大蟲 發問時間: 旅遊亞太地區台灣 · 1 0 年前

腳踏車環島是騎登山車還是公路車會比較好呢???

再九月初想和兩三個朋友一起從台中開始環島~預計大概14天

想麻煩大家給些建議.除了腳踏車的種類該選哪一種.還有要增購的配備

還有自己該隨身裝備與其它應該會用到的東ㄒ有哪些??

應注意的事項有哪些??

還有哪些有關腳踏車環島的網路資訊??

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前

偷宣傳一下啦~

有空ㄉ話參觀一下我爸的單車環島部落格吧!

有單車環島問題也可以留言問他

http://www.wretch.cc/blog/casy123

• 1 0 年前

先給你打氣一下囉~

要環島可不是一件簡單的事唷~

如果你是平常有在參加腳踏車活動或是運動的人~

相信你一定會有公路車囉~

那我的建議是騎公路車~

因為現在大部分有腳踏車經驗的人我都會建議騎公路車~

現在的路程大概都是一般公路為準~

所以囉~比較困難的路都不會出現在環島路程裡面~

只有一些爬坡比較有挑戰性一點了~

如果是年紀比較大的還有沒有常征經驗的人~

建議是騎配備有雙避震的腳踏車~

因為你對於騎腳踏車的方式比較不習慣~

雙避震車是你好的學擇~

比較難準備的就是行李囉~

要有一天要預計騎幾公里的觀念~

行李就可以先寄到你要休息的地方~

這是不錯的選擇~

要準備氣筒和補胎的工具~

如果是3~5好有一起的話應該要有對講機~

在來就是安全問題囉~

晚上就不建議騎腳踏車囉~

有關環島資訊你可以上YAHOO~

可以查詢到很多資料喔!

• 1 0 年前

我分享我去年一個人單車環島的經驗

希望對你們有所幫助

我也是台中出發

所以資訊或許可以給你們一些幫助

我寫了一大篇環島的遊記

文字跟照片有點多

你們可以直接參考我每天騎乘路線圖與坡度圖

這個對於騎單車旅行的會有幫助的

遊記我轉成PDF檔案格式

所以要用Acrobat程式去開啟

請連結至下列網址

http://vipweb.url.com.tw/nekodave/單車環島的修鍊.pdf

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

真有勇氣、先給你鼓勵~再分享以前我自己的經驗、從腳踏車的類別來看、我比較建議騎登山車、如果遇上一些不好的路面、會比較安全些、腳踏車最好以主體輕量化為主、前、後避震器‧可以考慮加裝,煞車的話就看個人了,這部份的差價很大‧不一定貴就合適~考慮一下再看看、變速的話‧十八段就差不多夠用了‧車頭燈建議加裝‧遇上夜間或惡劣天候很好用的、還有大鎖(不希望自已剛買的車被偷吧)另外我不知道你們有沒有人開車押隊‧如果有的話安全一些、所有行李與必須品、補給品都可以放車上、自已只要隨身帶簡易的工具組與水壺/水袋、路線圖(不小心跟丟的話很好用)、雨具(防風防水)、風鏡‧如果沒有那麼就要辛苦一些、要自已把行李加掛在車上,那就東西以簡單為主來打包。其他注意的事項比較重要的是路程的選定、最好以自己可以負擔的距離為佳、情願抓行程鬆一些也不要趕路、還有的是砂石車走的道路也最好避免選用、另外休息與補給點的安排要多安排些、比較會累到玩不起來、如果可以把沿路的腳踏車維修點與醫院找齊以防萬一,大概就這些吧

參考資料: 自已的小經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。