匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係婚姻與離婚 · 1 0 年前

聘金裡有包括餅跟金飾的錢嗎

聘金裡有包括餅跟金飾的錢嗎?

一般應該收多少聘金比較合理?

若有包括應收多少?若沒包括應收多少?

謝謝!!

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

【聘金】分為『大聘、小聘』

★聘金裡有包括餅跟金飾的錢嗎?

答:一般是沒有,若要包含也是可以(小聘金+餅金+金飾=聘金)

★一般應該收多少聘金比較合理?

答:看個人吧,沒有一定ㄋ(個人親友中所見 6萬 ~ 26萬)

★若有包括應收多少?若沒包括應收多少?

答:如上述

~ 我的經驗 ~【小聘金】10萬 +【餅金】6萬 = 16萬

【大聘金】男方擺出來讓親友看的,一般都不收大聘(有心人士會說成買女兒 = ="),金額多寡

男方自行決定(面子問題)。

我夫家當時是擺 66 萬大聘,婚宴介紹完男女雙方後便收起(免得被偷或被搶)。

【小聘金】在訂婚時給女方

用途:添嫁妝,也可跟男方說好不收小聘不買嫁妝。

我當時收 10 萬,但帶過去的嫁妝超過10萬 ,我買了衣櫥、床頭櫃、化妝台、五斗櫃、電視、2套寢飾、一部50cc機車 ^^"(超出的自己付)。

【餅金】是給女方購買喜餅發送親友分享喜訊

我當時收 6 萬(超出的自己付)

【金飾】都是男方出

夫家帶我去挑選:項鍊、手鍊一對、訂婚戒、銅戒結婚戒、結婚戒。

訂婚當天男方幫女方戴上,結婚當天自己將全部首飾戴上(除了訂婚戒不用戴)。

※夫家帶來的禮:每樣只取一小部份其餘讓男方帶

※我的回禮(十二禮):衣料(西裝一套)、襯衫、領帶、手錶、領夾、皮帶、皮夾、皮鞋、襪子、手錶、鋼筆組、電動刮鬍刀。

2007-05-22 06:47:04 補充:

已上是個人經驗與大家分享

在此先向你說聲【恭喜!恭喜!恭恭喜!】^0^

參考資料: 自己
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

你好:

聘金裡有包括餅跟金飾的錢嗎

答:沒有

一般應該收多少聘金比較合理?

答:沒有一定

事前兩家人要透過媒人來討論大聘及小聘的金額

及女方家收不收聘金??或是只要擺出來看即可

我當初出嫁時,要求男方要擺100萬出來給女方親友看

我們不收大聘100萬,也不要小聘

只有餅錢7萬元及夫家自願拿7萬元給我買黃金飾品

男方也很怕我們把100萬給收了(支票)

我跟我老公說若是我爸爸收了

我負責拿100萬出來還給我公公

我是說話算話且拿得出100萬的

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

你可以自己問問父母希望多少, 再請另一半問問父母能拿多少

協調出一個雙方家長都能接受的數字就好了

我結婚的時候, 公婆給我媽36萬

從頭到尾所有你想的到的花費

ex:聘金/餅錢/金飾/婚紗照/12禮...全包

一般不含餅跟金飾,行情價小聘10/12/16/26/36萬都有吧

先溝通好, 我聽過親戚經驗:

男方因女方一開始說不收聘金

想說做面子擺個100萬支票, 沒想到女方一看到這麼多錢

當場改變心意收了起來....

• 1 0 年前

正常來說聘金是不含餅和對飾的錢啦~

而聘金是依各家的禮俗而開,北中南都不一樣

正常是6萬二到35萬(目前聽到最高)都有,而沒收的話

是先收當天擺出來好看,事後在退回,約十幾吧~要雙數喔~

所以要問女方家人比較好喔~因為客家人跟閩南人又不同喔~

參考資料: 恭喜啊~~
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

首先先恭喜你,但哈......你想...太少了!結婚真ㄉ是男人ㄉ墳墓...

什麼都要錢.如果你家裡沒很有錢,真ㄉ會讓你發瘋ㄉ.

告訴你,省一點辦至少也要花你三四十萬,但紅包扣除掉宴客之所需大概還有十萬,所以你至少也要準備三十萬!很緊喔!

所有ㄉ事務你可以直接跟女方家長商量!兩方說好就好!或者由媒婆與你家人去提親時說好,那你就去準備囉!

聘金...小聘現在ㄉ人大概12-16萬,大聘現在ㄉ人通常不收,擺多少看你囉!但如女方大小聘都收,那你就慘了,反之那你算幸運ㄉ了.

金飾歸金飾,少說項鍊.手鐲.金戒.耳環.也要花你6.7萬,況且現在金價又貴,埃.....真慘!再來餅就要看女方要幾盒了,我是去郭源益買ㄉ,算平價ㄉ.大小餅一起一合400大元呢!女方跟我要200多盒,又是8.9萬,我還是定結婚一起辦,若你要先辦訂婚,還要貼一些錢給女方,貼桌錢啦.拜拜牲禮錢啦,一堆你沒想到ㄉ支出....還有拍婚紗...少說也5.6萬,埃....好自為之了!恭喜恭喜...............!

還有問題?馬上發問,尋求解答。