Curiosity 發問時間: 科學工程學 · 1 0 年前

用LED改車室內燈,電路該如何接可防燒毀?

Q1我想要將四顆白光LED燈裝在車上當室內燈,為了防止其燒毀,我該如何接勒?(我只知道我的LED燈規格是1W,聽人家說會發熱要處理好散熱,而車上電壓會變動,約為12V~13.8V)

Q2.1我是想在電源端接個電阻,再接稽納二極體、電容(為了延遲燈熄滅)與4顆LED並聯,但是我不知道稽納二極體、電阻、電容該選用那些規格 (稽納二極體、電阻、能否也列出瓦數)?

Q2.2這種接法對嗎?

Q2.3如果錯誤該怎麼接?

Q3.1另外我聽別人說他是在電源輸入端接一顆10歐姆的電阻,在串聯一顆二極體(應該是4001),然後在串聯6顆白光LED燈當作室內燈,這種接法對嗎?

Q3.2會不會有什麼影響?(應該會越到後面的燈越暗之類的,但是似乎看不出來?)

Q4.1我想知道如果串聯和並聯流過LED的電壓電流會是多少?能不能有公式可以算出來?

Q4.2還有LED這種東西有阻抗嗎?

Q4.3如果有是多少勒?我只知道V=IR,P=IV但是我都算不出來耶!

Q4.4因為我根本不知道LED那邊該帶什麼東西進去呀!是電阻嗎?

請各位電子電路高手提供小弟意見吧~也煩請回答我的所有問題吧!謝謝!

已更新項目:

我的LED工作電壓最大到6V,我試過單顆接10 Ω電阻,電壓4.3V,電流大約0.08A,而且我的LED並不是TO-220包裝,只有兩隻腳位,LED正下方,就是底部有散熱區,和LED本身一樣大,這種LED看起來是黃色的,有點像一般照相手機的閃光燈(搞不好是一樣的),裡面有一正方形的像晶片的東西,我也不知道是什麼!

大雄這個方法似乎看起來有效~但是我以前試過不加電阻方式,一開始正常,但是幾天後LED居然變色~後來我都會加電阻限流~

我想要的是可以讓LED正常作動,亮度也要高,也要散熱好不會燒掉,但也要材料簡單,DIY樂趣真多!

謝謝大家的回答~

2 個已更新項目:

電流我打錯了~應該是0.2~0.4吧~不太記得~試試看在PO

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好!1W Hi Power LED若要應用於車內使用

首先要考慮的是散熱問題

4顆Hi Power LED於全功率驅動時

將會產生至少90度的高溫

所以一定要加裝散熱片

否則將會造成

1. LED壽命減短、色衰、變色(色溫)

2. 造成電流加大(溫度升高電流變大)

3. 車上的塑膠內裝變形、變黑

所以不要忘了加裝散熱片(LED背面須塗上散熱膏)

至於驅動方面

LED驅動一定要用定電流IC來驅動

1W Hi Power LED驅動電流為350mA

但是絕對不要用SPEC標示的驅動電流

必須使用大約70%之電流來驅動

建議大約用280mA驅動即可(否則LED很快就產生色衰)

因為是車上使用

而車子的電壓為11.6~14.4V

驅動方式為3顆Hi Power LED串連驅動

若接4顆則造成電壓不足

若開冷氣或開大燈、踩煞車..等

都會讓LED亮度變暗

所以必須串接3顆使用

所謂的串接就是3顆LED再串接一顆定電流IC

定電流IC為AMC7140或DD311或AMC7150或其他

效率較好為AMC7150

因為AMC7150為Switch定電流交換式電源轉換

但因為要配合電感元件

所以您可能比較無法diy

所以您可以使用其他如7140之類的定電流IC

最後結論

車上使用之零件

請使用品質較好的電子零件

散熱問題一定要考慮

若是您忘了關燈

造成點了一整晚時間

有可能會造成危險

所以改裝車上LED是要注意的

有任何LED驅動都歡迎繼續提出問題

車上改LED燈我是很有經驗的

至少有10年經驗了

我車上LED裝備絕對超過1000顆LED

(動畫煞車燈、方向燈、小燈、牌照燈、第三煞車、室內照明....等)

記住喔!車上LED驅動千萬不要用什麼電阻限流、ZENER二極體來當作限流電路

那是低效率、不穩定、會產生高溫的方法

謝謝您!祝您改車愉快!

XX公司 LED照明應用研發部

2007-05-27 01:32:59 補充:

定電流IC驅動

不管車上電壓如何變動

您的LED亮度絕對不會忽亮忽暗

這是高階的設計喔!

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qaz331.pixnet.net/blog

• ?
    Lv 5
    1 0 年前

我一起回答

你可以去買穩壓ic比較快用稽納的話還要多分壓網路(電路太大我決的)

我想問你?你買的led規格

用猜的話在保險的情況下可以用7809穩壓ic

輸出一個很穩定的9v電壓輸出電流1A

你先用5.1k/0.5w 的電阻跟led串聯後一共有四組

在並聯接電壓9v

p.s. !!你決太亮可以將電阻加大 太暗電阻減少

祝你成功吧~~~~~!!

參考資料: me
  • 1 0 年前

A1.1W白光LED裝在車上最大的問題是電壓而非自身產生的溫度,所以不須特別在意散熱問題,有些車種最高發電電壓會高達14.5V。

A2. 1W*4=4W 4W/12V=0.3333A所以二極體需耐電壓14.5以上電流0.4A以上(1A)而且必須裝在最前面或最後面,電阻理論上330~840之間4W以上建議用大一點的水泥電阻頂多亮度較低若太小LED很容易燒掉至於電容器建議至少4700以上不足再並聯幾個就好了,因為你的LED瓦數很大電容器的蓄電量可能不夠用。若反接就改過來就好了應該不會燒掉。

A3.建議並連這樣亮度比較接近(每個LED亮度多少會有差別)若串聯只要壞掉一個其他的就不會亮了。

A4.LED電阻蠻小的在電路上應注意的應是經過減壓後在LED兩端的電壓值不要超過4.5V。

祝你改裝順利

還有問題?馬上發問,尋求解答。