Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

明明都是媽媽的小孩,但兒子和女兒的待遇總是不同???

雖然知道不能這樣比較

但有時心裡就是會覺得怪怪的

因為媽媽說弟弟是獨子

將來她只能依靠弟弟了

所以媽媽就把自己名下2間房子

其中的一間過給弟弟

所以弟弟的經濟壓力

就不像我這麼大

而我是嫁出去的女兒

媽媽對我也是不錯

總是說女兒好女兒貼心

但總還是比不上兒子吧!!

我會這樣想會不會很過分?

已更新項目:

我和弟弟的感情很不錯

弟弟對我也很好很尊重

只是我自己

爾而會小心眼的想

一樣是媽媽的小孩

只因為性別不同

待遇也大不相同

尤其當經濟壓力

壓的我喘不過氣時

我更會加的羨慕弟弟

我都常會跟我老公說

若我們也沒有房貸壓力

那該多好......

2 個已更新項目:

我和我媽的感情也超好的

只是感情再好我總是女兒

嫁出去就是人家的了

所以我也是能體會我媽的想法

因為弟弟才是媽媽下半輩子的依靠吧!!

我知道我媽媽若是有能力

媽媽一定也不會虧待我的

因為手指都有長短了

更何況是小孩

3 個已更新項目:

因為我只生一個兒子

所以我想兒子也是我將來

唯一的依靠與寄託吧!!

4 個已更新項目:

我媽媽也是跟我說過

她很怕我弟媳婦

將來不祖先祭拜

所以我想

這也是一個很重要的原因吧!!

說句實在話

我媽媽真的對我也是非常好

因為過年過節我包的紅包

媽媽都會退回給我

(但弟弟包的媽媽就有收喔!!)

有時請我幫她買東西

都堅持一定要給我錢

而且都會多給也不找錢

這應該也是媽媽

心疼我經濟壓力大的表現吧!!

5 個已更新項目:

弟弟跟弟媳

對媽媽也很好

弟弟跟弟媳

對我兒子也很好

我們一家人的感情都很好

6 個已更新項目:

TO:飄飄

妳說的很貼近我心中的想法

若下輩子能自己選擇

我還想當我媽媽的女兒

也還想當我弟弟的姊姊

比起那些不幸福的人

我的小小抱怨

就不算什麼了

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實,妳也知道媽媽也很愛妳,也很疼妳;其實不平等是一定的妳也知道;其實妳內容中都把妳的答案寫的很好嚕!(我覺得啦!)

重點是妳弟弟也不錯,不會得意忘形分到了錢就忘了自己姓什麼了。

ㄧ直這樣想,只會讓自己更加難過,其實,不想~不就沒事了嗎?

抱怨的人最苦,他人負我難屬....哪抱怨的完啊!

為什麼我媽媽不是嫁給有錢人,把我生在有錢的家庭裡 

為什麼有人天生就那麼聰明,我卻要這麼辛苦讀書

為什麼有些女人就可以掌那麼漂亮,我卻如此

為什麼有些人一投資就成功我卻怎樣都不成功。

世界上本來就有著這麼多的不公平,要人不在意也很難,可是盡量吧! 記得媽媽的好,儘可能的忘掉房子這件事吧! 不然妳自己會很痛苦的!

其實轉念想想~妳很幸運的,媽媽是愛你的,不是全然愛弟弟的,她並沒有遺忘你的存在;有些家庭家長虐待小孩,父母親不把小孩當人養,相較之下妳就很幸福了,比上不足,比下綽綽有餘了

偶爾抱怨一下當然OK,但是別忘記,妳今天所說的,媽媽的好,弟弟對妳的尊重^^

我生長的家庭很好,從小到大我和哥哥兩人父母的待遇,真的非常不一樣,可以用天跟地來比較;和妳不同的是,我是受疼的那ㄧ個

不見的女生的命比男生不好呀! 像我小時候住舅舅家,20幾年前吃魚吃肉長大,(我哥哥給奶奶帶吃粥配醬油);我從小就睡彈簧床,(我哥也是20歲才開始有彈簧床睡);我聽音響(我哥收音機);我有冷氣吹(我哥到現在房間還是沒冷氣)

其實比起妳= ="媽媽是疼妳的,若真和我哥相比,妳會哭抖><",我爸常對我媽說手心手背都是肉,可是重點是我爸說了還是做不到,我爸一樣疼我,我跟家人都比較親吧!

親愛的別難過,這輩子努力過,下輩子當我姐姐吧~^^

2007-05-17 16:54:00 補充:

我一直很希望有個姐姐^^。

其實我爸也對我說過,他以後可能會把兩台車子都給哥哥,其實我不在意這個,因為他們對我的疼愛真的很夠了。

媽媽說:她不會指望哥哥以後娶老婆後會對她很好,她只希望以後他老婆別欺負我爸。

我爸則說:他不擔心死掉了沒人給他黏香,他只擔心以後我媽會沒人照顧。

這兩段話是兩個人在不一樣的情況下對我哥說出來的,很感人吧

2007-05-17 16:56:38 補充:

我爸爸有六七個姐妹,但是當中奶奶最不疼他,對我爸也差別待遇很多,當初遺產也都是給別人,甚至自己養老退休金都給了兄弟姐妹,我爸從13歲就ㄧ直工作到現在,我奶奶從來都瞧不起我爸,我爸爸很辛苦,妳媽媽還疼愛著妳,我奶奶則是根本認為沒生我爸一樣,但是我爸卻是全兄弟姐妹中最好最優秀的ㄧ個,如果我爸抱怨,那麼她不會有這身成就

2007-05-17 16:57:02 補充:

妳很棒嚕!別想太多~下輩子當我姐姐吧^^

2007-05-18 00:15:34 補充:

哈哈! 抱怨一下真的沒關係啊! 其實妳雖然是來這裡用發問的模式,但是很棒的是,妳都很清楚,妳也不是一逕的只會怨天尤人,所以我一開始就說了,答案妳自己早就知道,如果我可以選擇,我下輩子還是會想當我媽媽的女兒,我和母親好的程度,真ㄉ不是言語可以形容,其實只要想到我媽咪會離開我,我眼框就都含淚了><"~我相信這種感覺妳也懂,趁著她還在,珍惜吧!~雖然我年紀不大,但是我真的很珍惜和母親相處的每一分一秒~

2007-05-18 00:16:34 補充:

我媽說~廣播電台說:要多牽媽媽的手,那天我和媽媽出去逛街,我媽說道,我回答她~哩麻幫幫忙~是我不牽妳的手還是妳都不讓我牽,甜蜜的感覺很好

• ?
    Lv 6
    1 0 年前

媽媽會退紅包給你~當然是因為你有經濟壓力~還有你已經嫁出去,所以是別人家的人了。

我家也是只有我跟一個哥哥,你的想法我很能體會,因為我有時候也會有跟你一樣的想法。雖然我母親不會說以後就靠我哥,但是我哥刷卡我媽都會幫忙付,車貸我媽也付了不少,反之我學貸20萬都要自己繳,看母親這麼辛苦工作又幫哥哥付錢,心裡很不是滋味。我不是計較媽媽花在哥哥身上很多錢,我也有手有腳,只是怕她那麼辛苦以後不一定會得到回報。

我是不知道你弟弟跟弟媳對你母親好不好,如果是真的好,就不要太計較,反之,還是好好孝順妳母親,連同你弟弟的份一起唄!~

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我們東方人就是這麼的重男輕女,明明就是同一個父母生的小孩,對待兒子和對待女兒的方式卻差很多。

參考資料: 4442
  • 匿名使用者
    1 0 年前

養子防老的心態.或只是事先為妳弟打算.一些流傳的風俗習慣和認定.才導致男女不平的差別待遇~男生娶進門.女生則是離家門啊!

妳媽媽是為妳弟將來會娶老婆娶媳婦.算為他的往後先著想!

而妳是嫁進別人的家.女生都希望男方有一棟免貸款的房子好安心.

相對的往後妳弟娶媳婦有間自己的房子.就無養家怕女生不嫁的問題.一樣的子女只是因嫁娶問題決定房子歸誰~難免還是會有深根蒂固的以子為天的依靠.再貼心的女兒往後還是跟隨另一個家的人!也不見得得到所有的人就永遠幸運.也要看自己有否惜福留住的照化!總之妳和妳弟都有自己的人生要走.想太多也只是計較的煩惱!

參考資料: 男生比女生多養家的負擔!
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前

將來依靠弟弟的原因不外乎,

因為以後祖先祭拜等等(這個又牽扯到傳承)的都是男孩子要負責~

而妳會去嗎?

每逢過節日喔.....

這就是所謂為什麼父母到最後都會以男孩子為重的原因囉~

這是中國人流傳很久的祖制.....

雖然近年來台灣已經推動女男平等,

但是如果今天男孩子要負的責任(祖先)和義務(當兵),

女孩子也要負責,

那麼當父母的就會平等看待囉~

不好意思以上扯遠囉~

自己覺得不開心的話,

問媽媽吧~

問她的觀點是否和我相同勒?

2007-05-17 15:44:03 補充:

中國人以無後為大不孝!

父母會覺得大不孝以後往生會沒臉見祖先!

所以也就是為什麼會以男孩子為重的原因囉~

這邊相信很多女孩子不服.....

因為妳還沒到父母階段,

且如果你家平常都有在拜祖先,

就會知道往生之後,

都沒人祭拜很可憐......

• WA
    Lv 7
    1 0 年前

當然妳會這樣想是正常的.那妳媽這樣做也是正常的.

所以,如果妳媽老了,妳弟又不能依靠時,千萬不要記恨,也是要養她哦,讓她知道,不只是兒子才能靠.

其實,那是她的財產,(不管那是如何來的),要怎麼分,應該由她自己打主意的.

妳自己要爭氣些,放寬心,不屬於自己的東西,不會是自己的,即使妳擁有它也一樣.

往前看,妳才會有美好的人生.

• Vivian
    Lv 7
    1 0 年前

老實說你在乎的是什麼??

房子??錢??母親的關愛???

你母親會這麼說主要是不想妳嫁出去後還要照顧他

這樣難免會被婆家嫌...

如果你要的是母親的關愛

我想他不會少給你的

• 1 0 年前

中國人傳統ㄉ思想 本就是要靠兒子ㄉ 而你媽又是上一代老

思想 習慣就好

還有問題?馬上發問,尋求解答。