蚊子 發問時間: 商業與財經個人理財 · 1 0 年前

安泰銀行的催收太機車了吧

我於貴行辦理三代同償的貸款,這ㄍ月因為手頭不方便,到現在已經延遲ㄌ近12天,貴行中部債權管理部的摧收電話每天打,裡面有一位小姐好像姓洪,他ㄉ口氣好像黑道ㄉ一樣,完全不給我解釋的機會,電話一來都是他在講,污衊威脅的話語稿ㄉ我快神經崩潰ㄌ,我知道愈期繳款是不對ㄉ,我也跟他說這ㄍ星期五加班費會入丈我一定去繳,但是他很強勢ㄉ說一定要我今天去繳,請問難道為ㄌ區區ㄉ催收獎金就要一直逼我ㄇ,難道不能給多一點ㄉ時間去籌錢嗎?這ㄍ月又是報稅ㄉ季節,大家手頭都不方便,銀行不能給多一點ㄉ緩衝期嗎?

很抱歉 來這吐一下苦水 請大家見諒

另外有跟我同樣情形的大大可以教我怎麼應付嗎 謝謝

5 個解答

評分
  • 欠債還錢天經地義,不然銀行就倒光了.

為了顧及個人的信用,儘可能不要超過五天,

坊間所謂的”債務託管”都是騙人的,

在民法上並無”債務託管”的名詞,是代辦公司所創設的騙人手法,

請三思.

• 1 0 年前

金融機構應定期及不定期對受委託辦理應收債權催收作業之機構進行查核及監督,確保無違反下列各款規定:

一*不得有暴力`恐嚇`脅迫`辱罵`騷擾`虛偽`詐欺或誤導債務人或第三人或債務人隱私受侵害或其他不當之債務催收行為.

二*不得以影響他人正常居住`就學`工作`營業或生活之騷擾方法催收債務.

三*催收時間為上午七時至晚上十時止,但經債務人同意者不在此限.

四*不得以任何方式透過第三人之干擾或催討為之.

五*為取得債務人之聯繫資訊,而與第三人連繫時,應表明身份及其目的係為取得債務人之聯繫資訊,如經第三人請求,應表明係接受特定金融機構之委託,受委託機構之名稱,外訪時並應出具授權書.

六*受委託機構及員工不得向債務人或第三人收取債款或任何費用,但如係法院執行扣薪需要,受委託機構為金融機構訴訟代理人並經該金融機構同意代收該扣薪時,不在此限.

七*受委託機構之外訪人員需配帶員工識別證,並應將外訪過程中與客戶或其相關人之談話內容全程錄音,未經過債務人同意,不可擅自以任何形式進入其居住處所.

有下列情形之一者,視為前項第一款虛偽`詐欺或誤導之方法:

一'虛偽陳述或暗示債務人不清償債務將受逮捕或羈押等刑事處分.

二'告知債務人將查封依法不得查封之財產.

三'向債務人催收債權金額以外或法律禁止請求之費用.

四'虛偽陳述債務人不清償債務’法院將實施拘提'管收'查封或拍賣等執行行為.

有下列情形之一者,視為第一項第二項款影響他人正常居住'就學'工作'營業或生活之騷擾方法:

一'持續或於非催收時間內以電話'傳真'簡訊'電子郵件等通訊方法或訪問.債務人居住所學校'工作'營業地點或其他場所向債務人催收.

二'以明信片進行催收,或於信封上使用任何文字'符號及其他方式’足使第三人知悉債務人負有債務或其他有關債務人私生活資訊’但公司名稱不在此限.

三'以怖告'招牌或其他類似方法’致第三人知悉債務人負有債務或其他有關債務人私生活之資訊.

參考資料: 個人工作經驗
  • 大雄
    Lv 7
    1 0 年前

1.你是欠安泰 不是欠洪小姐 所以不需要忍受他的欺侮.可以大聲的回他 不必去受這種狗仗人勢的人之鳥氣.你只不過是遲繳12天而已.那些欠好幾年的怎麼辦.但記住可別罵三字經喔..

2.建議你想辦法將你跟他的對話錄音起來 然後去金管會申訴 如有空間 甚至可以去告他

要如何應對打字敘述不清 若有問題再問我吧 加油喔...

參考資料: 律師事務所的工作經驗
  • 1 0 年前

很多銀行的催收行員真的需要再教育一番了。

基本上你也不用太刻意去想他刻薄的口語,因為你遲繳時,自然

銀行方面會去控管,直接編入催討件,並且註記上去聯合徵信中

心,當這位洪小姐接手你的件時,他也是有主管方面與完成件

數方面的壓力,這些就是他們日常作業催收方面的業務了,因為會有關到業績與考核的狀況,所以對付債務人可說是毫不手軟與心軟,當然也是有些催收專員會客氣的告知,與你達成一個成功的協議,但是,如果遇到像你所敘述的洪小姐時,我看真的很難與這種人溝通成功。

◈解決方式◈

你可直接詢問他,銀行行員編號與姓名與電話分機幾號,理由是

因為詐騙集團太猖獗了,你想親自打電話去銀行詢問是不是有這麼一個催收人員,這是你可詢問的權利範圍,如果他拒絕的話,你就說你有權利拒絕回答一個不肯告知並證實身份的人,基本上他會礙於催收部門電話都有全天候錄音(避免有催收上的糾紛),而且這也是你應有的權利,他應該會主動告知,然後你大可直接了當的告訴這位洪小姐,解決問題是靠雙方的共識,而共識是什麼呢?就是等到領薪水再把款項補進去,不管他同不同意,你已經決定這樣做了,如果他還囉嗦的話,你就請他們主管與你詳談,也請不用被他嚴厲的口氣嚇到(比如說要把你的件送法院),因為他如果有這麼大的權利,他就不會只坐在電話旁當個小小的催收員了

,所以請堅定立場,行使自己該有的權利,就算你逾期一兩個月,你有再把款項補進去,我相信銀行也是不會找你麻煩的,除非你是一直都不繳很多期,我想他們就會考慮對你除了催收行為外的法律動作了。

2007-05-22 13:42:11 補充:

請盡量別在電話中對他口出惡言與威脅,行使你該有的權利就好,就算調出電話錄音,他也是理虧的一方。

參考資料: 代書及律師事務所之經驗。
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

銀行真的很機車 很多人都是受不了銀行的機車催收 而放給他爛 當然你只是暫時的 那你就理直氣狀的跟他講 我這星期五就一定會去繳 請問你的大名是什麼 那個單位的 我電話有錄音 如果你再繼續用這種口氣 我可以去金管會檢舉你 夠簡單吧 他會被嚇死的

2007-05-23 23:07:16 補充:

不要相信什麼債務拖管 那是騙人錢的 如果你想知道更多的卡奴知識 你可以在奇模搜尋打卡奴站起來 那邊有很多資訊 決對可以幫到你

2007-05-25 23:10:07 補充:

對了 他如果說叫你去借來繳的話 你就說那你借我 他會無言以對 只不過是個催收 好像在催命似的

參考資料: 自己, 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。