雅靜 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

家庭過度重男輕女,賺來的薪水全被拿走,我能如何?

我是出生在一個極度重男輕女的家庭裡,從小就受過許多不公平的對待,言語暴力與體罰更是一點都沒少。而弟弟則反之,過著豐裕的生活,吃的、用的都是最好的。我呢?父不疼、母不愛,打罵是我的專屬,少女時期,只有那半套撿來的瓊瑤小說,是我的精神支柱。

我成績不錯,考到國立高中,但是也因為這種迂腐的觀念,我上進的機會也被父母給剝奪掉了。國中畢業後就逼我去工作,夜校也不讓我唸,賺來的薪水全被父母給拿走(全花用在我那任性貪婪的弟弟上,父母可一點也不手軟。),要不然就是給的很少,連四分之一都不到。

至今19歲的我,只有國中學歷,工作了快五年,沒有半點屬於自己的存款,現在還是個女工(作業員)。

『坐辦公桌』,一直是我的夢想。我的計劃是進修,半工半讀高中,然後大專主修應用外語或企業管理,畢了業當個秘書。

但,現實的問題,錢呢?賺來的錢全被拿走,和他們柔聲溝通了許多次,反招來一頓鞭打與辱罵,完完全全把我給逼到了絕路,我實在不知道該怎麼辦才好。

今天難得,提早下班,我來網路咖啡店向網友們提問,希望網友能幫助我。我只要求和他們分家,以便完成自己的夢想-學業、工作與愛情,我不想活在別人的威權下渡過此生,請幫幫我好嗎?

已更新項目:

我也想搬離這個家,只是薪水全被控制,而且搬了出去,她們一定會把我抓回來,為了要我供給弟弟唸書..等一百項用度。

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

不會吧~ 現在還有這種家庭 或許你可以去找一些專業人士

看能不能幫幫你了 或者找途徑 讓你可以離開你家裡 讓你做

自己想做的事情 你父母在打你 你可以去驗傷 申請家暴

只是誰能放的下去告自己父母 所以做不做看你自己了

• 1 0 年前

哈囉~我覺得你已經算是成年人了。

首先你可以先尋求較好的同事,看是否有地方可住。

因為你目前沒有存款,能有朋友家先住是最經濟的,然後等有點錢時,租個雅房住,不過女生要自己注意安全就是了,再來就是工作努力加上上課認真嚕。

千萬要記得原本的理想是什麼,千萬不要被複雜的社會影響或帶壞...。

我也是高職就自己工作+唸書了。有什麼問題可以問我^ ^

共勉之~,妹妹加油嚕^ ^有心的話,什麼事都可以做到的!

參考資料: me
  • 1 0 年前

心裡想著:真是太可惡了= =

那為什麼全部都要給他們呀!

他們知道你賺了多少錢噢?

你乾脆直接搬出去啊!

味什麼他們一定知道你住哪?

不然就去找機構來幫忙~

他們會很樂意幫助你的!

鬱卒…抱歉= =

剛剛我去稍微找了一下慈善機構的聯絡方法

但是我都找不到…

不過我覺得你打給張老師應該可以噢!

張老師專線服務時間為週一至週六上午9:30至晚上9:30,號碼是1985

參考資料: 妳老母太可惡了
  • 匿名使用者
    1 0 年前

去完成你的夢想吧!想辦法離開那個家,你可以跟朋友借一些錢,好讓你剛離家時,不備之需,記得逃逃的遠遠的,不過,你應該事先做個計畫,還有要繼續完成你的學業,相信美好的未來正在等你去開創呢,加油喔,祝福你!

參考資料: 個人淺見
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

已經19歲了,應該成年了,滿18了,如果是的話

我建議:

先找一個離家遠的有提供住宿的工作,如:家住南部,就去找一個北部的,家住北部就找一個南部的

然後依此為理由,看看可不可跟你父母要一點生活費,有的話最好,沒有的話就算了,去遠方工作,慢慢的以各種理由,減少寄回去的錢或不寄,一方面可以不用正面的跟父母決裂,一方面也可讓他們習慣,進而注意到弟弟需要負起男孩應有的責任

如果不行,還有一個有人用過的方法,發動其他的長輩親戚來跟妳父母講,尤其是有影響力的,去找那些有影響力的長輩中較明理的跟他們哭訴(不要一對一,要有二、三個長輩在的時候),

然後再從中挑選一個最認同與同情妳但也有影響力的長輩,再單獨的詳細的跟他哭訴,請他出面跟你父母溝通,我週邊有人試成功喔!

都不行的話,就直接跟妳父母吵和直接講了,只是會有一個很強烈的陣痛,同時也必須有離家出走的打算,否則根據我的經驗,極度重男輕女的父母,是不會輕易算了

當然還有人採取早點嫁人來跳脫,但是不是會是從一個坑跳到另一個坑,就要看妳怎麼選對像了,我的一個表妹就是如此,很幸運的,她跳對了,但我的朋友的朋友就跳錯了,婚後過得不好,所以這個方法要冒險的

重點是如果妳未成年,那就再稍微忍耐一下下到成年囉,反正也不會很久的

參考資料: 自己的親朋好友
  • 1 0 年前

現在居然還有這麼重男輕女的父母呀,我個人是覺得妳的父母的確是過份了喔!!當然啦,如果能以溝通的方式達成妳的訴求是再好不過了,但若是他們對妳心理的想法是抱持著不理會的態度的話,那我會建議妳搬出去住會比較好,如果妳很想完成妳的理想(當然是指好的部分),真的真的應該要強烈的堅持,畢竟未來是妳的呀,不要留下遺憾喔!!加油

參考資料: 自己的看法
還有問題?馬上發問,尋求解答。