匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

急!!!疑似被我媽當人頭戶.....幫幫忙(20點)

我沒有跟我媽住一起 戶籍也不一樣地方

三年前大二時滿二十歲前兩個月時 我媽加入一間直銷公司

我媽叫我也去去加入那間直銷公司

因為當時我笨笨的什麼都不知道就被我媽誘騙去簽一張

好像是直銷公司合約之類的東西 我也沒仔細看就填上我的資料和簽名

之後我媽還跟我借我的印章和身分證不知道拿去做什麼

後來我在我家就會收到那間直銷公司寄來的獎金清單明細表

當時也不以為意 可是我根本就沒有拿到那些獎金

也沒有懷疑我媽

直到現在大學畢業將近一年(今年23歲)需要償還助學貸款時

因為一直沒有工作收入就

打電話去貸款銀行問 他說要到國稅局申請去年所得收入證明清單

才能辦理延期還款

於是當時我申請出來時竟然發現除了我的稿費收入幾百塊之外

還有那間直銷公司的六千元收入

可是我根本沒有拿到錢啊 這時候我才發現到事情嚴重性

就是說我媽很可能利用我的名義(身份證和印章)去銀行申請新戶

把直銷的薪資收入匯進去

可是戶頭是我的名字 但是我媽隨時可以用提款卡領錢

變成收入在我名下 錢卻是她在花!!!!!!

請問我該怎麼辦???? 我變成冤大頭了!!!

只怪自己當初怎麼傻傻的那麼笨!!!!!!!

而且又找不到我媽

又萬一她不肯解決這事 把薪資收入改成她的名義

我該如何 會不會變成我要繳稅????

真是欲哭無淚................

6 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

我有疑問

一、『我沒有跟我媽住一起 戶籍也不一樣地方』,請問您為什麼不跟媽咪一起住呢??

二、『之後我媽還跟我借我的印章和身分證不知道拿去做什麼』,再請問您的媽咪拿你的印章跟身份證,您知道它的用途嗎??

建議如下:

第一,您應該有戶口名簿吧!!把戶口名簿去戶政事務所申請失縱人口再去警察局報案,因為您也說『而且又找不到我媽』,不管是租賃房屋也好,買賣房屋也好,都一律都會有當事人、當事者都會登記名字跟身份證號碼。

第二,您當初的寄來國稅局憑單去國稅局請教,是否您的媽咪申請還是直銷公司代申請,若是直銷公司申請的話,您就可以控告直銷公司『偽造文書罪名』,您了解嗎??

第三,把戶口名簿去戶政事務所重新的新的身份證,不過是否當天拿到身份證,我也不知道效率如何,您去試試看吧!!印章再去專門刻章店面重新買新的印章之後,再去您想要去銀行、郵局或農會、漁會等等存款也好,借款也好,都看您吧!!

第四,直銷公司,公司行號,您知道嗎??若知道的話,您可以把當初寄來的繳稅憑單控告,不過,繳稅憑單千萬不要遺失,當作對您有利的證據。

第五,當您拿到相關的證據,一定要聘請律師,否則的話,刑事案件一定要強制聘請律師優先處理,通常法律專業人士都是自已解決的,因為我也不知道您到底對於台灣的中華民國法律是否有信心呢??

第六,您可能要心理準備,因為會連累到您的媽咪身上,您的媽咪所犯是『侵占罪名』,您也說『把直銷的薪資收入匯進去

可是戶頭是我的名字 但是我媽隨時可以用提款卡領錢』,萬一直銷公司真的被你控告的話,直銷公司也有可能的機率滿大,一定把您的媽咪連累當成是幫助犯,是否要控告直銷公司完全看您一念之間決定。

第七,您最好去戶口事務所,把以前的身份證註銷報廢之後,再去報業店面買一個封面『身份證號碼跟您的本人作廢』,您了解嗎??再重新的新身份證,以後要學會保護自已的,若因為是您的媽咪心軟的話,那就沒辦法。

(法律永遠保護您,您放一百二十個心,好嗎??)

參考資料: 流動批發的商人
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

• 1 0 年前

如果被你媽拿來賺直銷獎金的人頭,這一點要問情楚

如果沒意願做那家直銷公司可以本人向那家直銷公司申請退出

當您退出那家直銷公司就不會有那家直銷公司的收入,也就沒有報稅煩惱

這筆直銷獎金是你的名義,報稅還是得報,金額不高是不需繳稅的。

參考資料: 經驗
  • 1 0 年前

感覺你好像被虛報薪資

可是你媽又有拿到哪筆錢

不管了

所你解決辦法

還自己清白

寫個陳情書

掛號寄到你的戶籍國稅局

把這件事丟給國稅局去作

國稅局會幫你辦半看這件案子

記得~~聯絡電話,地址阿 主旨阿 內容阿 證明自己的清白證據要夠

如果國稅局要教你配合提供資料妳乖乖提供~~

參考資料: 我是國稅局某個超級大牌工讀生~~15840不是這樣玩的
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 玉龍
    Lv 5
    1 0 年前

先辦理退出該直銷公司 以絕後患 然後再去找你母親 退出之後你就較無須擔心了

• 1 0 年前

依94年度的綜合所得稅免稅額,納稅義務人本人的額度是74,000元,也就是個人所得全年度合計超過74,000元,才會有必須申報與繳稅的問題,直銷公司的六千元收入,離免稅額額度74,000元還有相當的距離,妳的母親應該只是借用妳的名字當下線,如果收入在妳的名下,錢卻是她在花,可以與她商量一下,或許把收入給妳,或許直接到直銷公司取消契約,不用太煩惱.

2007-05-21 00:24:05 補充:

直銷個人參加人銷售商品或提供勞務予消費者,其全年進貨累積金額95年度在7萬元以下者,免按建議價格計算銷售額核計個人營利所得.

2007-05-21 01:12:47 補充:

95年度的免申報標準為:免稅額77,000元+標準扣除額46,000元+薪資所得特別扣除額78,000元.

參考資料: MYSELF, 所得稅法
還有問題?馬上發問,尋求解答。