Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 1 0 年前

就業服務法,不能限年齡、性別,有效嗎?

某家公司應徵作業員,我打電話去找工作(我是男的),結果公司人資跟我說請我先寄履歷過去,合適會約時間面試,結果就沒下文了。過幾天我朋友(女的)打電話過去,公司就叫他隔天過去面試。

問題一:請問這樣算不算差別待遇...有違法就業服務法嗎?

我想應該是公司本身只要女作業員(聽朋友說裡面作業員幾乎都是女的),但礙於違反就業服務法又不能明講,所以只好對男性應徵者都說先寄履歷過去。

法規的好意,反而讓不合公司需要的人更難找工作(因為如果他一開始就跟我說只要女的,我也不用期待機會,直接找別家公司)

問題二:如果我打電話去,他直接跟我說他們只要女的,這樣我可以告他嗎?可是,我告了他,讓他們公司被罰?對我有好處嗎???我還是沒工作阿....

已更新項目:

感謝大家熱情回應。很想知道台灣有無類似這種訴訟、或公司因歧視違法被罰的案例?

5 個解答

評分
  • 文昌
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

就服法沒什麼用的? 什麼年紀不能限制? 性別不能限制?

有的公司網上沒要求要年紀、性別…你寄出的綠歷表…

根本就沒下文… 要不,通知你去面試,回答你:公司

這些天都有要面式的人來,公司人事要審查(其實面試

你的人就有權利要你不要你),過兩天會電話通知你(根本

不會通知)請你在家等…如果沒通知,就請你找過別家吧…

諸如此類的話。十個有九個跟你說,謝謝再聯絡…就是沒

希望了。決定要不要用人的,還是資方…就服法只是要求

不能有年紀和性別的限制,但沒說你去面試,他就一定非

用你不可吧…此外,一般公司限制年紀、和性別、學歷:其實

不是要為難求職者…而是要找到公司適合、而求職者也適任

的人…總不好意思叫一個高學歷,不會開大貨車的人來應徵

貨車司機吧…也不能叫女孩子去做只有男人能做的搬重物吧…

我去面試台灣航電,面試了…年紀也合…35內:但他們就是不用。你能拿他如何? 學歷也合…他們就是不用…太多人,他們也挑人的…請問,你是老板…一個是大學畢、一個是高中畢…

一個二十五歲…一個四十歲…老板只要求高中畢就好了…

你要用哪個? 當然又年輕、學歷又高的那位嘛…當然他也沒拒絕你去面式,只是他有權利不要用你,就這樣…就服法這規定沒辦法邦助求職者…只會讓公司更難找到合適的人。公司不希望找的人還要訓練個兩三個月才能上手…希望找到合適的人…

問題一:他們沒叫你面試,不算違法。不然叫你去面試,然後說過幾天通知你,結果沒通知,你不更氣嗎?

問題二:沒意義啊…如果他不要你…叫妳去面試也沒用。我朋友四十歲…還不是被公司裁員,從過年到現在…救濟金也只能用半年而已…最後還是得上班。

建議你去學專業…還有去創業也行。如果你年紀超過四十的話…

又沒專業…很抱歉。一般工廠是不會要你的。

參考資料: 網路
  • 緣夢
    Lv 4
    1 0 年前

依照你的說法,公司可以說它們對於女性工作者的需求比較大

而男性工作者需求比較小,但他們會說並沒有不請男的,只是男性需求較少

就這樣說法而言,也實在無可奈何,向勞工局申訴也無用,

而且都在走法律邊緣,我朋友有親身經歷這種事,最後也沒辦法吧!

• ?
    Lv 5
    1 0 年前

回「夢想」的意見:「性別」在就服法第五條本來就有限制囉,另外三項是增列的。

• 1 0 年前

問題二:如果我打電話去,他直接跟我說他們只要女的,這樣我可以告他嗎?可是,我告了他,讓他們公司被罰?對我有好處嗎???我還是沒工作阿....

就算告了這家公司,也沒有用的,因為小蝦米鬥不過大鯨魚的(認命吧)

其實現在女生找工作比較吃香也比較容易,原因是因為女生比

較能逆來順受,所以廣受好評中哦~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

雖然有就業服務法

所以任何人都有應徵的權利

但最終的選擇權還是在雇主

我想因為工作屬性的關係

這家公司需要的是

應該是女作業員吧!!

所以才會用婉轉的方式拒絕了你

不過找工作本來就是會有挫折感

也需要有點耐性

所以千萬別氣餒喔!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。