妍妍 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

存證信函怎麼寫?除了存證信函還有什麼方法?

想麻煩對法律有概念的人,我該怎麼解決?

我不會寫存證信函,怎麼寫?

不好意思,有點多,請大家耐心讀完,感激不盡

大概半年前,我被一位nuskin(直銷公司)的朋友慫恿加入他的下線(其實沒有很熟,只是他做問卷時認識的),當然就是要先花一筆為數不少的錢買他們的產品,那時他一聽到我辦了信用卡,所以要求我給他卡號及我的基本資料,然後幫我上網做下單的動作,因為不好意思拒絕,所以勉強答應,起初以為他只會刷幾千元而已,結果他一刷刷了一萬八千多元,看到帳單還蠻傻眼的...因為我只是個半工半讀的學生,後來也只好乖乖分期把他付完,因為我答應他幫我處理這件事,所以自認倒楣了!

之後,我去他的工作室拿所謂他幫我訂的產品,因為他當初的訂單是隨便幫我湊到一萬八,跟拿給我的產品都不同,我只拿ㄧ部分,剩下的大概還有七八千的產品沒拿,之後我想說反正也沒用到,乾脆直接退貨,折現金回來,結果之後他都不接我電話,我直接去工作室找他,他拿了同等值的產品押在我這,說之後要退的時候再把東西還他。那時因為總公司要拿原發票跟原來訂單的東西去退,問題他都沒有,發票沒了,明細的東西他說要調貨,結果之後打給他他就不接了。打去總公司,感覺上,他們是說我要自己去找那位上線解決。還蠻頭痛的,現在這樣他算是債務不履行嗎?我該怎麼做?寫存證信函寄到他們公司嗎?可是我不知道我到底該怎麼寫?好複雜!

已更新項目:

不好意思,他就是所謂藍鑽,而且自己有開工作室,前幾天我也跟他聯絡過了,他竟然推說是太忙忘了,還打馬虎眼=.=,一直叫我息怒,他是說會去處理,依我看它是打算拖到商品過期,他的所謂同等商品,我研究一下製造日期,竟是一些快過期的東西,之前給我的產品也都是存貨在他工作室將近一年的東西,我承認是我疏忽,可是越想越氣,就只因為我是學生拿他沒辦法嗎?業務專員,就一付無奈樣,表面上只是說幫我們連絡那位先生而已,然後就要我寫申訴函,可是我根本不知道從何著手,太複雜,就算寫了,他們大概也是看不懂!

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

可以分以下幾點來說:

1.存證信函:到郵局去買固定的格式紙(也可以上網下載),可以打字、也可以自己親自繕寫,然後到郵局寄發給對方,寄的時候只要跟郵局說是存證信函,他們就會處理了。但是最好您要先知道對方真實的姓名、身分證字號、地址等相關資料。

2.除存證信函外,您也可以直接到律師事務所,花錢請律師幫您繕寫、寄發所謂的“律師函”,法律效果與存證信函相同。但是有專業的人士幫您代筆,寫得會比較通順與完整,遣詞用字也更加專業。

3.依您提供的資料來看,您發存證信函的對象應是那個上線藍鑽,而非供貨的NuSkin公司,請小心不要搞錯對象了。很多人發存證信函把對象弄錯了,到時候一點用也沒有。

4.雖然NuSkin公司不是您申訴的對象,但是您仍可以跟他們連絡,請求他們的協助。

5.您加入大約半年,您隨時可以依自己的身分證字號上網、或打電話、或親自到NuSkin公司,查詢當初在您的名下購進了哪些產品,實際的消費金額與明細等等相關資料。並根據這些資料作成存證信函內的佐證。

6.如果您真的不懂,建議您發信前先將草稿給一些人看過,小心自己寫了一些不該寫的東西,如果日後真的要對簿公堂,有可能會造成不利的證據。(比如:前面有人提到:『刷卡是你自願的(勉強同意)無逼迫之嫌』,如何避免這樣的情形發生,是需要一些文字技巧的。)

7.如果還有其他的問題,隨時歡迎您來信討論。

2007-06-04 20:23:01 補充:

呵呵,忘了請問您發存證信函的目的是什麼?

是要逼迫對方出面來與您和解?

還是想要對簿公堂?

目的不同,寫法也稍有不同,但是都不要排除最後上法院的可能,不要反留把柄讓對方開脫,所以寫的文句要小心斟酌。

2007-06-27 10:33:02 補充:

不曉得您的問題現在解決了沒??

剛剛看到一個資料

可能對您有幫助

而且那是免費的

可以參考看看喔~~

http://law.moeasmea.gov.tw/modules.php?name=News&f...

• 布丁
    Lv 7
    1 0 年前

看到你的案子只能跟我說我很遺憾啦

一般而言處理方式有三

一為寄存證信函,二為寄律師函,三為調解或申訴

只是怎樣方式對你最有效,需視個案而定

不清楚ㄉ地方點我或是寫信給我吧

參考資料: 法律事務所經驗
  • 1 0 年前

公平交易委會http://www.ftc.gov.tw/有直銷公司的直銷商退出退貨的規定

採用退出退貨的方式

把所以的商品拿到總公司去辦理退出退貨就可以

總公司會要你跟上線解決是想挽回你

消費刷卡買什麼商品怎麼可以由對方決定呢?

塞些你不要的商品這位直銷商怪怪的。

參考資料: 多層次傳銷管理辦法
  • Amos
    Lv 6
    1 0 年前

除了這以外

我想可以的話

也可上上水果報....

這些人每天在台北車站做問卷....

想想那出入的人是全台灣最多....

一天一個人發生

在那問卷的人最少10個以上

一個月最少有300....

或許飽和到需要這樣做

但這樣也讓真正經營的人

感到傷心....

想要了解的人感到擔心....

或許可以用實際的例子

讓人了解

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你只能當買經驗了

因為NU常常會讓人在搞不清楚狀況的情況人吸收人

刷卡是你自願的(勉強同意)無逼迫之嫌

你拿到的產品和你所訂的不同~因為工作室通常是亂七八糟的~

你的貨拿到哪去我看也沒人知道

你可能要發脾氣去工作室找高階的人質問你的貨在哪

如果他們搪塞或是勸你不要退貨

就直接找消基會~消基會辦事能力很強

因為擺明是工作室侵占你的貨~~

因為你不拿回當初訂的貨~是無法退的(貨號公司都有登記)

你找消基會~寄存證信函的事她們會交你~消基會還蠻保護消費者的~

只要你拿回產品~就算發票不見也可以找公司幫你列印~

PS你上線真的很不負責任

難怪直銷公司長久以來被人詬病

遇到事情只會躲~

參考資料: NU的組織很多都亂七八糟不負責任
還有問題?馬上發問,尋求解答。