匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家居與園藝園藝與造景 · 1 0 年前

10P)玫瑰長蟲了!! 請快救我的玫瑰><

原本不知道玫瑰這麼難養.. 買回來後有上網查看相關知識了..

沒想到因故北上二天....回來就發現長蟲了!!! Q_Q

1) 我是新手..請說明淺顯易懂(謝謝)

2) 蟲長相: 小小白白的(好多啊..>_<) 葉子上都是他們結的網

3) 玫瑰情況: 迷你玫瑰 在三吋盆裡.買來時情況不錯

葉子多 花苞也多 大概有7朵以上

請告訴我是什麼蟲 怎麼治..

請問長這個蟲很危險嗎? 因為我星期五要交期末作業

老師給我們2星期趕一個網頁出來..(中間還包括其他科考試和北上新一代畢業展=3=) 再加上我不知道台南哪裡有賣植物(和藥)的店..總之希望最快是2~3天後才有時間處理他

(不過我當然也不希望他死...>_<)

謝謝!!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

第一種做法

小小白白的又會結網~那應該是二點葉螨(三天就會生出一批),

那是相當令人頭痛的害蟲,放著不理的話你的葉子會掉光~

可以去農藥店指定要買抗列螨,這個農藥很不好買,但是最有效(政府有限量進口的)!老闆沒有的話可能會介紹你螨效等其他的藥劑~那些最好別拿~效果有限!

抗列螨和喜相逢這二隻藥劑一起使用

前者殺蟲後者殺卵!

第二種做法

泡牛奶給那些小蟲吃(讓他撐死)~天天要噴(全株噴灑,葉背一定要噴到)~至於倍數可以試看看一千倍!

這種做法我還沒做過,但有聽過,稀釋倍數方面我還不太確定,但牛奶並非農藥~應該不致於會有藥害出現,倍數可以用的更重才對!

第三種作法

直接整棵拿到水龍頭下沖~每天早上沖一次,只要沖植株,把那些小蟲全部沖掉,土壤要記得蓋好,別一起沖掉了,葉背要沖到哦!

你的是一小棵應該可以用這方法,葉背一定要沖乾淨哦!

第三種我也沒試過~因為我不是種小小一盆,但我想應該可行!

2007-05-22 22:33:15 補充:

二點葉螨比較無法在潮濕的情況下存活,試著做出一個不適合牠的環境,但要注意可能會蟲害轉病害,潮濕會使細菌容易入侵!

芽蟲一般是綠色的,而且不會結網!

2007-05-31 09:40:44 補充:

一般來說~玫瑰遇到蟲病害不建議去問賣花的人

會賣花的人不見得會比種花的人了解病蟲害,賣花的人只是個中盤商(大多數)!

遇到不了解的病蟲害直接去問農藥店,通常農民遇到不知道的病蟲害會直接拿給農藥店的人看,農藥店的人看不懂會採樣本送到鑑定單位,可能是送到他們上面的總公司,如興農.瑞豐.有的還會送到農改場鑑定!

2007-06-01 14:08:29 補充:

經驗重於理論~說的很好,我(崇)所發表的也都是我自己的經驗,從沒說別人的方法一定不好!只是建議換個方向去做而已,不能接受的就別理會我發的文。而且東西要送檢疫~通常都是前所未見的病蟲害!

農藥店的人看不懂,去農藥店拿藥的農民說不定就有知道的,這是會交流的!真的沒人看的懂,當然送檢疫一途不是嗎?

而且我說的藥劑是指針對螨類在使用的,如果要自己把範圍想的太大,那我也沒法子囉!當然不使用農藥會比較好啊,所以才列出其他的方法!

參考資料: 自己種玫瑰的經驗~台中縣新社鄉花卉產銷班第11班
  • 1 0 年前

我的看法跟汪汪一樣..

因為之前在學校曾負責盆花的照顧工作...

當中的迷你玫瑰., 也是跟你的有同樣的情形..

我也是剪掉了嚴重的部份., 其餘的用夾子., 一隻一隻的抓.,

然後清理結網的部位.. . 剛開始仍會複發., 所以每天還是要再檢查一下並清理..,.. 約一~二星期後., 迷你玫瑰已慢慢發新芽.., 逐步健壯起來., 後來還開了一盆肥肥的小玫瑰..... 很有成就感.....

祝你的小玫瑰早日康復............

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

跟我之前的狀況一樣,我問花商據他們說是牙蟲,如果才剛開始趕快修剪,不要捨不得喔!留一些能再發芽的樹枝就好,另外用辣椒水噴整個留下的樹枝,結網的地方也要每天清掉,大約持續一個星期就會重新發嫩芽,蟲也會死掉了喔!如果太晚處理就救不回來了

2007-05-31 14:23:39 補充:

我覺得崇是針對我的回答在找麻煩而不是真的在解決匿名的問題耶,我的回答不過是將我的經驗表達出來而已,請要回答問題的人不要儘找別人好心的回答毛病,個人有個人的見解,請不要做無謂的傷害,我之前遇到同樣的問題就是這樣解決的,實際經驗重於理論,不見得每個種玫瑰的人都會遇上同樣的問題,而且基於環保的意識我比較偏向天然的解決方式,我以辣椒水替代了多少會有毒害的農藥,同樣的也把蟲害解決了啊!至少到目前為止我的玫瑰持續生長開花中

2007-05-31 14:31:24 補充:

如果照崇說的等農藥店分不出的蟲害送回鑑定,再等賣藥的總公司送到農改場鑑定,一層一層關卡,我想等真的鑑定出來找到問題時,哈哈,那顆玫瑰一定已經蒙主寵召啦!而且它的鄰居也同時陪葬囉

參考資料: 我的經驗
  • 1 0 年前

去找找家中附近得園藝店就有賣ㄌ

再問問你現在花的狀況

這才是你要的答案.....

我也有種真的漂亮...好難照顧....要用心吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。