匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

判定是否為恐懼症

小時候因為父親比較會經常性兇我!所以對於聲音過大或是一些相關的事物會特別害怕.經常快到老爸回家前我總是心裡會有恐懼及害怕!如今爸爸過世了!我現在和男友同住!現在變成男友回家前我也像小時候一樣會害怕及恐懼.是種恐懼症嗎?老爸小時候會莫名對我發大脾氣.男友個性也很大會發脾氣.有點小動手!!2者有相關嗎??

已更新項目:

...謝謝啦!!和男友住之前..我一個人住就不會..通常男友回家前!會有點焦慮.會檢查房間....

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

從妳描述的狀況看來,的確是跟恐懼症的症狀很像,不過,確切的診斷,還是得去看醫師才知道。

看起來以前爸爸經常性兇你對你造成蠻大的影響。爸爸過世以後,還沒有跟男友同住以前,害怕的情況有出現過嗎?

男友除了會大發脾氣的部分像爸爸以外,有沒有其他部分很像爸爸?很有可能他對你的方式喚起你以前跟爸爸相處時不好的回憶,所以在他回家以前,又不自覺會焦慮了起來。

下次當這種情形又出現的時候,你可以試著放鬆,調勻呼吸。也可以試試轉移注意力,深呼吸,或是放首自己聽了會高興的歌,大聲跟著唱。如果狀況沒有改善,請向醫師求助。

附帶一提,不知道這個男友是否是你的初戀。如果你發現壞脾氣的人讓你不舒服,但你喜歡上的人常常都是這一類型的人(跟爸爸很像),或許你可以找學校輔導老師或是心理諮商人員談一談。你男友對你小動手,建議你多多觀察對方。

2007-05-22 13:47:19 補充:

1. 加油!樂觀很重要喔!

2.

恐懼症跟恐慌症不一樣,你的比較像是前者。

恐懼症 (Phobia Disorder)

是有特定對象、情況或處境的恐懼,但對象受類化影響,隨時改變。

恐慌症 (Panic Disorder)

假如一個人發作性的產生極端的焦慮或不安的心其狀態,則稱是恐慌狀態。這種恐慌狀態可以忽然發作,與四週環境或處境無關,也無特殊的誘因,屬於突然發作性的恐慌。

• 匿名使用者
    1 0 年前

跟樓上的大大意見一樣~先去精神科求診~

不要排斥精神科求診~現代人文明病真的很多

我自己是恐慌症病友~也是輾轉很多次~才接受徹底治療

目前看你的情況~你是否只有心理狀況的不舒適?

如果只有心理狀況不舒適~症狀算輕的唷!

所以一定要提早去看醫生~以免到後來會變成身體上的不適感

可以找醫生聊聊 判斷你的症狀~!

ps:如果看過一個醫生~但是你和醫生交談中

醫生並不專心聽你說話~只會開藥給你吃 不傾聽你的病況

這種醫生下次別再去看囉!~慢慢找到一個溫柔的醫師!

對你才會有幫助~我自己也找過很多個醫生~

一開始遇到不太聽我講話的醫生~我真的開始很排斥精神科

覺得她們只是會開藥~到後來終於找到好醫生~

會聽你說話~會詳細的了解你的病情~

所以希望你也要加油唷~!心中有事情憋著憋久了

對身體真的很不好~希望你可以看看醫生

聽聽醫生的意見︿︿ 加油喔!

參考資料: 有恐慌症的自己!
  • 1 0 年前

我也不知道,你這樣算恐懼症,

還是被過去,與爸爸不好的相處回憶給干擾。

(感覺起來像是兩個都有)

還是去看精神科比較好喔~

還有問題?馬上發問,尋求解答。