Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

小蓮 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

六個月寶寶吃稀飯`問題

稀飯一次煮ㄉ量要是很多ㄉ話

吃不完

然後其它稀飯

放在冷凍可以嗎

這樣寶貝要吃ㄉ 時後在用電鍋加熱

這樣稀飯要是冰冷凍會不會把營養都給流失ㄌㄚ

已更新項目:

這樣冷凍食物讓六個月寶寶吃會有營養嗎

7 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

與其擔心營養的流失問題,不如現煮現吃就好,再不一次量不要煮的太多,因為畢竟食物經過冷凍後,很多的味道會流失,也失去原本好吃的風味。

而且冷凍的食物,再經過解凍、電鍋加熱的程序後,不只要擔心營養成份流失問題,而是解凍過程是否有遭到污染的衛生問題,提醒你~夏天要到了!食物很容易變質,既使是冷凍食物,也盡量不要放置太久~可以的話,三天內能解決就解決掉,以免萬一食物壞了,小寶寶吃了肚子痛痛!

另外六個月大的寶寶,飲食內建議先不要用蛋類,若要吃,吃少量的蛋黃泥、蛋白去掉,避免引發過敏問題,要吃大概一歲以後再吃會比較好。

這裡有篇嬰幼兒飲食與營養的建議,請參考~

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

媽媽您好

如果稀飯一次煮很多的話.建議您去買一個保鮮盒(一格一格的),有蓋子的,冷凍之後也很方便取出,吃不完的粥可以放入密閉保鮮盒中繼續冷凍,以免冰過幾天後就沾染了冰箱的異味!

至於吃不完的粥營養不會流失的,媽媽請放心,但是仍舊建議您一次不要煮太多,我都是3天就換一次了,畢竟寶寶吃新鮮的食物是比較好的!

另外6個月大的寶寶稀飯

稀飯 

寶寶6個月大開始

從寶寶滿6個月起,可開始給予寶寶正式的稀飯;剛開始時,可以先煮稀一點(米與水的比例為1:10),等寶寶滿8、9個月起,再煮稠一點(米與水的比例為1:7)給他吃。

6個月大以上的寶寶媽咪可以在粥裡面幫他加:

豌豆糊

適用4~6個月大寶寶

材料:濃清粥1碗、豌豆適量(約10~15公克)

做法:

1.先將濃清粥過篩網,製作稀飯糊。

2.將豌豆煮熟後過篩,取得豌豆糊,拌於稀飯糊中。

3.5個月大寶寶就能享用的豌豆糊,完成!

南瓜泥  

適用4~6個月大寶寶

1.南瓜洗淨,去籽切塊(連皮較好處理)

2.放入電鍋或蒸鍋蒸熟後

3.取適量壓成泥(此時去皮)即可.

香蕉泥  

適用4~6個月大寶寶

香蕉去皮切小段,用湯匙壓成泥即可.

Ps: 香蕉質地較柔軟,六個月大以上寶寶可直接將香蕉切成小塊餵食.

豌豆泥  

適用4~6個月大寶寶

1.豌豆3 0克 ,放入沸水中燙熟(亦可和大人的米飯一起蒸熟)

2.取出壓成泥即可.

註:加在稀飯中即成豌豆粥

還有

A蔬菜類-菜湯(汁):

將新鮮的蔬菜洗淨切碎,投入鍋內加水煮沸;煮開約三分鐘後,再取出菜湯(汁)冷卻即可。

B水果類-果汁:

(1)

柳丁、橘子類:將其初片後擠汁。

(2)

番茄、葡萄類:先將其置於碗內以熱水浸泡兩分鐘再取出、去皮,再用乾淨的紗布包起後,用湯匙擠壓出汁。

(3)

西瓜、香瓜類:將瓜肉挖出、置於碗內後,再用湯匙擠壓出汁。

注意哦!製作好的果汁必須先稀釋再給寶寶食用,例如兩茶匙的柳橙汁,可加兩湯匙的開水稀釋。

也可以給寶寶使用

另外我有寶寶嬰兒期營養食譜,如果要可以跟我索取!

信箱請附上

希望能幫到您

參考資料: 自己經驗
  • 1 0 年前

我都煮三天份

然後放冷藏不用冷凍呀!要吃就用電鍋加熱

兒子吃到現在九個月了

很健康沒病沒痛的

營養也很均衡

2007-05-17 16:34:10 補充:

千萬不要用微波爐..雖然快

不過營養會流失喔!!

新聞都有報導喔!!

參考資料: 自己, 新聞
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

我的寶貝再過幾天就滿6個月囉~

從4個月開始我就慢慢添加副食品,他已經嘗試很多種食物了.

我打算6個月之後,就用粥給他吃,可是我自己就不愛吃冰過的食物了,我也不想給寶貝吃,後來我到藥局看到一個煮粥的小碗..

1個1百多,可以在煮飯的時候順便放到電鍋中煮,一次剛好寶寶吃一餐的分量..

我覺得很好喔~

所以我就買了一個,你可以去找找看吧~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我也有一個剛滿7個月的寶寶喔, 我是不喜歡煮很多啦, 不然就是大人一起吃, 我是都煮一次大概吃個3天左右, 放在冷蔵, 要吃時可用微波爐加熱(較快啦), 若沒有微波爐的話就用電鍋囉, 我想不用小寶寶, 我們大人也不喜歡東西放那麼久還在吃吧, 我的經驗, 給您參考參考囉!!

參考資料: 喜歡讓寶寶吃新鮮食品的媽媽
  • pz0212
    Lv 6
    1 0 年前

一次煮1/2杯就可以ㄌ啦

吃不完媽咪幫吃呀~

吃不完冷藏就可以ㄌ

小朋友還小~可以用豬大骨熬湯後

再幫湯去煮稀飯~可以加地瓜切絲或吻仔魚

另可以到藥局買寶寶吃ㄉ餅乾~長ㄉ像旺旺仙貝那種

可以給寶寶啃~

不知是冰什ㄇ6ㄍ月~這不懂耶~

母奶是3個月內最好~食物也是1-2個月就吃完

買多少吃多少最好~

因家裡是我掌廚所以有些些經驗

以上希對您有幫助

2007-05-17 16:31:17 補充:

也可以買柳丁回來弄汁給寶寶喝唷

小寶寶吃不完~找老公幫忙吃吧~哈哈哈

讓寶貝都有現煮ㄉ可吃~

參考資料: me
  • 1 0 年前

一次煮多一些剩下的先冰冷凍要吃時再加熱是可以的,

營養不會全部流失的,但建議壹次煮的量約一星期吃完的量為佳,

教你一個不怕營養流失的方法,你可以先煮好白粥後用冰棒袋裝,

一餐的份量裝一袋,要吃時取出一袋加入剁成泥的蔬菜泥一起煮到

滾即可,也可以加入南瓜泥和地瓜泥等,因為你的寶貝還小,目前還

不適合加入蛋白喔!蛋黃少許沒關係.

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。