天成 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我想改善口才及人際關係 大家能提示我嗎~(謝謝)

我是個內向的大學男生

不僅膽子小 "口才"更差

從小一直是這樣

朋友少到不行>"<

我真的好孤單 好想改變

不想在這樣下去了~

我想和大家一樣開開心心的生活

請大家來幫幫我吧!! 我先謝謝大家 ~

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好 人的口才 沒有人是天生就會那麼好的

大部份都是後天環境所養成的

然而您所遇到的問題 並不是您天資不好

而是您也許還沒有找到正確訓練口才的方法

我就跟您講幾個重點 希望您趁年輕時彌補過來

首先 一定要培養自己的興趣 學著去學專點

其二 也必須要學習一些人家的興趣 如時下所熱門的

比方說:棒球 至少人家說到王建民 能和對方聊個一兩句

或者是 美食 衣著之類的都可以 學越多越有幫助

為什麼要您去培養學習這些呢?重點就是要跟對方有話題

其實人家說口才好不好 這是很籠統的回答

口才的因素包含 知識 膽子 反應 就這三點而已

您的個性內向 沒關係 慢慢的來學習 知識方面可以先自修

從媒體 網路 報章雜誌等等...

因為有了足夠的知識 相對的膽子就夠大 敢勇於發表出來

至於反應 這點我個人覺得是比較需要下功夫的

不過也是有教材可以提供學習 每天花個一小時

看一下政治新聞 尤其是現在大選要到了 這些候選人辯論會

相信一定可以讓您學到不少臨場反應

雖然說阿扁總統現在聲望不是很高 但我個人是相當欣賞他的口才的

反應能力夠快~~

希望我的回答對您有幫助 祝您成功 謝謝!!

參考資料: me
  • 1 0 年前

歡迎參加「中華民國國際演講協會」

www.toastmasters.org.tw

要訓練口才,只有實地的演練才能有所改變。

演講會是個全球性的非營利組織,聚會時禁談政治、宗教、黃色笑話,會員們根據手冊,自我要求、自我精進,是您改變自己最值得的投資。

參考資料: 自己受益的經驗
  • 1 0 年前

多多改變一下自己的風格

開朗一點

開放一點

盡量跟大家很麻吉

加油

• 1 0 年前

女生都可以18變,男生也可以喔 ! ^^~

1.外向點,別太內向。

2.懂的表達自己的感受,讓大家聽見妳的心聲。

3.不要太弱懦,好好的把自我表現出來。

4.常面帶微笑。

5.懂的說好話,親近他人。

6.看到別人不要擺臉色,大膽的把自己展現出來。

7.不要太過於表達,以免他人以為妳很『作做』。

^^~提供妳參考,如果還有疑問,可以問我喔 !

加油。

^^~

2007-05-22 21:39:21 補充:

朋友是辦隨著妳成長的小幫手。

把困難當作自我考驗,不管是在高的山,只要自己堅持,在高的山,妳都可以克服^^~。

為了自己,好好努力,是否能成功,就來自於妳願不願意實現這個願望喔 ! ^^~ 加油 !

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我建議多看商業周刊及報紙

了解時是

多去與人對談借由得到的知識去溝通

使自己有信心就能踏出去

有機會多上台

多注意身邊的主管的應對

妳自己要了結對跟錯

說話前深呼吸放輕鬆

如不知道如何說也一附氣定神閒的聽人家說事後回去了解

也不要拍人馬屁

慢慢來這需要經驗

• 青仔
    Lv 7
    1 0 年前

先問自己有何優缺 當它是個可改善的問題 甚至寫出各個優缺 來面對 若是優點的盡量在不影響他人之餘 自然的表現出來 表達 說明讓親近的親朋好友知曉 再對外人找適當的時機表演出來均可

若缺失則寫下並試圖自己回答對治方法 若不懂可請教同學好友來解答 或願意傾聽的人

有心改善的人 心懷正念 想進步的人都是可愛的 建立自主的自信 我是不差的 不比別人差之外 還有他人沒有的優點 想辦法讓自己能勤於練習 口才差就先念故事書 或任何一段有趣的文章 試圖讓它的原意 情緒能被充分地展示出來

內向是你習慣性的思維 只要改變一貫 一成不變的想法 思考模式及邏輯 就不會被自己給限制住 畢竟心懷善念 想帶給他人愉悅及有趣分享經驗 或故事的人 怎麼可能一直被討厭 排斥呢

參考資料: 心得
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前

嘿嘿 你有沒有想過 學會正確開口

朋友多 不表示人際關係好!

重點是在 朋友 對你好不好

因為我不認識你 所以我也無法告訴你 你那裡不好

男生應該都還滿大膽的~

你應該學會努力 開口&改變自已的外觀 &多幫助別人

我的意思 並未是一定要花錢 去請人家吃飯或是....

而是行動上的改變而已

ps 可以藉 大學不是常有聯誼 / 社團活動 嗎? 可以多多去參加這些活動 這樣可以讓你發展更多興趣及交到不錯的朋友唷!!

加油~~要努力開口~表示自已~~別在悶騷了!!

2007-05-23 15:07:17 補充:

BMW Individual 他寫的很不錯唷!!可以參考看看他

其實大家寫這麼多 只能告訴你 該這樣做 卻不能主動幫你什麼

行動還是要由你自已踏出納一步

參考資料: 自已~可參考我的部落格
  • 1 0 年前

不太清楚您是怎樣個性的人有點難給意見耶

其實說話懂得拿捏跟恰到好處是很重要的

可以去參考一些有關怎麼改善談話的書籍哦

至於個性方面,內向的人可以多跟外向的人當朋友

主動跟他人談天就是跨出友誼的第一步!

PS.有問題的話也可以再問我唷

參考資料: 常被人家說口才不錯的人...其實是毒舌派
還有問題?馬上發問,尋求解答。