然厲害...

你的分析真的有道理...可見你ㄉ智慧一定很高.

• 匿名使用者
    1 0 年前

倫理學的一對基本範疇。是對人們的行為作肯定或否定評價的最一般的道德概念。善是對符合於一定社會或階級的道德原則和規範的行為或事件的肯定評價﹔惡是對違背一定社會或階級的道德原則和規範的行為或事件的否定評價。善與惡是對立統一的關係﹐它們相比較而存在﹐相鬥爭而發展。

在中文裡﹐善具有吉﹑美﹑良﹑好的含義﹔惡具有兇﹑醜﹑壞﹑害的含義。《周易‧大有》中早就有“君子以遏惡揚善”之語﹐意為有學識有修養的人應該制止不道德的行為﹐發揚道德的行為。中國倫理思想中﹐關於善惡來源的探討往往和人性問題的論述聯繫在一起﹐而在善惡標準上則又與“義利之爭”(見義與利)有密切關係。先秦儒家的主要代表孟子﹑荀子等認為﹐行為的善惡在於人性本身的善或惡﹐並主要以“義”是否作為善惡的標準﹔功利論者是以有利還是有害作為善惡的標準。在西方倫理學史上﹐古希臘的蘇格拉底﹑柏拉圖等人從理性和靈魂中引申出道德﹐把知識和理念作為善。中世紀的宗教倫理學通常把善解釋為上帝意志的表現﹐以是否信仰上帝作為善惡的標準(見中世紀神學倫理思想)。在近代﹐持唯物主義哲學觀點的倫理思想家們﹐往往從人的自然本性說明善惡的來源﹐把能否使人得到快樂或幸福作為善惡的標準﹔持唯心主義哲學觀點的倫理思想家則從善良意志﹑絕對觀念等抽象精神中引申出善和惡﹐並以此作為善惡標準。19世紀德國哲學家黑格爾﹐G.W.F.看到了善與惡的對立不是絕對的﹐並指出了“惡”在歷史上的作用﹐認為“惡”是歷史發展的動力藉以表現的形式。

馬克思主義倫理學認為﹐善與惡反映在一定的社會經濟關係中人們的利益和實踐活動的要求。善惡觀念是在人們的社會生活中形成的﹐並隨著社會經濟關係的變化而不斷變化。恩格斯指出:“善惡觀念從一個民族到另一個民族﹑從一個時代到另一個時代變更得這樣厲害﹐以致它們常常是互相直接矛盾的”(《馬克思恩格斯選集》第3卷﹐第132 頁)。在階級社會裡﹐善惡觀念從根本上說具有階級性﹐各個階級都以自己的階級利益及其道德原則和規範﹐作為行為和評價善惡的標準。在一些社會公共生活的活動中﹐不同階級的人們也具有某些共同的善惡觀。馬克思主義倫理學認為﹐評價善惡﹐最終必須以是否符合社會歷史發展的規律﹐符合最廣大人民群眾的根本利益和要求為標準。從歷史發展的角度看﹐當某個剝削階級處於上昇時期﹐他們的善惡觀念及其標準﹐一般說來在一定程度上反映了廣大人民群眾的願望和歷史發展的要求 ﹔當某個剝削階級走向沒落時﹐其善惡觀念和善惡標準﹐一般說來與廣大人民群眾的願望和歷史發展的要求相違背。無產階級的善惡觀念﹐代表了廣大人民群眾的根本利益﹐反映了社會歷史發展進步的客觀規律。

尤西弗羅困境(Euthyphro Dilemma)

源自柏拉圖的《對話:尤西弗羅》。中蘇格拉底與尤西弗羅的對話,可簡述如下:

1.好的事物之所以好是由於上帝指定它們為好;

2.上帝規定某些事物為好的是由於那些事物本身就是好的。

上述兩個說法只能取其一。

如果取1,那麼好的行為也可以是壞的,只要上帝如此指定即可。但這就出現矛盾了。

如果取2,那麼上帝並未創造好。因而,上帝的存在沒有意義。

• 1 0 年前

板大的問題是[非基督徒或反基督徒所說的善?]

但你的內容卻是[細菌先知所謂的"偽善"]

我有些不懂你的意義,因此我分為兩部分回答!

1.所謂的善,廣義來講,就是幫助他人!造福大眾.例如:公車上讓座給需要者.

更講究一點說,善是指[幫助他人完成他無力完成之事]

例如:捐錢給窮人讀書.

但更加深入探討,善是指說:

不求回報的,在對方並未表達出他有所需要,但你主動關懷後發現,而去幫助別人.

例如:將跌倒的人扶起.

2.所謂[偽善]

基於廣義之善(即是造福大眾之理)之下,聖經某些言論違反此項解釋,那些內容所述敘的,是犧牲大部分人的權益成全少部分人....但此行為並非偽善,真正原因是內容解釋道,此行為全是為了大眾著想,那這便是偽善了!

簡單的說,是[打著造福大眾的口號,行欺壓之行為]

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • JJ
    Lv 4
    1 0 年前

個人淺見:

指責他人的這種行為,常常是錯誤的。聖經教導基督徒要做個無可指責的人,而非指責他人的人。

• 1 0 年前

這問題你身為華人還不清楚?

祖宗傳承下來的四維:禮義廉恥 及 八德:忠孝仁愛信義和平 這些都是善

為什麼道德一定要建立在宗教上面呢?

我想基督徒應該覺醒了 不要一味的沉迷在一個從來就沒的"神"身上

過去的人荒唐太久 而現代的人既知道宗教=謊言 那為何不起身反對這種把人類笨蛋化的宗教呢?

參考資料: 我淵博的知識
  • 1 0 年前

摸著『良心』,面對『道德觀』,其實大部分的問題都解決了。

雖然我是天主教徒,不過摸著自己對於聖經瞭解不夠透徹的『良心』,所以我不以聖經做為回答。

何謂『善』,佛教徒於震災後只付出不拿取的貢獻,為善;基督教徒於活動時對他人的讚美,為善!

因為他們付出(行動、言語),而不拿(回饋),為善!

接著,耶穌說過,不要判斷人,免得受人判斷

參考資料: 自己、聖經
  • 1 0 年前

我只是個涉世未深的學生,我不很懂善在世界的看法和認知是甚麼,所以我喜歡跟你分享我從聖經學到的!!

聖經在馬太福音22:37-40 說 "要全心,全意,全智,全力,愛上帝!!也要愛人如己,全律法和眾先知的話都係在這兩條誡命", 所以雖然整本聖經對於"善"及"如何行善"有許多原則,但是出發點都是在於"愛人如己"這樣的態度,你愛他好像愛自己,你就不會去攻擊別人,傷害他人,說話也會帶恩慈,也會在自己能力範圍內盡量幫助他人,甚至對方是你的仇敵,你仍可以愛他!!這是我從聖經學到的一些觀點和想法,希望能跟你分享!!雖然我不清楚其他的人對於"善"是怎麼解釋,但也許會類似,因為不管怎樣我們都還是人類,我們的需要也大都相同,不會偏離太多!!!

參考資料: 聖經+自己的感想
  • 1 0 年前

其實你的這個問題

從他們文章中是看不到什麼答案的

同性戀這個個性本身就是罪

但是同性戀者卻是無罪的

他們到現在還是搞不懂

到底我們認為的是人有罪還是事情有罪

卻在那邊毫無意義的反對

所以你大概只會不斷的看到重複貼文吧

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

有反基督的人出現才是正常的,

因為聖經很多地方說,

末後的日子,

好譏誚的人會越來越多,

敵基督者會越來越多,

驕傲的人會越來越多,

殺人兇手會越來越多,

世界會越來越亂,

自以為有智慧的人越來越多,

最後世界會只剩下支持基督的人以及反對基督的人,

然後哈米吉多頓大戰就爆發了,

基督就帶著權柄來接管地球了.

參考資料: 經上記著說..
還有問題?馬上發問,尋求解答。