Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

海軍艦艇兵 懇親有無放假

大家好 我想請問一下各位:

今天我男友剛入伍 他是海軍第615T的艦艇兵(我們是北部人)

1. 剛入伍時 可以打電話嗎?

2.懇親會結束時 軍中會放假嗎?

3.何謂是點放?

4.下部隊的時候,會不會被分發到北部來呢?

5.今年7月以前去當兵是否一年四個月退伍呢?

以上五點問題 請各位大大幫我一一回答!

謝謝 ^_^

已更新項目:

對了 我忘了說一件事

就是啊 我男友他有刺青ㄟ

這樣會不會被操的很嚴重呢?

2 個已更新項目:

不好意思 在請問一下大家 ><

點放 就等於說是讓他們出去透透氣嚕

那周圍有沒有網咖之類的?

還有 最遠他們可以去到哪呢?

(我怕我男友會去網咖虧妹妹或跟兵中朋友去虧妹)

3 個已更新項目:

TO:佳慧

嗯嗯 我會去看我男友啊!

對嚕 你住哪啊?

可以的話 在一起去啊!

4 個已更新項目:

TO:ㄖ系﹏豹紋喵喵呆

我男友跟你男友一樣啊 都5/16去當兵的

我是這禮拜六晚上00:05分要坐車下去左營

你捏? 要怎麼去啊?

TO:慧棻

嗯嗯 我有寫信 但是還沒有寄給他

因為 他跟他同梯的都約好說 誰都不能先收到信

所以 寫好了 卻還沒有寄!!

我男友他是6號信箱ㄟ 所以跟你男友不一樣ㄟ!

嗯嗯 我有需要的話我在跟你說 

那你方便留電話給我嗎?或者ㄐ時 信箱 

謝謝您

5 個已更新項目:

我男友剛打來 他說他簽自願役還是簽 爆破大隊

請問一下大家 爆破大隊 會不會有危險啊?

會不會很操啊?

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

是可以打電話 但是剛進來的第一週是適應週 沒有什麼自由時間

能打電話的時間不多,不過也是要看遇到什麼樣的班長。

海軍懇親會有兩次,懇親完當天是不會放假的,要第二次懇親完的下個禮拜日才有點放,點放會放三次。

3.何謂是點放?

點放早上七點放你出營區然後晚上七點前要回來,不過提早回來還是不能進營區 要到集合地點等人數到齊在全部帶回去,千萬不要逾假不然之後的假可能就不能出去了。

抽單位會看你戶籍地是哪來優先抽,北部人的話會先抽北部的籤,除非北部籤都被抽完,才會有可能抽到別的地方的籤,北部籤裡面也是會有船籤。

今年的七月會改為一年兩個月,你男友現在去當兵會扣到剩一年兩個月,要是大學畢業還可以扣個一個月。

關於刺青方面,不會特別被操,只有表現不要突出被班長注意的話是不會刁難你的。

我也還在菜當中,大你男友一梯而已。

• 1 0 年前

不會吧!!

你男友那麼想不開喔??

要去爆破大隊!!

那邊有點操ㄟ= =+

但也不是說進就進的去的

還要先操一下體能!!

要是體能沒過的話!!

有可能會被打回槍帆兵

如果他對自己的體能有信心的話

那就去吧!!QQ"

還有點放沒有限距離的!!

不管他要去哪裡!!

只要有把握在收假前到指定的地點集合就沒事了!!

還有左營附近是還滿多網咖的啦!!

在船上一堆放假班的都馬往那邊跑嚕!!ㄆㄆ!!

• 1 0 年前

嘻!我男朋友也是615T的耶!

不過我是高雄人唷~!

還是很不適應現在的生活...

妳有沒有寄信給他呀?

我男朋友是附15號信箱...

有沒有一樣壓!?

如果需要幫忙的話...可以跟我說唷~!

2007-05-23 17:30:23 補充:

嘻...我有寫信給我男友阿!

他收到了...三封@@

好ㄚ...

即時:fen後加0712

• 你男友是幾號去當兵低阿??

我男友事5/16 已經去哩

5/27懇親會 如果是一樣的話 到時候一起去阿

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

可以!!但是通常電話數量很少~又有很多人要打~通常打不久

不會!墾親會!通常到下午3點結束!

還記得去年懇親結束後!看家人離去有些感傷!

3.何謂是點放?

點放就是早上7點放假 晚上 9 點收假 但通常新兵在新訓 都是7點

或7點半收假!因為怕他們逾假!都是在禮拜天執行唷!若是運氣好遇

到國定假日也有放假!

有押!但是機會很少!一切就是看運氣!像我也住北部住大直!但我卻

抽到船籤!常常待在左營和蘇澳兩個地方!現在還長期待在左營!!

軍中已經有傳聞了!役期減為一年兩個月!但是確實還沒收到公文!

文是船上文書室人員!到今天為止還沒收到公文!

希望你男朋友!能在海軍的服役生涯中!體驗到很多!就算再遠!再辛

苦!也不過一年多!也許這一年多會讓他有更多的成長及改變!海軍

是一個很特殊的軍種!因為不多!真的是很好的體驗!

參考資料: 海軍599T今天退伍
  • 1 0 年前

去年11月才剛從海軍退役,我把我所知ㄉ都告訴妳吧

A:如果是在新訓中心的話,班長通常都會讓新兵在就寢前打電話回家報平安,如果是剛下部隊的話,最好是先看部隊規定能不能帶手機,如果不行的話妳就放棄吧,幾乎都是可以帶的啦!要帶的話等下部隊第一次的輪休回部隊的時候在帶吧!

A:很可惜,不會!那時候我也很想

3.何謂是點放?

A:所謂的點放就是沒有過夜的,收假時間一定是2100,不能超過。

A:機率非常的小,北部幾乎都是陸地單位,位置又少的可以,當初我也很想在北部當就好ㄌ。

A:有可能會更少,或許一年整。

參考資料: 自己剛從海軍退伍
  • 1 0 年前

可以!但時間及公共電話數量有限,且排隊後不一定能夠講到 電 話,因人潮太多囉...

懇親會由上午七點至下午三點還四點,結束後家人必須在時間內離開新訓中心,之後由新兵打掃營區恢復場地,但不會跟家人走的,所以是沒放假的!另外結束後,也有可能作安全檢查

3.何謂是點放?

點放是由上午七點至晚上七點,讓新兵能夠出去透透氣,買買東西,但返隊後有可能會安全檢查,怕大家帶違禁品

不一定能夠抽到北部籤,我只知道在台北地區的單位有海軍總部(台北市大直)~海鋒大隊(台北縣三芝)~海洋監偵指揮部(台北縣淡水)海蛟四中隊(台北縣淡水),基隆地區也有別的單位,一三一艦隊(其餘的我不清楚)..宜蘭地區,因靠近蘇澳港,所以單位比較多...(海蛟一中隊...等等,其餘的不清楚嚕)桃園地區有海軍航空指揮部.....以上是我整理出來的,有可能沒全部PO上,因我所了解的有限!

5.今年7月以前去當兵是否一年四個月退伍呢

這個問題還不明朗,因為立法院雖然通過此法案,但終究還是要等國防部正式發命令為準,所以還是要等,但你男友應該會被扣2個月吧!!

2007-05-19 09:14:05 補充:

關於刺青的部分,不會因為身體有刺青而影響他的生活或者操的比較多,現在的服兵役,不在像以前了.....

參考資料: 海軍604T於台北淡水服役的一兵
  • 1 0 年前

真巧

我弟也是今天要去報到的海軍艦艇兵

我男友之前也是海軍艦艇兵剛退伍不久

你所問的問題

我大致上憑印象回答

參考看看囉

目前還不可以帶手機,但會有公用電話打電話的時間,但都不可以講太久,因為太多人在排隊了。

你所指的是懇親會當天嗎?如果是的話,懇親會當天是不可以放假的。新兵訓練可以放假的時間是新兵訓練完會有結訓假,大概五天吧。

3.何謂是點放?

如果沒記錯的話,點放就是可以出去外面,但是不能過夜,要再當天的規定時間前回營中。

這是用抽籤的喔,要看你男朋友的運氣。但如果抽到北部也不一定會一值在北部喔。我住在宜蘭,我男友之前也是抽到宜蘭蘇澳,當時我們都很高興。但是因為我男友抽到的那一艘船是諾克斯,這種船任務很多,所以當時我男友就高雄、基隆、蘇澳、外海到處遊蕩,而且放假很不正常,放到一半還會被召回。反之,我另外一個同學抽到的是任務很少的艦艇,所以一直處在很幸福的狀態下。所以還是得看你男友的籤運囉。

目前當兵是一年四個月,如果你男友之前有上過軍訓課程,可以提早十幾天退伍(要去申請)。還有啊,之前新聞有報明年一月會在縮短成一年,如果有縮短,妳男友應該當一年就可以囉。

希望我的回答有幫助到你

也祝妳幸福喔

2007-05-21 20:46:29 補充:

關於刺青啊!應該不至於特別被抄,只要你男友安分守己就好啦。

而阿兵哥會虧妹妹,這是很正常的事情啊!之前我男友的同梯也都約他一起找女生,不過,最重要的是男生自己怎麼想囉!讓他感覺到你的好吧!我之前還每天寫信給他呢!現在想想還真是大費周章,我這星期日也會去看我弟喔。你應該也會去懇親吧

參考資料: 自己經驗
  • 1 0 年前

可以ㄚ~但是很多人搶者打喔~爾且時間有限

不會~要等等放點放~這結訓假

3.何謂是點放?

點放就是早上7點放你出來當天晚上7點30前收假

http://nrtc.mnd.gov.tw/Publication.aspx?CurrentNod...

會扣到役期所以是一年2個月~到明年1月1號好像會減到1年

還有問題?馬上發問,尋求解答。